- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.1 关于衣料的学问课时训练 鲁科版选修1
关于衣料的学问
基础夯实
1.下列说法正确的是 A.利用石油做原料制得的纤维是人造纤维
B.天然纤维是不能再被加工处理的
C.合成纤维、人造纤维和天然纤维统称化学纤维
D.煤和农副产品也可经过处理制得合成纤维
解析:煤、石油和农副产品经过处理可以制得合成纤维,天然纤维经过一定的人工处理可得到人造纤维,人造纤维和合成纤维统称为化学纤维。
答案:D
2.下列说法中,不正确的是 A.国内很多人都认为衣服是纯棉、纯毛、纯丝绸的最好,但实际上这种观念已经落后了
B.毛料衣服最好不使用肥皂水洗涤
C.干洗除去油污是利用了相似相溶原理
D.上衣标签上的“规格:165/88A”表示适合身高165 cm、体重88 kg的人穿用
解析:混纺可以充分发挥各自的优点,弥补单一纺织材料的缺陷,使织物既舒适、美观又耐穿,所以认为“衣服是纯棉、纯毛、纯丝绸的最好”的观念已经落后了。毛料的主要成分是蛋白质,而蛋白质在酸性或碱性条件下都能够水解,所以洗涤毛料衣服时,最好使用中性的合成洗涤剂,而肥皂水是显碱性的。油污的主要成分是油脂 有机化合物 ,干洗剂为有机溶剂,有机物易溶解于有机溶剂而难溶于水,所以干洗能有效地除去油性污渍,符合相似相溶原理。上衣标签上的“165/88A”表示适合身高165 cm,胸围88 cm左右的人穿用,而不是体重88 kg的人。
答案:D
3.下列纺织纤维织成的衣料,缩水率小的是 A.棉和麻 B.丝和毛
C.合成纤维 D.人造纤维
解析:棉、麻、丝、毛、黏胶纤维织成的衣料缩水率大,合成纤维织成的衣料缩水率小。人造纤维中的醋酸纤维缩水率不大。
答案:C
4.下列标志正确的是 是纯羊毛标志 是腈纶标志 是不可干洗的标志 表示水洗的最高温度为95
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:是纯棉标志,是不可拧干标志。
答案:D
5.下列说法中不正确的是 A.合成纤维和人造纤维可统称为化学纤维
B.酚醛树脂是热固性塑料
C.锦纶丝接近火焰时先蜷缩,燃烧时有烧焦毛发的臭味,灰烬为有光泽的硬块,能压成粉末
D.复合材料一般具有强度高、密度小、耐高温、耐腐蚀等优异性能,其综合性质超过了单一材料
解析:锦纶燃烧时不产生烧焦毛发的特殊气味,只有蛋白质有这一特征反应。
答案:C
6.下列说法错误的是 A.从化学成分上看,人造棉、人造丝、人造毛没有区别
B.人造纤维是人工合成的纤维
C.“六大纶”都是合成纤维
D.用燃烧的方法可以鉴别毛织物和棉织物
解析:此题考查化学纤维的分类。人造纤维也叫再生纤维,它是用不能纺织的含天然纤维素的木桨、芦苇、小麦秆、甘蔗渣、棉花秸秆等为原料与二硫化碳、烧碱作用,生成纤维素磺酸酯,除去没用的杂质后,再把它溶解在碱液中,成为一种黏稠的液体,很像胶水,所以制成的纤维就叫黏胶纤维,黏胶纤维和棉花的化学组成一致。长的叫人造丝,短的叫人造棉,所以从化学成分上看人造棉、人造丝、人造毛都是纤维素。六大纶即锦纶、涤纶、腈纶、维纶、氯纶和丙纶,都是以空气、煤、石油等作为起始原料经化学反应而生产出来的纤维,所以都是合成纤维。毛织物材料的主要成分是蛋白质,蛋白质灼烧时有烧焦羽毛的特殊气味。棉织物的材料的主要成分是纤维素,所以棉织物燃烧时跟棉花燃烧现象一致。
答案:B
7.市场上有一种加酶洗衣粉,即在洗衣粉中加入少量的碱性蛋白酶,它的催化活性很强,衣服的汗渍、血迹及人体排放的蛋白质、油渍遇到它,皆能水解而除去,下列衣料中不能用加酶洗衣粉洗涤的是 棉织品 毛织品 腈纶织品 蚕丝织品
涤纶织品 锦纶织品
A. B.②④
C.③④⑤ D.③⑤⑥
解析:毛、蚕丝的化学成分属于蛋白质。
答案:B
能力提升
8.化合物涂在手术伤口表面,在数秒内发生固化并起黏结作用 因发生加聚反应生成高分子化合物 ,以代替通常伤口的缝合。写出该化合物固化时的化学反应方程式?
。?
解析:题给化合物的结构中含有结构,按聚合反应的原理分析,应该是发生加聚反应形成高聚物。
答案:nCH3—
9.商场出售的服装都挂有面料成分及洗涤说明的标签,下图是某服装的标签。请完成下列问题。
合格证
标准:FZ/T 81010—1999
品名:休闲风衣
等级:合格
型号:175/96A
成分:面料 丝80%、锦纶20%
里料 涤纶100%
洗涤说明:略
1 面料中的天然纤维是 ,合成纤维是 。?
2 检验其主要成分为丝的简单方法是?
。?
解析: 1 面料中的丝来自于蚕,属于天然纤维,锦纶是人工合成的,属于合成纤维; 2 丝的化学成分为蛋白质,而蛋白质在灼烧时具有烧焦羽毛的气味,基于此,可借助灼烧时是否具有烧焦羽毛的气味来判断该服装面料的主要成分是否为丝。
答案: 1 丝 锦纶
2 取面料少许灼烧,若有烧焦羽毛的气味且灰烬轻压即碎,说明面料主要成分是丝,否则说明面料主要成分不是
您可能关注的文档
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第二章 平面向量 2.5.1 平面几何中的向量方法 2.5.2 向量在物理中的应用举例课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课件 新人教版必修4.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.2 走进宝石世界课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.2 走进宝石世界课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.3 如何选择家居装修材料课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.4 金属制品的防护课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.4 金属制品的防护课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.1 装备一个小药箱课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.3 如何选择家居装修材料课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.2 怎样科学使用卫生清洁用品课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.5 几种高分子材料的应用课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.2 怎样科学使用卫生清洁用品课时训练 鲁科版选修1.doc
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)