- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.2世界多极化 深入发展练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 3
世界多极化:深入发展
一、单项选择题
1.近年来,美国在朝鲜核问题、伊朗核问题上不得不借助于其他国家的力量,而金融危机更使美国经济遭受重创。与此同时,俄罗斯军舰频繁出海显示实力,欧盟一体化进程不断加快,中国经济一枝独秀,国际地位日益提升。这表明( )
A.世界已经形成多极化格局
B.世界多极化深入发展
C.美国已不再是唯一的超级大国
D.美国已经从根本上改变了其外交政策
答案:B
2.世界多极化的发展趋势在进入21世纪之后日趋明显,这主要是因为( )
A.联合国地位和作用的加强
B.主要霸权国家的没落
C.多个力量中心的崛起
D.地区一体化组织的建立和加强
答案:C
3.对“世界多极化”的理解正确的是( )
①国际格局多极化已经形成 ②国际格局多极化只是一种趋势,而不是指现实 ③多极化格局的形成将是一个漫长、复杂和曲折的过程 ④美国作为唯一的超级大国,企图建立以美国为主的单极世界
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:国际格局多极化只是一种趋势,并没有形成,①错误。④与多极化态势背道而驰。②③是对材料内容的准确理解。选B项。
答案:B
4.“金砖国家”是指巴西、俄罗斯、印度、中国及南非等发展中大国的发展模式。这一名称来自巴西、俄罗斯、印度、中国四国国名开头英文字母BRIC的谐音英文单词BRICK(砖头)。从“四小龙”到“金砖国家”,反映出新兴国家和地区经济崛起的轮替。“金砖国家”的崛起,对世界的影响在于( )
①有力地推动了中国经济的发展 ②有力地推动了世界单极化进程 ③有利于建立国际经济新秩序 ④有利于世界和平力量的壮大
A.①③ B.①② C.③④ D.②③
解析:设问是“金砖国家”的崛起对世界的影响,不是其对中国的影响,所以①排除,③④当选。②中的“单极”应为“多极”。
答案:C
5.某政治学习小组就“进入21世纪,美、欧、印、日先后宣布或开展了各自的月球探测活动,国际再掀探月热”的问题进行了讨论。你认为最能反映他们此次讨论的主题是( )
A.全球太空探索是当今时代的主题
B.当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
C.中国奉行和平外交政策
D.多极化世界格局的形成
答案:B
6.新世纪国家间综合国力竞争达到白热化程度。从根本上说,这是因为( )
A.增强综合国力是世界上绝大多数国家最关心的问题
B.综合国力是主权国家生存和发展所拥有的全部实力
C.增强综合国力就能够使一个国家在国际竞争中掌握主动权
D.综合国力将最终决定一个国家在世界格局中的地位
解析:A、B两项与题干不构成因果关系。增强综合国力是使一个国家在国际竞争中掌握主动权的重要因素,但不是其唯一因素,C项说法片面。综合国力将最终决定一个国家在世界格局中的地位,D项符合题意。
答案:D
世界在向多极化发展过程中,竞争越来越激烈,任何国家、任何民族、任何集团,都不可能“稳坐钓鱼台”,永远独占鳌头。据此完成第7~8题。
7.现在各国都注重发展经济、科教事业,以增强综合国力。这是因为( )
①经济与科技是综合国力的基础 ②综合国力是主权国家赖以生存和发展的基础 ③综合国力是捍卫一个国家国家利益、实现国家目标的能力,能衡量其国际地位 ④综合国力是决定国际关系的关键因素
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:决定国际关系的关键因素是国家利益,综合国力是影响国际关系的重要因素,④说法错误。①②③符合题意。选A项。
答案:A
8.日本成为经济大国后,极力谋求成为联合国安理会常任理事国。西欧各国昔日是美国的保护国,现在随着经济的发展,开始和美国分庭抗礼。这说明( )
①经济上的大国必然在政治上谋求霸权 ②综合国力决定一个国家在国际上的地位 ③各国经济实力的增长是多极化趋势形成的重要原因 ④国际关系不是凝固不变的,而是不断变化的
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:一国的外交政策取决于其国家性质和国家利益,经济实力强弱与霸权主义无必然联系,①说法错误。②③④从不同角度正确说明了题干。选D项。
答案:D
9.多强制衡一超的战略格局将使我国安全环境具有较大的战略空间和回旋余地,为我国营造宽松稳定的安全环境,增强综合国力,改善与大国的关系,增强国际影响力,提供了十分有利的战略机遇。面对这一战略机遇,我国应集中力量( )
A.确保周边局势的稳定
B.增强我国的综合国力
C.注重寻求与美国的合作
D.积极与周边国家和国际组织进行合作
解析:本题考查国际竞争的实质。解答时只要深刻理解国际竞争的实质是综合国力的较量这个重要观点,就能选出正确答案为B项。
答案:B
10.有多家国际著名经济机构预测,到2030
您可能关注的文档
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第2课《给我的孩子们》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件4 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第5课《烛之武退秦师》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第4课《边城》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件6 (新版)湘少版.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.8.1国际社会的主要成员 主权国家和国际组织课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.8.2国际关系的决定性因素 国家利益课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.2民族区域自治制度 适合国情的基本政治制度课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.1和平与发展 时代的主题课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.2世界多极化 深入发展课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.1和平与发展 时代的主题练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 当代国际社会过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第二单元 为人民服务的政府过关检测 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 发展社会主义民主政治过关检测 新人教版必修2.doc
文档评论(0)