- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.2 走进宝石世界课时训练 鲁科版选修1
走进宝石世界
基础夯实
1.“没有金刚钻,不揽瓷器活”中的金刚钻的主要成分是 A.SiC B.Si
C.Al2O3 D.C
解析:金刚钻也叫金刚石,其主要成分为碳。
答案:D
2.我国东海县有“水晶之乡”之称,水晶的主要成分是 A.SiO2
B.CaCO3
C.C
D.铜绿
解析:水晶的主要成分为SiO2。
答案:A
3.关于晶体的下列说法正确的是 A.在晶体中只要有阴离子就一定有阳离子
B.在晶体中只要有阳离子就一定有阴离子
C.金属晶体的熔点一定比原子晶体低,比分子晶体高
D.离子晶体中不可能含共价键
解析:A项正确;晶体中有阳离子,可以与阴离子构成离子晶体,也可以与自由电子构成金属晶体,故B项不正确;金属晶体熔点有些很高 如钨 ,比有些原子晶体还要高,有些很低 如汞 ,比有些分子晶体熔点还低,故C项不正确;D项中离子晶体必有离子键,也有可能含有共价键,如NH4Cl。
答案:A
4.下表列出几种氯化物的熔点和沸点,据此下列推断正确的是 NaCl MgCl2 AlCl3 SiCl4 熔点/°C 801 714 190 -70 沸点/°C 1 413 1 412 180 57.57
①氯化铝加热时能升华 四氯化硅在室温下是液体 氯化钠在1 500 °C时以蒸气形式存在 四氯化硅晶体是分子晶体
A.
B.①②③
C.①②③④
D.②③④
解析:由这些物质熔、沸点数据可知,NaCl、MgCl2为离子晶体,1 500 °C高于NaCl晶体沸点,故以蒸气形式存在;AlCl3、SiCl4为分子晶体,AlCl3熔点高于沸点,加热时能升华,室温下SiCl4为液体。
答案:C
5.从晶体的分类来看,下列物质明显和其他三种物质不同的是 A.干冰
B.金刚石
C.金刚砂
D.水晶
解析:干冰成分为CO2,为分子晶体;金刚石为原子晶体;金刚砂成分为SiC,为原子晶体;水晶成分为SiO2,也为原子晶体。
答案:A
6.金刚石之所以被称为“硬度之王”,这是根据一个标准划分的,这个标准叫做 A.DH
B.摩氏硬度
C.电离度
D.溶解度
解析:划分宝石硬度的标准为摩氏硬度。
答案:B
7.随着矿产的消耗,越来越多的宝石开始被人工制造,比如在氧化铝中加入一定量的某种元素就可以制造出人造红宝石,加入的这种元素是 A.钛 B.铁
C.铬 D.硅
解析:红宝石是含有铬元素的刚玉。
答案:C
8.下列有关宝石的致色元素错误的是 A.孔雀石——铜 Cu
B.猫眼石——铬 Cr 、铁 Fe
C.红宝石——铬 Cr
D.黄玉——铬 Cr
解析:黄玉的致色元素是铁 Fe ,不是铬 Cr 。
答案:D
能力提升
9.下列宝石,既耐酸又耐碱的是 A.珍珠
B.玛瑙
C.蓝宝石
D.钻石
解析:珍珠主要成分为碳酸钙和有机化合物,遇酸或碱时都会发生化学变化,A项不正确;玛瑙的主要成分为SiO2,遇碱时会发生化学变化;蓝宝石的主要成分为Al2O3,遇酸或碱都会发生化学变化;只有金刚石化学性质稳定,耐酸、碱腐蚀。
答案:D
10.有关宝石的下列说法中,正确的是 A.宝石的硬度和颜色是评价和鉴定宝石的重要因素
B.刚玉的硬度大于金刚石的硬度
C.红宝石和蓝宝石的主要化学成分不同
D.在清洗水晶、玛瑙首饰时可使用NaOH溶液
解析:选项A正确。金刚石是自然界中最坚硬的物质,其摩氏硬度是10,可以切割、刻划所有天然物质,刚玉的硬度仅次于金刚石。红宝石和蓝宝石的主要成分都是Al2O3,二者的区别是:红宝石的致色元素是铬 Cr ,蓝宝石的致色元素是铁 Fe 和钛 Ti 。水晶、玛瑙的主要化学成分是SiO2,在清洗时不能用强碱溶液,因为SiO2+2NaOHNa2SiO3+H2O。
答案:A
11. 1 二氧化硅是硬而脆的固体,不导电,熔点是1 723 ,沸点是2 230 ,不溶于一般溶剂。它可能属于 晶体。?
2 氯化钡是无色晶体,溶于水,水溶液能导电,熔点是963 ,沸点是1 560 。它可能属于 晶体。?
答案: 1 原子 2 离子
1
您可能关注的文档
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(二)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课堂10分钟达标 新人教版必修4.doc
- 【世纪金榜】2016高中数学 情境互动课型 第二章 平面向量 2.5.1 平面几何中的向量方法 2.5.2 向量在物理中的应用举例课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.1 任意角的三角函数(一)课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.1.2 弧度制课件 新人教版必修4.ppt
- 【世纪金榜】2016高中数学 探究导学课型 第一章 三角函数 1.2.2 同角三角函数的基本关系课后提升作业 新人教版必修4.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.3 如何选择家居装修材料课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.4 金属制品的防护课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.4 金属制品的防护课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.1 装备一个小药箱课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.3 如何选择家居装修材料课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.2 怎样科学使用卫生清洁用品课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 4.5 几种高分子材料的应用课件 鲁科版选修1.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.2 怎样科学使用卫生清洁用品课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.1 装备一个小药箱课时训练 鲁科版选修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中化学 5.3 选用适宜的化妆品课时训练 鲁科版选修1.doc
原创力文档


文档评论(0)