- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2016年秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第5课 古代希腊民主政治习题 新人教版必修1
【成才之路】2016年秋高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第5课 古代希腊民主政治习题 新人教版必修1
时间:45分钟 满分100分
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.(2016·河北学业水平测试)英国史学家约翰·索利说:“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”“她”是( )
A.古希腊 B.古罗马
C.英国 D.美国
解析:古希腊民主是近现代民主制度的源头,所以题干中提到的源头“她”是指古希腊。
答案:A
2.《希腊简史》中写道:“所有这些城邦的共同之处是,在各城邦之间的关系上,城邦是独立自主的。城邦对城邦都划定了边界,可以宣战或议和,互派大使,签订条约,缔结同盟。……这就赋予了希腊历史的特殊重要性。”由此可见,古希腊的社会状况是( )
A.城市兴起 B.列国分立
C.海洋文明 D.战乱频繁
解析:由题干材料分析可知,古希腊由众多城邦组成,各个城邦都是独立自主、边界分明的,故B项正确;题干反映的是城邦的特点,A项不全面;古希腊文明属于海洋文明,但C项与题干无关,排除;D项与题干材料反映的主题不符。
答案:B
3.(2016·浙江学业水平测试)梭伦在诗中写道:拔掉了竖在被抵押的土地上的债权标。这反映了梭伦改革中的一项措施,即( )
A.各级官职向所有公民开放
B.设立公民陪审法庭以受理公民投诉
C.向参加政治活动的公民发放津贴
D.颁布“解负令”,废除债务奴隶制
解析:注意题干中的关键信息“债权”,这与梭伦改革中废除债奴制有关,故选D项。A、C两项是伯利克里改革的内容,排除;B项中的公民陪审法庭与题干中的“债权”无关,排除。
答案:D
4.(2016·陕西学业水平测试)如图是古代雅典市民的一个对话场景,通过他们的对话内容可以推断出皮特拉将( )
A.当选执政官 B.被流放国外
C.被判处死刑 D.失去人身自由
解析:注意图片中的关键信息“公民大会投票,大部分的陶片上都写上了我的名字”,由此判断是克利斯提尼时期的“陶片放逐法”,被选出的人会被逐出国门十年,故选B项。
答案:B
5.(2016·云南学业水平测试)右图是雅典公民大会上自由发言的情形,有资格参与这种场合发言的是( )A.外邦人和全部公民
B.成年男性公民
C.广大奴隶
D.妇女
解析:有资格参加公民大会的只有城邦中的成年男性公民,外邦人、妇女和广大奴隶是没有资格参加的,故选B项。
答案:B
6.(2016·广东学业水平测试)在古希腊戏剧《伊昂》中,伊昂祈祷他的母亲是个雅典人,这样,依据雅典关于公民权的法令,他就可以从母亲那里获得自由演说的权利,“因为一个陌生人在这个城邦里必须让他的嘴像奴隶一样紧闭着,不能自由表达他的思想”。对此理解正确的是( )
A.外邦人没有公民权
B.伊昂有公民权
C.戏剧作品往往脱离社会现实
D.妇女可以在公民大会上自由演说
解析:根据雅典民主政治的规定,外邦人是没有民主权利的,故选A项。题干材料中的“祈祷”,说明伊昂是没有公民权的,排除B项;题干中的戏剧情节没有脱离社会现实,排除C项;妇女是无权在公民大会上自由演说的,排除D项。
答案:A
7.(2016·辽宁会考)古代雅典民主政体的特征体现在( )
①公民大会 ②五百人议事会 ③民众法庭 ④全国人民代表大会
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析:古代雅典民主政体主要通过公民大会、五百人议事会、民众法庭等得以充分体现,而全国人民代表大会是中国人民行使民主权利的机构,而不属于古代雅典机构。
答案:A
8.(2016·安徽江淮名校高一联考)有学者认为:“古代雅典政治建立在一种非常不民主的基础之上。”下列雅典民主政治鼎盛时期的史实,最能支持该论断的是( )
A.十将军职位不对全体公民开放
B.居民中奴隶数量多于公民
C.有不少功勋卓著的公民经陶片放逐法被流放国外
D.五百人议事会的成员以抽签方式从10个选区中选出
解析:由“古代雅典政治建立在一种非常不民主的基础之上”可知,材料反映了古希腊的民主是建立在奴隶制基础之上的少数人的民主。故B项符合题意。
答案:B
9.(2016·珠海高一检测)黑格尔说:“中国人除了皇帝一人外,都不知道自己是自由的。古希腊人有一部分人知道自己是自由的。”在古希腊知道自己自由的“这部分人”是指( )
A.妇女 B.外邦人
C.奴隶 D.成年男性公民
解析:古希腊人中自由人实际上是指古希腊的公民,而公民是指成年男性公民,不包括妇女、儿童、奴隶以及外邦人。
答案:D
10.(2016·北京春季会考)古代雅典伯利克里时期的最高权力机关是( )
A.公民大会 B.五百人议事会
C.民众法庭 D.元老院
解析:雅典民主政治中公民大会是最高权力机关,伯利克里时期是雅典民主政治改革
您可能关注的文档
- 山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一语文下学期期末迎考试题.doc
- 山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一语文下学期第三次月考试题.doc
- 山西省三区八校2017届高三语文上学期第一次适应性考试试题.doc
- 山西省古县等三区八校2015-2016学年高二语文下学期第二次适应性考试试题.doc
- 2015-2016学年高中化学 专题02 化学反应速率和化学平衡单元双基双测(A卷)(含解析)新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中化学 专题02 化学反应速率和化学平衡单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版选修4.doc
- 【三年高考】2014-2016高考化学试题分项版解析 专题29 化学与技术(选修)(含解析).doc
- 【三年高考】2014-2016高考化学试题分项版解析 专题28 物质结构与性质(选修)(含解析).doc
- 【创新设计】2016-2017学年高中生物 第1章 人体的内坏境与稳态章末检测 新人教版必修3.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活 1.1体味文化练习 新人教版必修3.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 第6课 雅典城邦的民主政治习题 岳麓版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展习题 岳麓版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 第25课 两极世界的形成习题 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一单元综合测试 岳麓版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华习题 岳麓版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第13课 辛亥革命习题 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中地理 第1章 行星地球 第3节 地球的运动(第2课时)地球自转的地理意义课时作业 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中地理 第1章 行星地球综合检测 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中地理 第3章 地球上的水 第1节 自然界的水循环课时作业 新人教版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中地理 第2章 地球上的大气 第1节 冷热不均引起大气运动课时作业 新人教版必修1.doc
文档评论(0)