- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.1处理民族关系的原则 平等、团结、共同繁荣练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 4
第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策
处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣
一、单项选择题
1.“五十六个民族,五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家。”上述歌词说明了我国( )
①是一个统一的多民族国家 ②各民族的独特文化都得到尊重 ③当前已不存在民族问题 ④各民族发展的不平衡已经消除 ⑤各民族是团结友爱、平等互助的关系
A.①②④
B.②③④
C.①②⑤
D.②③⑤
解析:由于历史、地理和社会等方面的原因,我国目前各民族发展仍不平衡,④说法错误。大民族主义和地方民族主义仍然存在,影响我国民族问题的解决,③说法错误。选C项。
答案:C
2.我国处理民族关系的基本原则是坚持( )
A.实行民族区域自治
B.各民族享有平等的文化权利
C.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
D.国家统一和民族地区自治结合起来
解析:该题考查我国处理民族关系的基本原则,考查识记能力。民族区域自治是我国解决民族问题的政策,A项错误。坚持各民族享有平等的文化权利只是民族平等原则中的一个方面,B项也不能选。民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则,应选C项。坚持国家统一和民族地区自治结合起来,是我国民族政策的内容,D项不选。
答案:C
3.各民族都有自己的特点和优点,都是人类物质财富和精神财富的创造者,都对人类社会历史的发展作出了贡献,因此( )
A.各民族应该实行融合
B.各民族都要实行区域自治
C.各民族应该一律平等
D.各民族都能得到迅速发展
答案:C
4.在我国,每个民族在全国人民代表大会中都有本民族的代表,且人口在百万以上的民族都有全国人民代表大会常务委员会委员。上述材料体现了( )
A.各民族的大团结是我国统一、繁荣、昌盛的重要保证
B.各民族都有平等权利参加国家事务的管理
C.各民族都有权管理本民族内部事务
D.各民族都有权管理本地区事务
解析:在全国人民代表大会中有各民族的代表,这体现了各民族在政治权利、社会地位上实现了平等,即各民族都有平等权利参加国家事务的管理。B项符合题意。
答案:B
5.我国每个民族都有全国人民代表大会的代表,自治区主席、自治州州长、自治县县长全部由区域自治的少数民族公民担任。这体现了我国处理民族关系中 的基本原则。( )?
A.民族平等
B.民族团结
C.各民族共同繁荣
D.民族区域自治
解析:材料体现了少数民族在管理国家中的政治权利,这体现了各民族在政治上的平等。选A项。
答案:A
6.鼎,国之重器。古时,盛世铸鼎,昭示国泰民安,国强民富。中央政府向各自治区赠送“民族团结宝鼎”,并把民族团结看作国家生存发展之重大问题。这是因为它关系( )
①中华民族的最高利益 ②国家统一、繁荣和昌盛 ③我国各民族的和谐发展 ④我国综合国力的强弱
A.②③
B.②③④
C.①②③④
D.①③④
答案:C
7.云南是拥有少数民族种类最多的省份,虽然全省民族乡(镇)经济社会事业有了长足的进步,但是与其他地区相比仍然存在很大差距,所以要坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。这体现了我国( )
A.坚持民族平等的原则
B.坚持民族团结的原则
C.实行民族区域自治制度
D.坚持各民族共同繁荣的原则
解析:打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展,体现了我国坚持各民族共同繁荣的原则,故答案选D项。
答案:D
8.由于历史、地理、社会等方面的原因,一些民族地区经济和文化比较落后,为了发展民族地区的经济、文化,促进各民族共同繁荣,需要( )
①民族地区自力更生、艰苦奋斗,充分利用民族地区优势 ②国家在财力、物力、人力等方面大力支持和帮助 ③发达地区在人力、技术等方面的支援 ④国家加强对少数民族地区企业的管理
A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①③④
解析:①②③都是发展民族地区的经济、文化,促进各民族共同繁荣的必要措施。④说法错误。选B项。
答案:B
9.近年来,我国一些少数民族相对集中的地区,积极利用本地区优美的自然资源和极具民族色彩的文化资源,推出具有少数民族风情的旅游线路,深受游客的青睐。这一做法( )
①实现了民族平等和民族团结 ②能够消除民族之间的差异 ③促进了少数民族文化的传播 ④推动了少数民族地区的发展
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
10.“一支桨中止了和另一支桨的协作,这只船便只能在湖中绕圈子,而不能直达彼岸。”这句谚语启示我们,正确处理民族关系必须( )
A.不断提高少数民族地区人民的生活水平
B.保证少数民族享有平等权
C.加强民族团结,增强民族凝聚力
D.调动少数民族群众投身现代化建设的积极性
解析:通过对材料中关键词“协作”的把握
您可能关注的文档
- 2016春五年级英语下册 Unit 2《We’re going to do some research》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件1 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第13课《金岳霖先生》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第2课《给我的孩子们》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件4 (新版)湘少版.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.2权力的行使 需要监督课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.2民族区域自治制度 适合国情的基本政治制度练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.1处理民族关系的原则 平等、团结、共同繁荣课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.2中国共产党 以人为本 执政为民练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.2中国共产党 以人为本 执政为民课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色社会主义政党制度课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色社会主义政党制度练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 4.8.1国际社会的主要成员 主权国家和国际组织练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.3我国的宗教政策课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.3我国的宗教政策练习 新人教版必修2.doc
文档评论(0)