- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 3.3 汽车燃料清洁化课时训练 鲁科版选修1
汽车燃料清洁化
基础夯实
1.下列叙述正确的是 A.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物
B.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生酯化反应
C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到
D.含5个碳原子的有机物,每个分子中最多可形成4个碳碳单键
解析:A项植物油中含氧元素,错误;C项石油成分不含烯烃,不能通过石油分馏得到乙烯,错误;D项若为环烷烃则可形成5个碳碳单键,错误。
答案:B
2.下列烷烃含量越高,汽油品质越好的是 A.CH3 CH2 6CH3
B.CH3CH CH3 CH2CH2CH3
C. CH3 2CHCH2C CH3 3
D.CH3 CH2 14CH3
解析:汽油所含分子支链多的链烃、芳香烃、环烷烃的比例越高,它的抗爆震性越好;所含直链烃分子越多,抗爆震性越差。
答案:C
3.汽车尾气排出的某种氮氧化物和一氧化碳在催化剂作用下充分反应,生成了氮气和二氧化碳。若测得产物中氮气和二氧化碳的物质的量之比为12,则该氮氧化物是 A.NO2 B.NO
C.N2O D.N2O5
解析:设氮氧化物为NOx,则由题意可写出反应的化学方程式,2NOx+2CON2+2CO2,依据氧元素守恒得:2x+2 2×2,求出x 1。故此氮氧化物为NO。
答案:B
4.天然气、石油、煤等在地球上的蕴藏量是有限的,因此下列做法可行的是 可利用电解水的方法得到氢气做能源 可用酒精做能源 砍伐树木做能源 开发太阳能、核能等新的能源
A. B.①④ C.②③ D.②④
解析:电解水需要消耗大量电能,不经济;酒精来源于绿色植物,为可再生资源,可作为新能源;砍伐树木破坏生态平衡,不可以;开发太阳能、核能等新能源是能源发展的必然趋势,故D正确。
答案:D
5.近年来,在许多城市街头会发现不少公交车和出租车上印有“CNG”的标识,表示它们是以天然气做燃料的汽车。推行这一改革的主要目的是 A.延长发动机的寿命
B.促进地方经济的发展,增加再就业机会
C.节约能源
D.减少大气污染
解析:天然气燃烧产物对环境污染小。
答案:D
6.为减少汽车对城市大气的污染,近年来中国成功地开发出了以新燃料做能源的“绿色汽车”。这种汽车可避免有毒的有机铅、苯和苯的同系物以及多环芳烃的排放,保护环境。这种“绿色汽车”的燃料可能是 A.甲醇 B.汽油
C.柴油 D.重油
解析:甲醇为新燃料,而汽油、柴油、重油均来自石油,为常规化石燃料。
答案:A
7.下表为某汽车在不同速率时所产生的空气污染物质量 按汽车平均行驶1 km计算
污染物 速率/ km·h-1 50 80 120 一氧化碳/g 8.7 5.4 9.6 氮的氧化物/g 0.6 1.5 3.8 碳氢化合物/g 0.7 0.6 0.8
根据上表,下列说法不正确的是 A.汽车行驶时,污染物中CO含量最高
B.汽车速率为120 km·h-1时,污染最严重
C.从环保角度考虑,最合适的汽车速率为50 km·h-1
D.汽车速率增加时,氮氧化物的质量增加得最快
解析:由表中数据可知,汽车速率为80 km·h-1时,污染物相对最少。
答案:C
8.一摩托车行驶至缓慢泄漏汽油的油罐附近时,随着一声巨响,发生剧烈爆炸。经消防队员20小时的奋力扑救,大火被扑灭,消防队员仍继续对油罐喷水6小时。在事故发生后,环保部门及时对事故附近的空气进行检测,公布了当地的空气污染指数,以提醒附近民众注意。
1 该油罐起火爆炸的原因是? 。?
2 大火被扑灭后继续对油罐喷水6小时的目的是?? 。?
3 事故发生后,环保部门应该检测的附近空气中的污染物是 。?
解析: 1 汽油易挥发。泄漏汽油的油罐附近充斥着汽油与空气混合形成的可爆性气体。摩托车发动机产生的火花引爆了这些可爆性气体。
2 明火熄灭后,油罐内的汽油温度仍可能高于其着火点,需要继续冷却以防止再次发生爆炸。
3 汽油的燃烧和爆炸会产生SO2、NO2、CO和可吸入颗粒物等影响空气质量的污染物,环保部门需要检测这些污染物的浓度以确定当地空气污染指数。
答案: 1 油罐泄漏的汽油挥发后与附近空气形成了爆炸性的混合气体,摩托车发动机产生的火花引爆了这些可燃性气体
2 将油罐内汽油的温度降低至着火点以下,防止油罐内汽油再次发生爆炸
3 SO2、NO2、CO和可吸入颗粒物
能力提升
9.汽车尾气污染已成为一重大公害。汽车内燃机中,汽油汽化后与空气一定比例混合,引擎用电火花引燃。此时汽缸内温度迅速升高,气体体积急剧膨胀,产生压力推动活塞。燃烧时产生有害气体通过尾气排出污染大气。为简化讨论:设汽油成分全部为辛烷,并设空气中O2体积占1/5,其余为N2。试定量讨论分析如下问题:
1 设辛烷气体与空气的体积比 相同条件下 为a,要使辛烷完全燃烧,设a的最大值为a,则a 用小数表示 。?
您可能关注的文档
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第三章 三角恒等变换 3.1.2 两角和与差的正弦、余弦、正切公式(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第二章 平面向量 2.3.1 平面向量基本定理课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第二章 平面向量 2.2.3 向量数乘运算及其几何意义课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第二章 平面向量 2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第二章 平面向量 2.4.1 平面向量数量积的物理背景及其含义课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.1 任意角课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.1 任意角课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.1 任意角课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 3.1 电池探秘电池探秘课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 2.4 正确对待保健食品课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 3.2 家用燃料的更新课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 3.1 电池探秘电池探秘课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.1 关于衣料的学问课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 3.3 汽车燃料清洁化课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.1 关于衣料的学问课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.2 走进宝石世界课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.2 走进宝石世界课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.3 如何选择家居装修材料课时训练 鲁科版选修1.doc
最近下载
- GB 45673- 2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.7 操作安全”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 江苏和鼎网架钢结构工程有限责任公司钢结构桁架吊装安装专项施工方案.doc VIP
- (推荐!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.2 安全生产责任制”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 社会秩序维护法-台湾.doc VIP
- 心脏瓣膜病病人的护理.pptx VIP
- 铸锭分厂应急预案.docx VIP
- (推荐!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.3 安全生产信息与合规审核”审核检查单(2025A0).docx VIP
- GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.1安全领导力”审核检查单.pdf VIP
- 第三部分放射治疗练习卷含答案.doc VIP
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)