- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.3 如何选择家居装修材料课时训练 鲁科版选修1
如何选择家居装修材料
基础夯实
1.下列关于陶瓷、水泥等装修材料的说法中,错误的是 A.制作陶瓷的主要原料是黏土、长石和石英
B.玻化砖是所有瓷砖中最硬的一种
C.生产普通硅酸盐水泥的主要原料是黏土、石灰石和石英
D.水泥、沙子和水的混合物叫水泥砂浆
解析:结合教材上的知识对选项逐个分析,不难看出选项C错误。生产普通硅酸盐水泥的主要原料是黏土和石灰石,没有石英,黏土的主要化学成分是 Al2O3·2SiO2·2H2O ,所以普通水泥的主要成分是硅酸三钙 3CaO·SiO2 、硅酸二钙 2CaO·SiO2 和铝酸三钙 3CaO·Al2O3 等。D选项中要注意水泥砂浆和混凝土之间的区别,水泥、沙子、石子和水的混合物是混凝土。
答案:C
2.制备陶瓷和水泥共同的原料是 A.石灰石 B.黏土 C.石英 D.石膏
解析:制备陶瓷的原料是黏土、长石和石英,制备水泥的原料是石灰石、黏土和其他辅助原料,所以共同的原料是黏土。
答案:B
3.对硅酸盐水泥的叙述不正确的是 A.是硅酸盐、铝酸盐、石膏等物质的混合物
B.水泥砂浆又称混凝土
C.具有水硬性,在空气和水中都能硬化,硬化是化学变化过程
D.水泥的热膨胀系数几乎跟钢铁一样
解析:水泥的主要成分是硅酸三钙、硅酸二钙和铝酸三钙,可看作硅酸盐和铝酸盐的混合物;石膏则是为了调节水泥凝结时间而加的一种辅料;水泥砂浆 水、水泥、沙子的混合物 在建筑上用作黏合剂。混凝土是水泥、沙子、水和碎石按一定比例混合硬化后的产物,直接用于建造桥、房屋等建筑;水泥硬化的过程中石膏与水泥中的硅酸三钙、铝酸三钙起反应,生成凝胶状物质,属于化学变化;因为水泥的热膨胀系数几乎跟钢铁一样,所以,水泥才与钢筋一起用于构筑混凝土结构,用于修筑高楼大厦和桥梁等高强度建筑。
答案:B
4.过量的河沙、纯碱、生石灰熔化后生成 水泥 玻璃 瓷器 混凝土 一种硅酸盐产品
A. B.②⑤ C.③ D.②
解析:河沙的主要成分是SiO2,其与纯碱和生石灰在高温下发生如下反应:SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑,SiO2+CaOCaSiO3,Na2SiO3、CaSiO3和SiO2的熔化物就是玻璃,属于硅酸盐产品。
答案:B
5.下列叙述正确的是 A.石灰窑、玻璃熔炉出来的气体主要成分不同
B.用石灰抹墙和用水泥砌墙过程的硬化原理相同
C.玻璃、陶瓷、水泥容器均不能贮存氢氟酸
D.酸均不能与酸性氧化物反应
解析:石灰窑中:CaCO3CaO+CO2↑,玻璃熔炉中:Na2CO3+SiO2Na2SiO3+CO2↑,CaCO3+SiO2CaSiO3+CO2↑,A项错误;用石灰抹墙的反应为Ca OH 2+CO2CaCO3↓+H2O,因为生成难溶物质CaCO3以及水分的蒸发而变硬,水泥的硬化是水泥加水成浆后,发生复杂的物理、化学变化,经过一段时间,凝固成块,最后变硬,二者硬化原理不相同,B项错误;在水泥、玻璃、陶瓷中都有SiO2,可以发生SiO2+4HFSiF4↑+2H2O,所以C项正确,D项错误。
答案:C
6.下列装修材料中,不含有高分子化合物的是 A.涂料 B.乳胶漆
C.黏合剂 D.釉面砖
解析:涂料、乳胶漆、黏合剂都含有有机高分子化合物,而釉面砖的化学成分主要是硅酸盐。
答案:D
7.现在正进入以“室内空气污染”为标志的第三个污染时期。以下不属于室内空气污染物的是 A.烹饪时产生的油烟
B.水果散发出的香味
C.石材释放出的有害放射性气体氡
D.劣质黏合剂释放出的甲醛等有害物质
答案:B
8.下列装修材料中不可能有甲醛放出的是 A.复合地板 B.黏合剂
C.胶合板 D.有色玻璃
解析:复合地板、胶合板中都含有黏合剂,黏合剂都不同程度使用了甲醛,所以有甲醛放出,而有色玻璃中不含甲醛。
答案:D
能力提升
9.装修铺瓷砖时可以在水泥中添加适量的物质以增强水泥硬化后的密实度,这种物质是 A.石膏 B.水玻璃
C.石英 D.大理石
解析:水泥中添加水玻璃可增强水泥硬化后的密实度。
答案:B
10.有三种透明、不溶于水的坚硬固体,A固体在氧气中完全燃烧只得到一种无色气体,此气体能使澄清的石灰水变浑浊,标准状况下测得此气体密度为氧气密度的1.375倍。B固体可溶于热的苛性钠溶液,再往该溶液中加入过量酸时,析出白色胶状沉淀,此沉淀干燥后,为不溶于水的白色粉末,它是一种比碳酸还弱的酸,将B与石灰石、纯碱按比例混合加热后得到C,C在高温时软化,无固定熔点。
1 A为 ,有关反应的化学方程式 ;?
2 B为 ,有关反应的化学方程式 ;?
3 C为 ,有关反应的化学方程式 。?
解析:解答本题应从A的燃烧产物入手,该气体的相对分子质量为M 32×1.375 44。该气体无色而且能使澄清的石灰水变浑浊,可以确定该气体为二氧化碳,因为A为透明不溶于水的坚硬固体
您可能关注的文档
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第二章 平面向量 2.5.1 平面几何中的向量方法 2.5.2 向量在物理中的应用举例课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.2 同角三角函数的基本关系课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.4 金属制品的防护课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.4 金属制品的防护课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.1 装备一个小药箱课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.3 如何选择家居装修材料课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.2 怎样科学使用卫生清洁用品课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.5 几种高分子材料的应用课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.2 怎样科学使用卫生清洁用品课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.1 装备一个小药箱课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.3 选用适宜的化妆品课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中地理 1.1 区域的基本含义课时训练 湘教版必修3.doc
原创力文档


文档评论(0)