- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级历史上册 第8课《铁器牛耕引发的社会变革》同步练习 北师大版
第8课 铁器牛耕引发的社会变革
5分钟训练 预习类训练,可用于课前
1.西周时期,人们使用、工具进行农业生产,在贵族的田地中_________,古书描写为“_________”。
思路解析:本题论述了生产力的发展延续,体现了生产力的进步,结合发展状况过渡到春秋时期的生产力发展。
答案:木制 石器 集体耕作 千耦其耘
2.我国开始出现铁制农具的时期是
A.西周时期
B.东周时期
C.春秋时期
D.战国时期
思路解析:春秋时期,铁制农具开始广泛应用于农业生产领域,铁农具的广泛应用标志着生产力的进步。
答案:C
3.战国时期,最先进行变法的国家是
A.魏国
B.楚国
C.秦国
D.齐国
思路解析:战国时期,各国为了富国强兵,竞相改革,魏国首开变法之风,首先任用李悝为相,实行变法。
答案:A
4.战国时各国的改革变法中,影响最大的是
A.李悝在魏国的变法
B.吴起在楚国的变法
C.邹忌在齐国的变法
D.商鞅在秦国的变法
思路解析:战国时期的改革中,各国都取得了一些成效,其中影响最大的是商鞅在秦国的变法,商鞅变法使秦国迅速强大起来,为以后秦统一六国奠定了基础。
答案:D
10分钟训练 强化类训练,可用于课中
1.在春秋战国时期的遗址中,出土了许多农具。从制作材料上分析,这些农具中最先进的应是
A.木制农具
B.石制农具
C.铜制农具
D.铁制农具
思路解析:春秋时期,铁制农具开始广泛应用于农业生产领域,而相对于之前的木农具,铁农具是最先进的,代表了生产力发展的方向。
答案:D
2.春秋战国时期,我国劳动人民已懂得用畜力代替人力进行生产耕作。作出这一判断的根据是
A.牛耕的出现
B.马车的出现
C.铁器的使用
D.骡耕的出现
思路解析:解答本题的关键是注意题干中“畜力代替人力进行生产”,战国时期,人们开始使用两牛牵引的犁进行耕作。
答案:A
3.史书上记载春秋时期“公作则迟”“分地则速”。出现这种现象的主要原因是
A.个体农耕已经取代了集体耕作
B.奴隶消极怠工
C.土地被极少数人占有
D.铁器和牛耕的使用,使生产效率大大提高
思路解析:铁器、牛耕的使用和推广,提高了生产效率,使个体生产成为可能。
答案:D
4.在魏国进行变法的政治家是
A.李悝
B.吴起
C.申不害
D.管仲
思路解析:战国时期,魏文侯任用李悝实行变法,吴起在楚国进行变法,申不害在韩国,管仲在齐国辅佐齐桓公。
答案:A
5.商鞅变法开始于
A.公元前4世纪
B.公元前3世纪
C.公元3世纪
D.公元4世纪
思路解析:首先确定公元前356年,商鞅开始变法,然后得出公元前356年为公元前4世纪,注意年代与世纪之间的换算。
答案:A
6.秦国成为战国七雄中实力最强的封建国家,主要原因是
A.秦国“连横”策略的实施
B.铁制农具和牛耕的推广
C.实行商鞅变法
D.重视水利工程建设
思路解析:秦国经过商鞅变法,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础。铁农具和牛耕在各国都有,所以不是主要原因,连横是在政治上的表现。
答案:C
快乐时光
妈妈:“小强,你真是个好孩子,爸爸瞌睡的时候,你一直安静地坐在旁边,从不打扰爸爸。”
小强:“嘘!别吱声,我正在等着看当烟头烧着爸爸手指时爸爸的反应呢!”
30分钟训练 巩固类训练,可用于课后
1.铁工具开始广泛应用于农业生产是在
A.原始社会末期
B.夏商西时期
C.春秋时期
D.战国时期
思路解析:春秋时期,铁制农具开始广泛应用于农业生产领域,原始社会一般是用石器,夏商时期一般用青铜器。
答案:C
2.孔子的一个学生司马耕,字子牛。这一现象反映了当时农业生产中使用牛耕的情况已经普遍。牛耕出现大约是在
A.西周
B.春秋时期
C.战国时期
D.秦朝
思路解析:从题干材料可知,牛耕在人们的生活中已经非常熟悉,战国时期,人们开始使用两牛牵引的犁进行耕作。西周时期还没有。
答案:C
3.________、________的使用和推广,提高了生产效率,使个体生产成为可能。史书记载着一时期“公作则迟”“分地则速”,反映了_________取代大规模的_________,个体小农成为社会的基本单位。
思路解析:在掌握基本的历史史实的情况下,明白新的生产力的发展趋势,清楚由“公作”到“分地”的发展变化。
答案:铁器 牛耕 个体生产 集体耕作
4.下列四个历史人物中与其他三个不同的是
A.李悝
B.商鞅
C.申不害
D.张仪
思路解析:李悝、商鞅、申不害是战国时期的改革家;而张仪是春秋时期的纵横家。
答案:D
5.在秦国变法的商鞅是
A.
您可能关注的文档
- 【金版教程】高考数学总复习 4.4三角函数的化简、求值及证明课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 4.3两角和差、二倍角公式课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 4.5三角函数的图像课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 5.1平面向量的概念及线性运算课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 5.5解斜三角形及应用举例课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 6.3不等式的证明课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 7.1直线方程课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 8.5轨迹问题课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 8.6圆锥曲线的综合应用课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 9.11简单多面体和球精品课件 文 新人教B版.ppt
- 七年级历史上册 第8课《铁器牛耕引发的社会变革》教案 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第9课《甲骨文与青铜器》同步练习 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第9课《甲骨文与青铜器》教案 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第一二单元知识梳理课件 人新课标版.ppt
- 七年级历史上册 第一学习主题 中华文明的起源课件 川教版.ppt
- 七年级历史上册 第三学习主题 统一国家的建立教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第三学习主题 统一国家的建立课件 川教版.ppt
- 七年级历史上册 第二单元第8课《铁器牛耕引发的社会变革》课件 北师大版.ppt
- 七年级历史上册 第二学习主题 国家的产生和社会变革课件 川教版.ppt
- 七年级历史上册 第四单元《政权分立与民族汇聚》测试题 北师大版.doc
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)