- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 3
我国外交政策的基本目标和宗旨
一、单项选择题
1.中国要做和平的大国,致力于建设一个和谐的世界。这表明,我国的外交政策是( )
①由国家性质决定的 ②由国家利益决定的 ③由国家政治制度决定的 ④由国家职能部门决定的
A.① B.①②
C.①②③ D.①②③④
答案:B
2.和平利用太空是人类的追求。中国领导人在多种场合多次强调了中国和平利用太空的坚定意志。我国和平利用太空反映了( )
①和平共处五项原则是我国外交政策的首要目标 ②我国人民爱好和平、反对战争的强烈愿望 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④和平与发展是当今国际关系的基本形式
A.②④ B.①③ C.①④ D.②③
答案:D
3.我国始终不渝地坚持独立自主的和平外交政策。下列选项中能体现这一政策的有( )
??对于一切国际事务,根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和对策 ②不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团 ③在台湾问题上主张以和平方式实现国家统一,坚决反对任何外来干预 ④坚决反对霸权主义、强权政治,维护世界和平
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析:台湾问题属于中国的内政问题,③不属于外交政策范畴。①②④均是独立自主的基本立场的表现。选C项。
答案:C
4.我国领导人在不同的场合表示,今天的中国是一个改革开放与和平崛起的大国。中国的和平崛起就是要依靠自己的力量,充分利用世界和平的大好时机,努力发展和壮大自己。同时,又要用自己的发展来维护世界的和平。这表明( )
①世界和平是中国崛起的决定因素 ②和平崛起离不开良好的外部环境 ③和平崛起是对世界和平的新贡献 ④和平崛起应该坚持自力更生
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
答案:C
5.目前,发展经济是“中国—东盟自贸区”各国最为关心的问题。由于地域和经济关系等因素,双方日益形成一种命运共同体,中国和东盟的战略伙伴关系进一步得到巩固。这说明( )
A.竞争、合作是国际关系的基本形式
B.我国与东盟结成联盟,共同反对贸易和投资保护主义
C.维护国家间的共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
D.和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则
答案:D
6.(2015山东卷)我国高度重视卫生国际援助,先后为许多发展中国家援建医院、培训卫生人才、开展疾病防控,并积极支持联合国在卫生领域的工作。这表明,中国( )
①积极促进世界共同发展 ②在国际事务中发挥了建设性作用 ③尊重联合国在国际社会中的领导地位 ④积极发展与世界性国际组织的关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
7.针对南海主权问题,我国外交部发言人多次发表声明指出,中国对包括西沙、南沙在内的南海诸岛拥有无可争辩的主权,国与国交往要坚持尊重国家主权的原则。这说明( )
A.主权是构成国家的唯一因素,是国家的生命和灵魂
B.维护共同的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
C.国家主权表现为国家权力的至高无上性
D.独立自主是我国外交政策的基本立场
解析:材料表明我国在涉及主权的重大问题上坚持自己的立场,维护国家利益,不受他国控制,故答案选D项。主权是构成国家最重要的因素,但不是其唯一因素,A项错误。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,B项错误。材料体现的是国家权力的对外独立自主性,C项不符合题意。
答案:D
8.李克强在人民大会堂同法国总理瓦尔斯举行会谈时表示,回顾中法建交半个世纪的历程,独立自主、平等互信、合作共赢的建交精神值得继续弘扬和坚持。中方愿同法方继往开来,开展更高层次、更广领域的互利合作,推动中法全面战略伙伴关系迈进更加紧密持久的新时代。“独立自主、平等互信、合作共赢的建交精神”体现了( )
①我国外交政策的宗旨 ②我国外交政策的决定因素——国家性质 ③我国外交政策的基本目标 ④我国对外关系的基本准则
A.①②④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
解析:开创两国友好合作新局面,有利于世界和平与发展,这符合我国外交政策的宗旨和基本目标,也符合和平共处五项原则,①③④符合题意。②材料体现不出。
答案:C
9.在新的历史时期和盘根错节的国际大棋局中,如何“协和万邦”成为中国外交前所未有的新挑战。从政治生活角度看,应对这一挑战需要我国( )
①既维护自身利益,又要兼顾他国合理关切 ②把维护各国共同利益作为对外活动的目的 ③尊重别国人民选择的社会制度、发展道路和生活方式 ④坚持独立自主的基本原则
A.①② B.①③
C.②③ D.①④
答案:B
10.近年来,我国的重要会议受到国际社会的高度重视。很多会议信息被饱受债务危机、处于财政悬崖、期盼投资的国家和地区解读为“中国好声音”。这是因为
您可能关注的文档
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第2课《给我的孩子们》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件4 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第5课《烛之武退秦师》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第4课《边城》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件6 (新版)湘少版.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 当代国际社会过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第二单元 为人民服务的政府过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 发展社会主义民主政治过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 公民的政治生活过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨课件 新人教版必修2.ppt
- 【名师伴你行】2017版高考生物一轮复习 第九单元 种群和群落 第31讲 群落的结构与演替课件.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.2 数轴课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.1 有理数课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.2.4 有理数的大小比较(第2课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 【名师测控】2016年七年级数学上册 第一章 有理数 1.1 正数和负数课件 (新版)新人教版.ppt
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)