- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】2014高中物理 第4章 第1节 重力与重心课下作业 鲁科版必修1
【创新方案】2014高中物理 第4章 第1节 重力与重心课下作业 鲁科版必修1
1.下列关于重力的说法正确的是( )
A.重力是物体的固有属性
B.重力的方向总指向地心
C.把物体放在水平支持物上,静止时物体对水平支持物的压力等于物体的重力
D.质量大的物体受到的重力一定比质量小的物体受到的重力大
解析:重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,不是物体的固有属性,重力的方向竖直向下,而不一定指向地心,A、B项均错误;由重力与支持力的关系可知C项正确;重力G=mg,在不同的地点g值不同,因此D项错误。
答案:C
2.关于图1所示的两个力F1和F2,下列说法正确的是( )
A.F1=F2,因为表示两个力的线段一样长
B.F1F2,因为表示F1的标度大 图1
C.F1F2,因为F1只有两个标度的长度,而F2具有三个标度的长度
D.无法比较,因为两个力的标度的大小未知
解析:在力的图示中,所表示的力的大小取决于图中标度的大小和线段的长度,离开了标度的大小仅由线段的长度无法比较F1和F2的大小。
答案:D
3.在南非世界杯比赛中,乌拉圭球员迭戈·弗兰获得南非世界杯金球奖。弗兰在本届世界杯共打进5个球,并带领乌拉圭队获得第四名的佳绩。下列描述足球在向斜上方飞行过程中某时刻的受力,图3中正确的是(G为重力,F为脚对球的作用力,F阻为空气阻力)( ) 图2
图3
解析:足球在向斜上方飞行的过程中,脚对球已经没有作用力,球只受到重力和空气阻力,重力的方向竖直向下,空气阻力的方向与球的运动方向相反,B正确。
答案:B
4.下列关于重力和重心的说法,正确的是( )
A.只有静止的物体才受到重力作用
B.重力就是地球对物体的吸引力
C.重心就是物体上最重的一点
D.重心是物体的各部分所受重力的等效作用点
解析:重力是由于地球的吸引而产生的,与物体所处的状态无关,但又不能将重力与物体所受的地球引力相混淆,重力只是地球对物体的吸引力的一个分力而已;重心是从重力作用效果来定义的,它是物体的各部分所受重力的等效作用点,不能理解为是最重的点。故选项D正确。
答案:D
5.如果一切物体的重力都消失了,则以下说法错误的是( )
A.天不会下雨,也不会刮风
B.一切物体都没有质量
C.河水不会流动
D.气泡在液体中将不上浮
解析:质量与重力无关,所以B中的说法错误。
答案:B
6.下列说法中正确的是( )
A.自由下落的石块的速度越来越大,说明石块所受重力越来越大
B.在空中飞行的物体不受重力作用
C.一抛出的石块轨迹是曲线,说明石块所受的重力方向始终在改变
D.将一石块竖直向上抛出,在先上升后下降的整个过程中,石块所受重力的大小与方向都不变
解析:空中运动物体受重力作用而改变运动状态,但重力的大小与物体运动状态无关。故A、B、C错,D正确。
答案:D
7.一人站在体重计上称体重,保持立正姿势称得的体重为G,当其缓慢地将一条腿平直伸出台面,体重计指针稳定后读数为G′,则( )
A.GG′ B.GG′
C.G=G′ D.无法确定
解析:人平直伸出腿后,身体重心所在竖直直线仍过台面与脚的接触面,由二力平衡条件可知,人对体重计压力的大小仍等于重力,所以两次示数应相同。故只有C正确。
答案:C
8.一个质量为60 kg的人,在地球上的重力约为600 N,当他登上月球时(月球表面的g值约为地球表面g值的eq \f(1,6)),他的质量和重力分别为( )
A.60 kg,600 N B.60 kg,100 N
C.10 kg,600 N D.10 kg,100 N
解析:由于不论在任何情况下,同一物体的质量都是恒定的,因而此人的质量始终为60 kg;而其重力G=mg,在月球上的g值为地球表面g值的eq \f(1,6),因而重力变为原来的eq \f(1,6),即重力大小为100 N,选项B正确。
答案:B
9.如图4所示,各物体的质量相等且分布均匀,各物体都处于静止状态,在图上分别画出它们所受重力的示意图。
图4
解析:画重力的示意图时,要特别注意重力的方向总是竖直向下的,竖直向下是垂直水平面向下,而不是垂直支持面向下。各物体重力的示意图如下:
答案:见解析
10.为什么大气层能聚集在地球表面附近?利用你熟悉(或查找)的一些物理数据,估算地球大气层的总重量。(半径为R的球体的表面积S=4πR2)
解析:大气层受到地球的吸引(或因重力的原因)而聚集在地球表面附近,已知大气压强p0=1.0×105 N/m2,地球半径R=6.4×106 m
则地球的表面积S=4πR2=5.14×1014 m
地球大气层的重力
G=p0S=1.0×10
您可能关注的文档
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习 第二篇第1类 选择题专练五 新人教版.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习 第二篇第1类 选择题专练十一 新人教版.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习 第二篇第1类 选择题专练十 新人教版.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习 第二篇第1类 选择题专练十二 新人教版.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习 第二篇第1类 选择题专练十三 新人教版.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习专题讲解练 专题七 生物实验与探究.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习 第二篇第1类 选择题专练四 新人教版.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习专题讲解练 专题一 细胞的物质基础和基本结构.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习专题讲解练 专题九 现代生物技术.doc
- 【优化方案】2014届高考生物二轮复习专题集训 第七单元 专题17 人体内环境的稳态与调节(均为2013年高考真题).doc
- 【创新方案】2014高中物理 第4章 检测 发现 闯关 鲁科版必修1.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第4章 第2节 向心力与向心加速度随堂检测归纳小结 鲁科版必修2.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第4章 第2节 向心力与向心加速度课下作业综合提升 鲁科版必修2.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第4章 第2节 形变与弹力课下作业 鲁科版必修1.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第4章 第3节 向心力的实例分析随堂检测归纳小结 鲁科版必修2.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第4章 第3节 向心力的实例分析课下作业综合提升 鲁科版必修2.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第4章 第3节 摩擦力随堂检测 鲁科版必修1.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第4章 第3节 摩擦力课下作业 鲁科版必修1.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第5章 智能演练提升 鲁科版必修1.doc
- 【创新方案】2014高中物理 第5章 第1节 力的合成课下作业 鲁科版必修1.doc
最近下载
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 螺纹联接与螺旋传动介绍.ppt VIP
- 《大学美育》教案 第13课 光影流转的传奇 影视之美(二).docx VIP
- 小学生3500个常用汉字归类(带拼音).pdf VIP
- 《大学美育》教案 第12课 光影流转的传奇 影视之美(一).docx VIP
- 《大学美育》教案 第11课 五彩缤纷的世界:绘画之美(二).docx VIP
- Dahua大华以太网交换机(桌面式管理型)_WEB使用说明书_V1.0.0.pdf
- 党校中级考试资料.docx VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.docx
- 智能体@AEI:Agentic Al,开启企业融合智简运维新范式.pdf
文档评论(0)