- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分 第五单元 明清明清时期new.doc
第一部分 第五单元 明清明清时期
一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分)
1.明太祖在一首诗中写道“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈五犹拥被。”为解决上述问题,明太祖的做法是( )
A.设置殿阁大学士以备顾问
B.选拔翰林院官员入值文渊阁
C.授予内阁大学士票拟权
D.设六部分理全国政务
解析:明太祖时废除了丞相一职,设立殿阁大学士,帮助其处理政事。
答案:A
2.下列历史小论文题目存在史实错误的是( )
A.《浅谈秦始皇与专制主义中央集权制度的形成》
B.《试论西汉刺史对郡国的监察》
C.《三省六部制与中央集权制度的完善》
D.《简析清代皇权与相权的关系》
解析:明朝时已经废除丞相,故《简析清代皇权与相权的关系》是错误的。
答案:D
3.明朝的科举取士制度发生了一些变化。主要表现为( )
A.开始采用分科考试的方式选拔官员
B.科举试卷仅从儒家的四书、五经中命题
C.首创了武举和殿试
D.在考试方法上开始实行糊名法
解析:隋朝开始采用分科考试的方式选拔官员;唐朝武则天时,首创了武举和殿试;宋朝时,在考试方法上开始实行糊名法,防止考官舞弊;明朝实行八股取士,科举试卷仅从儒家的四书、五经中命题。
答案:B
4.孟德斯鸠说:“中国是一个专制的国家,它的原则是恐怖的。在最初的那些朝代,政府的专制精神也许稍微差些;但是今天的情况却正好相反。”下列最能佐证引文中“今天的情况却正好相反”的史实是 ( )
A.唐朝完善三省六部制 B.元朝行省制度的建立
C.明朝废除丞相制度 D.清朝设置军机处
解析:结合孟德斯鸠的生活时代,材料中“今天的情况正好相反”是指专制的空前强化。清朝设置军机处是君主专制达到顶峰的标志。
答案:D
5.清人评价军机处:“军国大计,罔不总揽……盖隐然执政之府矣”。这样说是因为( )
A.军机大臣大权独揽
B.军机处是传达皇帝决策的机构
C.军机大臣有决策权
D.军机处实际上行使宰相的权力
解析:所谓“军国大计,罔不总揽”是表象,在皇帝面前,军机处实际只是传达皇帝旨意的一个机构而已,既不能大权独揽,也没有决策权,更没有明代以前丞相那样的大权。
答案:B
6.下图描述的是我国封建社会地方权力强弱的变化,其中较为符合实际的是( )
解析:封建社会初期曾出现了郡县制与分封制之争,导致地方权力的强弱出现过几次反复。如西汉初年的郡国并行制,导致“七国之乱”,汉武帝实行“推恩令”后最终解决。唐朝末年的“藩镇割据”也与此相似。
答案:C
7.从秦朝到清朝,中央、地方两级官制经历长期演变,显示我国古代政治制度发展的趋势为( )
①削弱地方,加强中央 ②逐渐强化对地方官吏的控制和监视 ③削弱相权,加强君权 ④对边疆地区的管辖和治理日趋严密
A. B.①②④C.②③④ D.①②③④
解析:中国古代政治制度上存在两对矛盾,即中央与地方、皇权与相权的矛盾,其发展趋势是皇权不断加强,相权不断削弱;地方权力不断减弱,中央对地方的控制不断加强。
答案:D
8.(2010·湛江模拟)明清时期,松江地区形成“棉七稻二”甚至“棉九稻一”的农业经营新格局,这种格局的出现说明( )
①农业生产商品化程度提高 ②资本主义萌芽在棉纺织业领域首先兴起 ③松江地区棉纺织业发达 ④农村专业生产区逐渐形成
A. B.①④ C.①③④ D.②④
解析:材料中“棉七稻二”甚至“棉九稻一”,并未体现雇佣关系,不能说明出现资本主义萌芽。资本主义萌芽在丝织业领域首先兴起。
答案:C
9.据史书记载,江西景德镇制瓷业分工极细。明万历年间“镇上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数百万人”。这一记载包含的历史信息主要有( )
①流动人口众多 ②制瓷业发达
③官营手工业占主导地位 ④出现资本主义萌芽
A. B .②③ C.①②④ D.①②③④
解析:由材料中“制瓷业分工极细”可推出;由材料中明万历年间“镇上佣工……”可推出;由材料中“皆聚四方无籍游徒,每日不下数百万人”可推出;项在材料中没有信息依托。
答案:C
10.对下图历史信息的解读正确的是( )
A.出现了农村集市 B.坊市分置C.边境贸易繁荣 D.商业市镇兴盛
解析:依据图题“清朝苏州斜桥商市”,可排除A、C。坊市分置是隋唐时期城市的特点。
答案:D
11.有史学家指出,中国在明清时期已处于“近代的前夜”。下列史实能证明这一观点的是( )
A.玉米和甘薯在中国种植 B.“机户出资,机工出力”
C.生产分工日益细密
您可能关注的文档
最近下载
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件04 第四章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件02 第二章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件07 第七章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件09 第九章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件01 第一章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 绪论思想政治教育心理学PPT课件.ppt VIP
- 狼王梦读书分享.pptx VIP
- 中医四诊培训课件.ppt VIP
- 英威腾 GD5000系列高性能矢量高压变频器产品手册_V6.1.pdf VIP
- 自由作文教学课件.ppt VIP
文档评论(0)