- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级历史上册 第7课《春秋五霸与战国七雄》同步练习 北师大版
第7课 春秋五霸与战国七雄
5分钟训练 预习类训练,可用于课前
1.春秋五霸分别是_________、_________、_________、_________、_________。战国七雄分别是_________、_________、_________、_________、_________、_________、_________。
思路解析:该题重在考查“春秋五霸”和“战国七雄”的具体内容。注意区别它们分别是指诸侯和国家,不能混淆。
答案:齐桓公 宋襄公 晋文公 秦穆公 楚庄王 齐 楚 燕 韩 赵 魏 秦
2.春秋时期是指
A.公元前774~公元前476年
B.公元前475~公元前221年
C.公元前770~公元前476年
D.公元前476~公元前221年
思路解析:公元前770~公元前476年,是我国历史上的春秋时期。
答案:C
3.春秋时期,属于南方大国的是
A.秦国
B.晋国
C.楚国
D.越国
思路解析:楚国是南方大国,春秋时期楚庄王打败了晋国跃升为霸主。解答此题的同时要结合地图熟悉战国时期的国家分布。
答案:C
4.战国时期是指
A.公元前774~公元前476年
B.公元前475~公元前221年
C.公元前770~公元前476年
D.公元前476~公元前221年
思路解析:我国历史上的战国时期从公元前475年开始,一直到公元前221年秦始皇统一六国,结束分裂,纷争结束。
答案:B
10分钟训练 强化类训练,可用于课中
1.春秋时期最先称霸的是
A.齐桓公
B.宋襄公
C.楚庄王
D.晋文公
思路解析:春秋时期,齐国是比较大的诸侯国,齐桓公任用管仲改革内政,发展经济。因此,最先称霸。
答案:A
2.下列不属于“春秋五霸”的是
A.晋文公
B.齐桓公
C.楚庄王
D.秦孝公
思路解析:秦孝公是战国时期重要的政治家。公元前356年,重用商鞅变法。
答案:D
3.春秋时期争霸中原地区的是
A.宋、楚
B.吴、越
C.晋、楚
D.秦、楚
思路解析:春秋时期,楚国势力发展,向中原地区扩张,却遭到了北方大国晋国的有力的抵抗。
答案:C
4.战国初年,晋国分裂为
①韩国 ②赵国 ③燕国 ④魏国 ⑤吴国
A.①②④
B.①②③
C.③④⑤
D.②③④
思路解析:战国初年,晋国分裂成韩、赵、魏三个国家,这在历史上又称为三家分晋,这样更方便记忆。
答案:A
5.战国时期,东方六国之间南北联合,共同抗秦,称为“_________”。而秦国则利用六国间的矛盾,远交近攻,各个击破,称为“_________”。
思路解析:该题考查了战国时期,六国抗衡秦的“合纵”政策和秦破六国的“连横”政策。
答案:合纵 连横
6.历史上的周朝分为_________和_________。其中东周分为_________和_________两个时期。
思路解析:该题考查了周朝、东周、春秋和战国这四个时期的内在联系。
答案:西周 东周 春秋 战国
快乐时光
老师在上面讲得很是辛苦,可是下面的一位学生却睡着了,老师很是生气。
就把他叫醒了,并问他:“你闭着眼睛在干什么?”
这学生说道:“我在默记。”
“那你为什么流口水?”老师又问。
“因为您的课太有味道了!”学生回答说。
30分钟训练 巩固类训练,可用于课后
1.在齐桓公称霸过程中起过重要作用的历史人物是
A.姜尚
B.伍子胥
C.孙武
D.管仲
思路解析:齐桓公任用管仲为相,注意发展生产,改革内政,齐国富强,齐桓公最先称霸。
答案:D
2.齐桓公称霸的有利条件有
①齐国是东方大国,拥有山海渔盐之利 ②齐桓公任用管仲为相,改革内政 ③打着“尊王攘夷”的口号,扩大自己势力
A.①②
B.①②③
C.②③
D.①③
思路解析:该题重在从经济、政治、外交等方面考查齐桓公称霸的有利条件。
答案:B
3.公元前_________年,齐桓公在_________举行诸侯会盟,正式确立了在中原的霸主地位。
思路解析:该题重在考查齐桓公确立霸主地位的内容。
答案:651 葵丘
4.春秋时期,九鼎是王权的象征。_________北进中原,问九鼎的轻重,大有取代周天子地位的架势。历史上称为_________。
思路解析:该题重在考查楚庄王问鼎中原史实。
答案:楚庄王 问鼎中原
5.成语故事“退避三舍”是发生在
A.马陵之战
B.国人暴动
C.牧野之战
D.城濮之战
思路解析:公元前632年,晋、楚两国军队在城濮相遇。晋文公信守诺言,晋军退避三舍以报楚国之恩。
答案:D
6.春秋时期最显著的政治特点是
A.王室衰微
您可能关注的文档
- 【金版教程】高考数学总复习 4.4三角函数的化简、求值及证明课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 4.3两角和差、二倍角公式课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 4.5三角函数的图像课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 5.1平面向量的概念及线性运算课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 5.5解斜三角形及应用举例课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 6.3不等式的证明课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 7.1直线方程课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 8.5轨迹问题课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 8.6圆锥曲线的综合应用课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 9.11简单多面体和球精品课件 文 新人教B版.ppt
- 七年级历史上册 第8课《铁器牛耕引发的社会变革》同步练习 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第8课《铁器牛耕引发的社会变革》教案 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第9课《甲骨文与青铜器》同步练习 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第9课《甲骨文与青铜器》教案 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第一二单元知识梳理课件 人新课标版.ppt
- 七年级历史上册 第一学习主题 中华文明的起源课件 川教版.ppt
- 七年级历史上册 第三学习主题 统一国家的建立教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第三学习主题 统一国家的建立课件 川教版.ppt
- 七年级历史上册 第二单元第8课《铁器牛耕引发的社会变革》课件 北师大版.ppt
- 七年级历史上册 第二学习主题 国家的产生和社会变革课件 川教版.ppt
文档评论(0)