- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优教通】高一化学同步巩固练习:第2章 第1节《 物质的分类》第2课时(新人教版必修1)
高一同步巩固练习试题解析(新人教版必修1)
(时间45分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分)
1.近年来我国不少地区多次出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞.从物质分类角度来看,雾属于下列分散系中的( )
A.溶液 B.悬浊液
C.胶体 D.乳浊液
解析:雾属于胶体,C正确.
答案:C
2.下列说法正确的是( )
A.可用丁达尔效应区分溶液与胶体
B.生石灰与水混合的过程只发生物理变化
C.O3是由3个氧原子构成的化合物
D.CuSO4·5H2O是一种混合物
解析:光带通过胶体,由于胶体粒子对光线散射,形成光亮通路.由于溶液中粒子直径小于1 nm光散射极其微弱,因此观察不到光亮通路.
答案:A
3.下列物质中,不会出现丁达尔现象的是( )
①氢氧化铁胶体 ②水 ③豆浆 ④蔗糖溶液
⑤FeCl3溶液 ⑥云、雾
A.②④⑤ B.③④
C.②④⑥ D.①③④
解析:丁达尔效应是胶体的特殊性质,水、蔗糖溶液、FeCl3溶液不会出现丁达尔效应.
答案:A
4.下列实验装置或操作与粒子的大小无直接关系的是( )
解析:胶体、溶液、悬浊液三种分散系的根本区别是分散质粒子的大小不同,胶体粒子直径大于1 nm,小于100 nm,胶体粒子能透过滤纸,但不能透过半透膜;溶液中的粒子直径小于1 nm,溶液可透过半透膜和滤纸,而悬浊液的分散质粒子直径大于100 nm,其不能透过滤纸和半透膜.丁达尔效应是胶体粒子对光线的散射作用形成的,而溶液中的小分子或粒子对光线的散射作用非常微弱,故无此现象.萃取是利用了物质在不同溶剂中溶解度的不同,与分散质粒子大小无关.
答案:C
5.下列事实与胶体性质无关的是( )
A.在豆浆里加入盐卤做豆腐
B.在河流入海处易形成沙洲
C.一束平行光线照射蛋白质溶液时,从侧面可以看到一束光亮的通路
D.三氯化铁溶液中滴入氢氧化钠溶液出现红褐色沉淀
解析:豆浆里的蛋白质是胶体,遇电解质(盐卤)发生聚沉;河流中土壤胶粒遇海水中的电解质发生聚沉;蛋白质胶体能发生丁达尔效应;氯化铁溶液与氢氧化钠溶液的反应为FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl,此反应与胶体性质无关.
答案:D
6.下列关于胶体的叙述不正确的是( )
A.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质的粒子直径在10-9~10-7 m之间
B.光束透过胶体时,胶体中可产生丁达尔效应
C.用平行光照射NaCl溶液和Fe(OH)3胶体时,产生的现象相同
D.Fe(OH)3胶体能够使水中悬浮的固体颗粒沉降,达到净水目的
解析:胶体区别于其他分散系的本质特征就是分散质粒子的直径大小,A正确;光束透过胶体时,胶体中可产生丁达尔效应,而溶液则不能,B正确,C错误;Fe(OH)3胶体具有较强的吸附性,能够使水中悬浮颗粒沉降,D正确.
答案:C
7.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是( )
A.分散质颗粒直径都在1~100 nm之间
B.能透过半透膜(溶液可透过半透膜,胶体不能透过半透膜)
C.能透过滤纸
D.呈红褐色
解析:氢氧化铁胶体满足A项,而氯化铁溶液满足B项;氯化铁溶液为浅黄色,氢氧化铁胶体呈红褐色,过滤时二者都可以透过滤纸.
答案:C
8.已知土壤胶体中的粒子带负电荷,又有很大的表面积,吸附某些离子的能力较强.在土壤里施用含氮量相同的下列肥料,肥效最差的是( )
A.(NH4)2SO4 B.NH4HCO3
C.NH4NO3 D.NH4Cl
解析:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,土壤胶粒带负电荷,吸附阳离子而排斥阴离子,故A、B、C、D中NH易被植物吸收,而C中NO则被排斥,其中的氮元素不会被植物吸收,故肥效最差.
答案:C
二、非选择题(本题包括5小题,共52分)
9.(8分)现有如下各实验:
A.将1 g KCl加入10 g沸腾的水中;
B.将1 g可溶性淀粉加入到100 g水中,搅拌均匀后煮沸;
C.将1 g CaCO3粉末加入100 g水中,充分振荡;
D.将0.1 g植物油加入到10 g水中,充分振荡混匀;
E.将96 mL乙酸与5 mL水充分混合.
上述实验中所得到的分散系,属于溶液的有______,属于胶体的是________,属于浊液的是________.
答案:A、E B C、D
10.(11分)实验证明,聚沉能力主要取决于与胶粒带相反电荷的离子所带的电荷数,电荷数越大,聚沉能力越大
(1)向Fe(OH)3胶体中加入下列电解质时,其聚沉能力最强的为________(填序号).
①NaCl ②FeCl3 ③K2SO4 ④Na3PO4
(2)为了把黏土溶胶(黏土胶体粒子带负电荷)变成较洁净的水,加入下列电解质时,________(填序号)效果最明显,
您可能关注的文档
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测2单元 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测3单元 Word版含答案.doc
- 【成才之路】2014-2015高中语文人教必修3:素质升级检测4单元 Word版含答案.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第2节-第1课时 物质的量的单位——摩尔 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第1节-第2课时 物质检验 蒸馏和萃取 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第1节-第1课时 化学实验安全 过滤与蒸发 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年人教A版选修1-2模块综合检测 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第2节-第2课时 气体摩尔体积 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第2章-第1节-第2课时 分散系及其分类 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高一化学人教版必修1层级作业:第1章-第2节-第3课时 物质的量在化学实验中的应用 Word版含解析.doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第1节《金属的化学性质》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第1节《金属的化学性质》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第1节《无机非金属材料的主角——硅》第1课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第2节《几种重要的金属化合物》第3课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第3章 第3节《用途广泛的金属材料》(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第1节《无机非金属材料的主角——硅》第2课时(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第2节《富集在海水中的元素——氯》(新人教版必修1) .doc
- 【优教通】高一化学同步巩固练习:第4章 第3节《硫和氮的氧化物》第1课时(新人教版必修1) .doc
最近下载
- 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年PPT课件.pptx VIP
- 2024金华市金婺资源开发集团有限公司招聘17人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 小学体育教学课件:跳绳课件.pptx
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 浙江金华市金婺资源开发有限公司招聘笔试题库2022.pdf VIP
- 入院和出院护理.ppt VIP
- 研发人员职称评定与晋升管理办法.doc VIP
- YDT5178-2017 通信管道人孔和手孔图集.docx VIP
- 部编版七上全册古文注释、翻译、简答.pdf VIP
- 厂房出租合同正规版范本(2025年最新版)5篇.docx
文档评论(0)