- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第2节《离子反应》第1课时(新人教版必修1)
高一同步巩固练习试题解析(新人教版必修1)
(时间45分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分)
1.有关电解质的说法正确的是( )
A.纯水的导电性很差,所以水不是电解质
B.Na2O液态时能导电,所以Na2O是电解质
C.液态的铜导电性很好,所以铜是电解质
D.SO2水溶液的导电性很好,所以SO2是电解质
解析:电解质是指在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物,纯水的导电性虽然很差,但水是一种电解质,A错误;Na2O液态时能导电说明它是电解质,B正确;铜是一种单质,所以铜不是电解质,C错误;SO2水溶液能导电,是因为与水反应生成的H2SO3是一种电解质,D错误.
答案:B
2.下列电离方程式书写正确的是( )
A.把CaO放入水中:CaO===Ca2++O2-
B.加热NaHSO4至熔化:NaHSO4===Na++H++SO
C.把Al2(SO4)3放入水中:Al2(SO4)3===Al3++SO
D.把NaCl放入水中:NaCl===Na++Cl-
解析:CaO放入水中,与水发生反应:CaO+H2O===Ca(OH)2,A错误;NaHSO4加热至熔化时电离方程式为:NaHSO4===Na++HSO,B错误;Al2(SO4)3溶于水电离的方程式为Al2(SO4)3===2Al3++3SO,故C错误.
答案:D
3.下列说法正确的是( )
A.水导电性很差,所以水是非电解质
B.电解质与非电解质的本质区别,是在一定条件下能否电离
C.酸、碱和盐类都属于电解质,其他化合物都是非电解质
D.NaCl和HCl都是电解质,所以它们熔融状态下都能导电
解析:A项,水是电解质;C项,金属氧化物大多也是电解质;D项,HCl只有在溶于水时导电.
答案:B
4.某化学兴趣小组按如图所示装置进行化学实验.若按照图一所示装置连接好线路发现灯泡不亮;若按照图二所示装置连接好线路发现灯泡亮.由此得出的结论正确的是( )
A.NaCl是非电解质
B.NaCl溶液是电解质
C.NaCl是电解质
D.NaCl在水溶液中电离出了可以自由移动的离子
解析:NaCl溶液能够导电,说明NaCl在水溶液中电离出了可以自由移动的离子,D项正确.NaCl是电解质,C正确;NaCl溶液是混合物,B错误.
答案:CD
5.下列叙述正确的是( )
A.氯化钠需在电流作用下电离成钠离子和氯离子
B.溶于水后能电离出氢离子的化合物都是酸
C.硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于电解质
D.醋酸溶液中存在H+、CH3COOH、CH3COO-等粒子,故醋酸是非电解质
解析:NaCl溶于水时,在水分子的作用下就能电离成Na+和Cl-,A错误;溶于水后电离出的阳离子全部是H+的化合物才是酸,B错误.醋酸溶液中存在H+、CH3COO-,能够导电,故醋酸是电解质, D错误.
答案:C
6.下列物质属于非电解质的是( )
A.NH3 B.(NH4)2SO4
C.Cl2 D.CH3COOH
解析:A项,NH3溶于水可以导电,但不是NH3发生了电离,而是生成的NH3·H2O电离出离子,所以NH3是非电解质;B项的(NH4)2SO4是盐,是电解质;C项Cl2为单质,既不是电解质,也不是非电解质;D项CH3COOH是酸,是电解质.
答案:A
7.某100 mL溶液中含H2SO4 0.50 mol,加入下列物质,溶液导电性增强的是( )
A.0.50 mol Ba(OH)2 B.100 mL水
C.0.50 mol 酒精 D.0.50 mol Na2SO4
解析:A项Ba(OH)2与H2SO4恰好完全反应,生成水和沉淀:H2SO4+Ba(OH)2===BaSO4↓+2H2O,溶液导电性减弱;B项溶液的体积扩大为原来的2倍,c(H+)和c(SO)都变为原来的,溶液的导电性减弱;C项酒精是非电解质,溶解在水中,扩大了溶液的体积,降低了c(H+)、c(SO),溶液导电性减弱;D项增加了离子的总浓度,溶液的导电性增强.
答案:D
8.下列叙述正确的是( )
A.NaCl固体可导电
B.NaHSO4溶于水可电离出H+,则NaHSO4可归属于酸
C.氯化氢溶于水能导电,但液态氯化氢不能导电
D.导电性强的溶液里能够自由移动的离子数目一定比导电性弱的溶液里能够自由移动的离子数目多
解析:NaCl固体中的Na+、Cl-不能自由移动,故NaCl固体不能导电;酸的定义中强调电离出的阳离子全部为H+,B错误;HCl溶于水能电离出自由移动的H+与Cl-,能导电,但液态HCl由分子组成,无离子,不能导电,C正确;溶液的导电性强弱主要由溶液中自由移动离子及所带电荷数的浓度决定,即由单位体积中自由移动离子电荷的数目决定,D错误.
答案:C
二、非选择题(本题包括5小
您可能关注的文档
- 【成才之路】2014-2015高中英语人教版必修2同步练习:本册综合技能测试 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测1单元 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中英语人教版必修2同步练习:Unit 5 综合技能测试 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测2单元 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测3单元 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测4单元 Word版含答案.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第2节-第1课时 物质的量的单位——摩尔 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第1节-第2课时 物质检验 蒸馏和萃取 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第1节-第1课时 化学实验安全 过滤与蒸发 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年人教A版选修1-2模块综合检测 Word版含解析.doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第3节《氧化还原反应》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第3节《氧化还原反应》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第1节《 物质的分类》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第1节《金属的化学性质》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第1节《金属的化学性质》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第1节《无机非金属材料的主角——硅》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第3课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第3节《用途广泛的金属材料》(新人教版必修1) .doc
最近下载
- 数学中考总复习.doc VIP
- 限制型心肌病超声诊断与评估.pptx
- _【课件】第四章 三角形 +问题解决策略:特殊化课件北师大版七年级数学下册.pptx VIP
- 中考数学总复习第一轮考点复习(重庆专版).pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 新北师大版初中七年级数学下册《第四章三角形问题解决策略:特殊化(1)》教学课件.pptx VIP
- 河北 2023年农信社储蓄知识考试真题模拟汇编(共213题).doc VIP
- 河北 2023年农信社基础知识考试真题模拟汇编(共672题).doc VIP
- 四川省宜宾市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测语文试卷(原卷版+解析版).docx VIP
文档评论(0)