- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.2权力的行使 需要监督练习 新人教版必修2
PAGE
PAGE 3
权力的行使:需要监督
一、单项选择题
1.之所以要对政府权力进行制约和监督,是因为( )
A.只要有权力,就可以做到为人民服务
B.权力是把双刃剑,可以造福人民
C.权力不受监督和约束,会导致滥用权力,滋生腐败
D.我国公民有监督权
解析:拥有权力不是为人民服务的充分条件,A项错误。B、D两项不符合题意。选C项。
答案:C
2.中国有句古话:“尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下。”意思是说,即使像尧这样贤明的人,假如他是个普通老百姓,手里没有权力,也管不了几个人,干不了什么太大的好事;但是像商纣王这样品行不端的人,一旦当了帝王,手中有了无限的权力,就可以把天下搞得大乱。这主要说明( )
A.权力需要制约和监督
B.权力是把双刃剑
C.要发挥民主对权力的制约
D.要发挥法律对权力的制约
解析:根据引文的阐释可以看出,权力掌握在不同的人??里对社会的作用不同,这说明权力是把双刃剑,故答案选B项。
答案:B
3.中国多地反腐提速,“表哥”“房叔”等问题一经网上爆料,有关部门立即调查,及时公开,显示出“速度、力度、透明度”的反腐新气象。这说明网络监督是( )
A.有效制约和监督权力的关键
B.社会与公民监督的重要形式
C.政府清正廉洁的根本保证
D.以权力制约权力的重要体现
答案:B
4.为促进最低生活保障政策的落实,进一步巩固和扩大最低生活保障工作的成果,国务院决定派出5个督查组,对部分省(区)最低生活保障政策落实情况开展专项督查。这体现了( )
A.国家权力机关的监督
B.社会与公民的监督
C.行政系统内部的监督
D.司法机关的监督
解析:国务院派出督查组督查地方政府工作,体现了上级机关对下级机关的监督,C项符合题意。
答案:C
5.政府承担特殊角色,使其遭受公众质疑成为一种“常态”。面对公众质疑,正确回应社会关切,有利于( )
①进一步加强对政府行使权力的监督 ②提高行政水平和工作效率,杜绝工作失误 ③防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为 ④建立起一个具有权威的全民政府
A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
解析:面对公众质疑,正确回应社会关切是置政府于人民群众的监督之下,此举有利于进一步加强对政府行使权力的监督,有利于防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,有利于打造具有权威的政府。所以①③正确。②错在“杜绝”上,④错在“全民”上。
答案:A
6.漫画《无处可逃》所体现的监督方式有( )
无处可逃
①人大监督 ②舆论监督 ③群众监督 ④司法监督
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
解析:漫画中“群众来信”“新闻曝光”“举报”等信息表明②③符合题意。选D项。
答案:D
7.习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,就要把权力关进制度的笼子里。这个“笼子”是指( )
A.三权分立 B.舆论监督
C.法制 D.网络反腐
答案:C
8.广州一名高中生用“举牌”的方式收集市民签名,呼吁众人反对花巨资统一改造地铁车站,该事件被媒体报道,有关企业和政府部门一周之内连作三次回应,最终表态改变初衷。该事件说明( )
①“举牌”方式是参与民主管理的有效途径 ②政府和公民的良性互动有赖于宽松的舆论氛围 ③公民的理性监督有助于规范公权力的行使 ④重视基层话语权有助于推动科学、民主决策
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:C
9.某市市民发表微博,曝光河流污染严重并悬赏20万元请环保局长下河游泳。“悬赏微博”在网络和当地社会各界引起广泛关注。这体现了( )
①公民权利意识的增强 ②政府工作更加透明 ③舆论监督影响大、时效快 ④公民享有更多的监督权
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:题干中的主体是公民而不是政府,②与题干无关;④错在“更多”上;①③符合题意,应选B项。
答案:B
10.漫画《政府信息方便知》中政府的做法( )
政府信息方便知
A.增加了公民的基本权利
B.加强了政府的行政干预
C.便于公民行使政治权利
D.扩展了政府的管理权限
解析:本题漫画以政府信息公开为背景,考查对政府信息公开意义的认识能力。A、B、D三项说法错误。本题正确答案为C项。
答案:C
二、非选择题
11.实现“中国梦”,政治民主是保障。“把权力关进笼子里”是政治民主的重要表现。有评论指出:要“把权力关进笼子”,还需“把权利放出笼子”。
从政府和公民角度,分析“把权力关进笼子”和“把权利放出笼子”的关系。
答案:“把权力关进笼子”是指要对政府权力进行制约和监督,不能滥用人民和法律赋予的权力。“把权利放出笼子”是维护公民的监督权。权力是把双刃剑,有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这就要切
您可能关注的文档
- 2016春高中语文 第11课《苏武传 》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 1《We’re going to read stories》课件3 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 2《We’re going to do some research》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件1 (新版)湘少版.ppt
- 2016春高中语文 第13课《金岳霖先生》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春高中语文 第12课《大地上的事情》课件 北师大版必修1.ppt
- 2016春高中语文 第1课《诗经二首》课件 北师大版必修2.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件2 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件7 (新版)湘少版.ppt
- 2016春五年级英语下册 Unit 5《When’s your birthday》课件5 (新版)湘少版.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.5.1人民代表大会 国家权力机关课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.1处理民族关系的原则 平等、团结、共同繁荣练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 2.4.2权力的行使 需要监督课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.2民族区域自治制度 适合国情的基本政治制度练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.7.1处理民族关系的原则 平等、团结、共同繁荣课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.2中国共产党 以人为本 执政为民练习 新人教版必修2.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.2中国共产党 以人为本 执政为民课件 新人教版必修2.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色社会主义政党制度课件 新人教版必修2.ppt
文档评论(0)