- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
考前30天之备2012高考历史高考预测 专题03 近代中国反侵略、求民主的潮流
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2012·福建福州三中)“经济上的暴力强制”是近代历史上外国对华关系的一个重要特征。就连外国人也承认在华洋商“个个都是大恶棍”,美国公使承认:“我们的国旗曾经用来庇护在中国的所有流氓。”外国政府“庇护”在华外国人所依据的是( )
A.永久居住权 B.海关管理权
C.领事裁判权 D.片面最惠国待遇
解析: 外国政府“庇护”在华外国人破坏了中国的司法主权,与之相对应的应为领事裁判权。
答案: C
2.某研究者查阅到光绪二十七年一份吏部档案(下图),但残缺不全,原文有:“上年□月间,□□入都,本署即被占据,迨洋兵撤退,检查署内所存档案则例等件,全行遗失。”与这份档案相关的历史事件是( )
A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华
解析: 由题干中“光绪二十七年”“□□入都,本署即被占据,迨洋兵撤退”等信息看出,该侵华事件发行于光绪年间并占据北京,符合这两个条件的只有八国联军侵华,故本题选D项。
答案: D
3.中国首次出现的近代化方案中就主张建立社会保障制度:“一、兴跛盲聋哑院。有财者自携资斧,无财者善人乐助,请长教以鼓乐书数杂技,不致为废人也。一、兴鳏寡孤独院。准仁人济施,生则教以诗书各法,死则怜而葬之。……”这一方案应该是( )
A.魏源的《海国图志》 B.洪仁玕的《资政新篇》
C.梁启超的《变法通议》 D.孙中山颁布的《中华民国临时约法》
解析: 社会保障制度属于资本主义的范畴之一,近代具有鲜明的资本主义色彩的最早的文献是《资政新篇》。
答案: B
4.“中国连绵不断的起义已延续了十年之久,现在已经汇成了一个强大的革命”(摘自1853年马克思《中国革命和欧洲革命》),文中的“革命”指的是( )
A.太平天国运动 B.辛亥革命
C.义和团运动 D.十月革命
解析: 本题考查学生对太平天国运动爆发原因的理解。注意题中的时间限制是1853年。马克思正确地指出了太平天国运动是19世纪中期中国社会阶级矛盾和民族矛盾长期发展的结果。
答案: A
5.1911年4月21日,中国海军巡洋舰“海圻”号出航,它出使英国参加乔治五世国王的加冕庆典,并出访美国、古巴。13个月后它回到上海应升起的国旗是( )
A.大清王朝的龙旗 B.中华民国的五色旗
C.中华帝国的青天白日旗 D.新中国的五星红旗
解析: 13个月后应是1912年5月,上海属中华民国南京临时政府统治区,故应升中华民国五色旗。
答案: B
6.一位学者在他的著作中说,在20世纪的大幕拉开的时候,当时的世界大国们在东方进行了一次很不光彩的集体亮相,这一“集体亮相”带来的严重后果是( )
A.日本挑起甲午中日战争 B.英国强迫清政府签订《南京条约》
C.中国完全沦为半殖民地半封建社会 D.日本制造“九一八”事变
解析: 从“20世纪的大幕拉开”“当时的世界大国们在东方进行了一次很不光彩的集体亮相”可以看出,这是指1900年八国联军侵华战争和1901年列强强迫清政府签订《辛丑条约》。其最严重的后果是使中国完全沦为半殖民地半封建社会。
答案: C
7.(2012·厦门)诗词是人们寄托情思,直抒胸臆的一种文学形式。“碧净南湖水,峥嵘烟雨楼。划船千载梦,今日御神舟。搏出新天地,赢来万象幽。黎民心有数,齐贺八旬秋。”这一诗作是为了纪念( )
A.中国共产党的诞生 B.红军长征的胜利
C.抗日战争的胜利 D.中华人民共和国的成立
解析: 从材料中“南湖水”“划船”“新天地”等可以看出,这首诗纪念的是中国共产党的诞生。1921年中共“一大”先在上海召开,后转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上进行。
答案: A
8.下图是北伐军攻打武昌时的女子救护队。国民大革命相对于辛亥革命而言,有内在继承性,这主要表现在( )
A.革命任务上 B.革命的领导阶级上
C.革命的结局上 D.革命的指导思想上
解析: 本题考查学生理解分析能力。革命任务是革命性质的决定性因素,所以这是主要的内在继承性的表现,革命任务两者都是反帝反封建,故选A项。
答案: A
9.美国一位历史学家说:“共产党的大多数领导人被蒋介石杀害,但有些人逃进了华南山区。他们的领导人之一是毛泽东,毛泽东这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。”这位历史学家所说的“新的革命策略”是指( )
A.武装反抗的策略 B.开辟敌后抗日根据地的策略
C.建立抗日民族统一战线的策略 D.井冈山道路
解析: 注意材料中的“逃进了华南山区,毛泽东、无视莫斯科的第三国际”等关键信息。A项在1927年的八七会议上做出,B项在1937年的洛川会议上做出,C项在1935年的瓦窑堡会议上做出,均不符合题干要求。
答案: D
10
文档评论(0)