- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第2节《离子反应》第2课时(新人教版必修1)
高一同步巩固练习试题解析(新人教版必修1)
(时间45分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分)
1.在下列反应中,不属于离子反应的是( )
A.Ba(OH)2溶液和HCl溶液
B.点燃H2和Cl2的混合气体
C.NaOH溶液和CuSO4溶液
D.Na2CO3溶液和稀H2SO4溶液
解析:发生离子反应需具备①有电解质参加,②在水溶液或熔融状态下.
答案:B
2.下列离子方程式中书写正确的是( )
A.向FeCl2溶液中通入Cl2反应生成FeCl3溶液:Fe2++Cl2===Fe3++2Cl-
B.CO2通入过量的NaOH溶液:CO2+OH-===HCO
C.大理石溶于硝酸:CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O
D.碳酸钡和稀硫酸:BaCO3+2H+===Ba2++CO2↑+H2O
解析:A项中电荷不守恒,应为2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-;B项应为CO2+2OH-===CO+H2O;D项应有BaSO4沉淀生成,反应的离子方程式为BaCO3+2H++SO===BaSO4+H2O+CO2↑.
答案:C
3.下表是某矿泉水的部分标签说明
主要成分钾离子?K+?20~27.3 mg/L氯离子?Cl-?30~34.2 mg/L镁离子?Mg2+?20.2~24.9 mg/L硫酸根离子SO 24~27.5 mg/L
则该饮用水中还可能较大量存在( )
A.OH- B.Ag+
C.Na+ D.Ca2+
解析:Cl-与Ag+、Mg2+与OH-、SO与Ca2+均能发生反应,不能大量共存,故C正确.
答案:C
4.下列化学反应的离子方程式正确的是( )
A.用小苏打治疗胃酸过多:
HCO+H+===CO2↑+H2O
B.往碳酸镁中滴加稀盐酸:
CO+2H+===CO2↑+H2O
C.往澄清石灰水中通入过量二氧化碳:
Ca2++2OH-+CO2===CaCO3↓+H2O
D.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:
Ba2++SO+H++OH-===BaSO4↓+H2O
解析:由题意知小苏打NaHCO3溶于水后发生电离反应NaHCO3===Na++HCO,A正确.B选项中MgCO3难溶于水不能拆开.C选项中往澄清石灰水中通入过量二氧化碳,产生碳酸氢钙,可溶于水,故其离子方程式为:OH-+CO2===HCO.D选项中氢氧化钡溶液与稀硫酸反应的离子方程式应为Ba2++2OH-+SO+2H+===BaSO4↓+2H2O.
答案:A
5.某无色溶液中,可大量共存的离子组是( )
A.Na+、HCO、SO、Br-
B.Cu2+、NO、Cl-、SO
C.H+、Cl-、K+、CO
D.K+、Mg2+、SO、OH-
解析:B项,Cu2+溶液呈蓝色.C项,2H++CO===H2O+CO2↑.D项,Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓.
答案:A
6.下列各组离子中,能在强酸性溶液里大量共存,并且溶液呈无色透明的是( )
A.Fe3+、K+、Na+、SO
B.Na+、K+、CO、Cl-
C.Mg2+、Na+、Cl-、NO
D.Ba2+、K+、HCO、SO
解析:Fe3+呈黄色,与题干中“无色”矛盾,A错误;B、D项中CO和HCO与H+不能共存,故B、D错误.
答案:C
7.下列各组的两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是( )
A.氢氧化钠与盐酸;氢氧化钠与碳酸
B.BaCl2溶液与Na2SO4溶液;Ba(OH)2溶液与H2SO4溶液
C.Na2CO3溶液与硝酸溶液;CaCO3溶液与硝酸溶液
D.石灰石与硝酸反应;石灰石与盐酸
解析:A项中碳酸是弱酸,在离子方程式中要用分子式表示;B项错误,Ba(OH)2溶液与H2SO4溶液反应生成的水也要在离子方程式中表达出来;C项中CaCO3难溶,在离子方程式中用化学式表示;D项正确,硝酸和盐酸的作用都是提供H+.
答案:D
8.某溶液中含有大量的下列离子:Fe3+、SO、Al3+和M离子,经测定Fe3+、SO、Al3+和M离子的物质的量之比为2∶4∶1∶1,则M离子可能是下列中的( )
A.Na+ B.OH-
C.S2- D.Cl-
解析:根据溶液呈电中性可以判断,M应该为负一价阴离子,可能为OH-或Cl-,但OH-与Fe3+、Al3+不能大量共存,故只能是Cl-,D正确.
答案:D
二、非选择题(本题包括5小题,共52分)
9.(8分)写出除去下列物质中杂质所选用的试剂及发生反应的离子方程式:
(1)盐酸(硫酸),试剂________,离子方程式__________________________________
_______________________________________________________
您可能关注的文档
- 【成才之路】2014-2015高中英语人教版必修2同步练习:本册综合技能测试 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测1单元 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中英语人教版必修2同步练习:Unit 5 综合技能测试 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测2单元 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测3单元 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测4单元 Word版含答案.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第2节-第1课时 物质的量的单位——摩尔 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第1节-第2课时 物质检验 蒸馏和萃取 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第1节-第1课时 化学实验安全 过滤与蒸发 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年人教A版选修1-2模块综合检测 Word版含解析.doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第2节《离子反应》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第3节《氧化还原反应》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第3节《氧化还原反应》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第1节《 物质的分类》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第1节《金属的化学性质》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第1节《金属的化学性质》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第1节《无机非金属材料的主角——硅》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第3课时(新人教版必修1) .doc
文档评论(0)