- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2016年秋高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第7课 英国君主立宪制的建立习题 新人教版必修1
第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 第7课 英国君主立宪制的建立习题 新人教版必修1
时间:45分钟 满分100分
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.(2016·佛山高一检测)1640年英国长期议会的召开标志着资产阶级革命的开始,主要是因为长期议会( )
A.拒绝通过新的征税法案
B.一开始就决意要夺取国家政权
C.要求扩大资产阶级和新贵族的权力
D.拒绝支持国王镇压苏格兰人民起义
解析:资产阶级革命的实质是扩大资产阶级和新贵族的权力及夺取政权。长期议会成为反对以查理一世为首的王党的领导中心,故C项与题意相符。
答案:C
2.(2016·广州高一检测)英国1688年的那场宫廷政变之所以称为“光荣革命”,主要在于( )
A.资产阶级和新贵族与旧贵族实现了政治联合
B.是一场基本上没有流血的政治事件
C.出现了英国历史上“双王共治”的局面
D.用相对和平方式完成推翻君主专制统治的使命
解析:本题考查“光荣革命”的历史意义。“光荣革命”最突出的意义在于推翻封建专制统治,所列选项中,A项表述有误,B、C两项表述反映的不是本质问题。
答案:D
3.(2016·河南学业水平模拟)《英国史》一书中说:“威廉和玛丽被宣布为联合王国的国王和王后,标志着英国革命结束。在英国所有的革命中,这是使用暴力最少但收效最好的一次。”材料中所说的“收效”最主要体现在( )
A.内阁开始凌驾于议会之上
B.使英国恢复了国王与议会的传统
C.奠定了英国建立君主立宪的基础
D.英国的王位世袭制最终确立下来
解析:题干所提到的事件为“光荣革命”。“光荣革命”以后,议会的权力大增,资产阶级和新贵族在议会通过了旨在限制国王权利的《权利法案》,使英国确立了君主立宪制。因此,“光荣革命”为后来的君主立宪制奠定了基础。
答案:C
4.1820年,曼彻斯特、伯明翰、利兹三个市(新兴工业城市)的人口总计50万,却从未派出一名议员;而衰败选邑老萨勒姆已成为无人居住的农田,却拥有7张选票。这表明( )
A.此时议会主要是贵族统治的工具
B.工业资产阶级力量十分弱小
C.英国政府不重视工业的发展
D.新兴工业城市不愿派出议员
解析:在1832年议会改革之前英国议会主要由贵族把持,在1832年议会改革之后大量工业资产家进入议会,这种情况才发生变化,故A项正确。1820年,英国工业革命接近尾声,资产阶级力量比较强大,已经在同贵族作斗争了,故B项错误;C项与史实不符,此时英国工业发展迅速;D项不符合史实,如果是这样就不会有1832年议会改革了。
答案:A
5.(2016·湖南学业水平模拟)历史学家评论1832年英国议会改革时说:“英国比欧洲任何国家也许更接近于革命。”这是因为( )
A.斯图亚特王朝的专制统治依然顽固
B.工业资产阶级要求更多议席
C.国王的权力受到法律限制
D.工人阶级获得了普选权
解析:本题关键是注意题干中提到的时间:1832年。当时工业革命接近尾声,工业资产阶级经济地位上升,提出了关于政治地位的要求,尤其是在议会上拥有相应的席位成为他们的共同要求。当时相对于其他国家而言,英国的工业资产阶级力量强大,因此与其他国家相比,英国这一要求更为突出。故本题选B项。
答案:B
6.沃尔特·白哲特说,英国内阁是“立法机构的一个委员会,它被选举出来成为行政机构”。对此理解正确的是( )
A.内阁是立法机构 B.内阁由普选产生
C.内阁掌握行政权 D.议会对内阁负责
解析:材料强调英国内阁由议会选举产生,掌握行政权,故C项正确。内阁是行政机构,对议会负责,故A、D两项错误;内阁由议会产生,故B项错误。
答案:C
7.(2016·山东学业水平模拟)2012年12月英国女王伊丽莎白二世打破了231年的惯例,首次以国家元首身份参加内阁会议但并没有发言。女王没有发言的主要原因是( )
A.君主立宪制名存实亡
B.宪法规定国家元首不能干政
C.女王对政治不感兴趣
D.英国女王不懂政治事务
解析:根据英国《权利法案》等相关法律规定,英国为君主立宪制,国王“统而不治”,内阁会议由首相主持。所以女王伊丽莎白二世虽然参加内阁会议,但是并没有资格发言。
答案:B
8.(2016·宣城高一调研)1867年英国宪政学家沃尔特·巴奇霍特在《英国宪政》中说道:“英国政体有效运行的秘密在于行政权和立法权之间的密切结合,一种几乎完全的融合……它的优点恰在于二者之间的奇妙结合。”英国行政权和立法权之间的实际连接点是( )
A.国王 B.议会
C.内阁 D.最高法院
解析:在英国的政治体制中,内阁承担实际的行政职责,而内阁由立法机构议会下院中的多数党组成,因此内阁成为行政权与立法权之间的连接点。
答案:C
9.小威廉·皮特是英国历史上最年轻的首相,1783年他获任首相,时
您可能关注的文档
- 山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一语文下学期期末迎考试题.doc
- 山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一语文下学期第三次月考试题.doc
- 山西省三区八校2017届高三语文上学期第一次适应性考试试题.doc
- 山西省古县等三区八校2015-2016学年高二语文下学期第二次适应性考试试题.doc
- 2015-2016学年高中化学 专题02 化学反应速率和化学平衡单元双基双测(A卷)(含解析)新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中化学 专题02 化学反应速率和化学平衡单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版选修4.doc
- 【三年高考】2014-2016高考化学试题分项版解析 专题29 化学与技术(选修)(含解析).doc
- 【三年高考】2014-2016高考化学试题分项版解析 专题28 物质结构与性质(选修)(含解析).doc
- 【创新设计】2016-2017学年高中生物 第1章 人体的内坏境与稳态章末检测 新人教版必修3.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活 1.1体味文化练习 新人教版必修3.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 第2课 国际工人运动的艰辛历程课件 人民版必修1.ppt
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第5课 古代希腊民主政治习题 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第6课 雅典城邦的民主政治习题 岳麓版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展习题 岳麓版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第25课 两极世界的形成习题 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一单元综合测试 岳麓版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华习题 岳麓版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命习题 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中地理 第1章 行星地球 第3节 地球的运动(第2课时)地球自转的地理意义课时作业 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中地理 第1章 行星地球综合检测 新人教版必修1.doc
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)