- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.2人民代表大会制度 我国的根本政治制度练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 3
人民代表大会制度:我国的根本政治制度
一、单项选择题
1.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”我国宪法上述规定说明( )
A.我国政权组织形式是人民代表大会
B.我国政权组织形式是人民代表大会制度
C.人民代表大会是国家权力机关,它在我国的国家机构中居于最高地位
D.我国的权力机关是人民代表大会制度
解析:A、D两项混淆了国家权力机关和政体的关系。全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位,C项说法错误。
答案:B
2.我国实行的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民长期奋斗的成果,是符合我国国情的政治制度。我国人民民主专政和人民代表大会制度的核心内容都是坚持( )
A.我国国家职能 B.四项基本原则
C.“一国两制” D.一切权力属于人民
解析:我国国体的本质是人民当家作主,人民代表大会制度是人民当家作主的根本制度保障,因此我国国体和政体的核心内容是坚持一切权力属于人民,D项正确。A、B、C三项皆与题意不符。
答案:D
3.下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是( )
①各级代表大会由选民直接选举产生 ②在法律的制定上实行少数服从多数原则 ③重大问题的决策由人大常委会负责 ④在贯彻执行上实行严格的责任制
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案:C
4.人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。这一特点体现在人民代表大会与人民的关系上是( )
①人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督 ②人民直接行使国家权力 ③人民有权依法罢免违反人民意志、损害人民利益的不称职的人大代表 ④人大代表是人民代表大会的组成人员
A.①② B.②③ C.①③ D.①④
解析:人大代表代表人民在国家权力机关行使国家权力,故②错误;④不符合题意。
答案:C
5.2015年7月 1日上午,全国人大常委会第十五次会议举行了闭幕会,会议应到169人,出席155人,符合法定人数。会议以154票赞成,0票反对,1票弃权高票通过了国家安全法。这体现了全国人大常委会( )
①依法行使监督权 ②坚持民主集中制原则 ③坚持依法行政原则 ④依法行使立法权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
6.每年全国人民代表大会期间,国务院总理的报告开篇讲道:“现在,我代表国务院向大会作《政府工作报告》,请予审议。”这说明全国人大与国务院的关系是( )
A.平等并列的关系 B.友好合作的关系
C.监督与被监督的关系 D.上下领导的关系
解析:国务院向人大报告工作,是政府接受人大监督的表现,说明全国人大与国务院之间是监督与被监督的关系,故答案选C项。
答案:C
7.下列对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系表述正确的是( )
A.社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
B.人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C.人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质
D.人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
答案:B
8.十二届全国人大常委会第六次会议审议国务院关于提请废止《国务院关于劳动教养问题的决定》和《国务院关于劳动教养的补充规定》的议案。这体现了( )
①全国人大常委会对政府工作实行监督 ②人大常委会是人大的权力执行机关 ③我国人民代表大会制度实行民主集中制原则 ④全国人大常委会决定国家的一切事务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:全国人大常委会审议国务院关于提请废止《国务院关于劳动教养问题的决定》,是对政府部门工作进行监督,说明行政机关对人大负责,受人大监督,①③符合题意。人大常委会是人大的常设机关,②错误。人大及其常委会决定国家和社会发展或本行政区域内重大事务,④错误。
答案:A
9.“人民听证”已成为某市人大常委会的一项常规制度,常委会召开期间以专题会议的形式让老百姓听取各位副市长及相关职能部门专项工作情况的报告。这( )
①保障了人民群众享有更多的监督权和管理权 ②说明“人民听证”加强了人大对政府工作的监督 ③说明人民代表大会是我国的国家权力机关 ④表明知情权是公民参与民主决策的前提和基础
A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④
解析:人大常委会召开期间,让老百姓听取各位副市长及相关职能部门专项工作情况的报告,体现了②③;①说法不科学,④不符合题意。
答案:B
二、非选择题
10.某市人大常委会向市民公开征集未来5年立法项目与建议草案,10天内共收到市民意见2 081件次,其中立法建议2
您可能关注的文档
- 2016春高中语文 第11课《苏武传 》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 1《We’re going to read stories》课件3 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 2《We’re going to do some research》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件1 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第13课《金岳霖先生》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.1政府的权力 依法行使课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.1人民代表大会 国家权力机关练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.2人民代表大会制度 我国的根本政治制度课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.2权力的行使 需要监督练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.1人民代表大会 国家权力机关课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.1处理民族关系的原则 平等、团结、共同繁荣练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.2权力的行使 需要监督课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.2民族区域自治制度 适合国情的基本政治制度练习 新人教版必修2.doc
最近下载
- 软件服务共享交付中心小组负责人考试.docx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 架子工技能大赛多选题20220627.docx VIP
- 2024外研版英语三年级上册Unit 3 It's a colourful world 第2课时Speed up 课件.pptx
- 政务数据共享交换平台解决方案(60页PPT).pptx VIP
- 综合序列--单选题6.docx VIP
- 小码王CPA图形化编程二级试题打卡-第3天.docx VIP
- 中国临床肿瘤学会(csco)胃癌诊疗指南2025.docx VIP
- 小码王CPA图形化编程二级试题打卡-第1天.docx VIP
- 人工智能四级模拟测试1.docx VIP
文档评论(0)