- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考湖北卷文科数学解析版
PAGE
PAGE - 7 -
2011年高考湖北卷文科数学解析版
选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知则( )
A. B.C.D.
答案:A解析:因为,所以.
2. 若向量,则与的夹角等于( )
A. B. C.D.
答案: C解析: 因为,所以.设与的夹角为,则,又,所以.
3. 若定义在R上的偶函数和奇函数满足,则=( )
A.
B.
C.
D.
答案: D
解析: 因为函数是奇函数,是偶函数,所以 .又因为,所以.
4. 同理4
5. 有一个容量为200的样本,其频率分布直方图如图所示,根据样本的频率分布直方图估计,样本数据落在区间内的频数为( )
A.18
B.36
C.54
D.72
答案: B
解析: 因为落在内的频率为,所以落在内的频率为1-0.82=0.18,故落在内的频数为.
6. 同理3
7.设球的体积为,它的内接正方体的体积为,下列说法中最合适的是( )
A. 比大约多一半
B. 比大约多两倍半
C. 比大约多一倍
D. 比大约多一杯半
答案: D
解析: 设球的半径为,则.设正方体的边长为,则.又因为,所以,.
8. 直线与不等式组表示的平面区域的公共点有( )
A.0个
B.1个
C.2个
D.无数个
答案: B
解析: 画出不等式组表示的可行域,如图阴影部分所示(含边界).
因为直线过点,且其斜率为-2,小于直线的斜率,故只有一个公共点.
9. 同理13
10. 同理9
填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分,请将答案填在答题卡对应题号的位置上,一题两空的题,其答案按先后次序填写,答错位置,书写不清,模棱两可均不得分。
主题11. 某市有大型超市200家、中型超市400家、小型超市1400家。为掌握各类超市的营业情况,现按分层抽样方法抽取一个容量为100的样本,应抽取中型超市__________家。
答案: 20
解析: 由题意,样本容量为200+400+1400=2000, 抽样比为,所以中型超市应抽家.
提示四 应用分层抽样时,某层应抽取的个数等于该层的个数乘以抽样比.
提示五
12. 同理11
13. 同理12
14.过点(-1,2)的直线l被圆截得的弦长为,则直线l的斜率为__________。
答案: 1或
解析: 由题意,直线与圆要相交,斜率必须存在,设为,则直线的方程为.又圆的方程为,圆心为,半径为1,所以圆心到直线的距离,解得.
15.里氏震级M的计算公式为:,其中A是测量仪器记录的地震曲线的最大振幅,是相应的标准地震的振幅,假设在一次地震中,测量仪器记录的最大振幅是1000,此时标准地震振幅是0.001,则此次地震的震级为 级;9级地震的最大振幅是5级地震的最大振幅的 倍。
答案: 6,10000
解析: 由知,,所以此次地震的级数为6级.设9级地震的最大振幅为,5级地震的最大振幅为,则.所以.所以9级地震的最大振幅是5级地震的最大振幅的10000倍.
三.解答题:本大题共6小题,共75分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
16. 同理16
17.(本小题满分12分)
成等差数列的三个正数的和等于15,并且这三个数分别加上2、5、13后成为等比数列中的.
(Ⅰ)求数列的通项公式;
(Ⅱ)数列的前n项和为,求证:数列是等比数列.
(Ⅰ)设成等差数列的三个正数分别为.
依题意,得,解得.
所以数列中的依次为.
依题意,有,解得,或(舍去).
故数列的第三项为5,公比为2.
由,得,解得.
所以数列是以为首项,2为公比的等比数列,其通项公式为.
(Ⅱ)数列是前项和,即.
所以,.
因此,数列是以为首项,2为公比的等比数列.
18. (本小题满分12分)
如图,已知正三棱柱的底面边长为2,侧棱长为,点E在侧棱上,点F在侧棱上,且.
(Ⅰ)求证:;
(Ⅱ)求二面角的大小.
[来源:Zxxk.Com]
解法1:(Ⅰ)由已知可得,
,
于是有.
所以.
又,所以.所以.
(Ⅱ)在中,由(Ⅰ)可得,
于是有,所以.
又由(Ⅰ)知,且,所以.
所以.
于是是二面角的平面角.
由(Ⅰ)知是等腰直角三角形,所以.
即所求二面角的平面角为.
解法2: (Ⅰ)建立如图所示的空间直角坐标系,则由已知得,
.
,
所以.所以.
(Ⅱ),设平面的一个法向量为.
由,得可取.
设平面的一个法向量为.
由及,得
可取.
设二面角的大小为,于是由为锐角可得,
所以.即所求二面角的大小为.
19. 同理17
20. (本小题
文档评论(0)