- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017年高考化学一轮复习 第七章 有机化合物 第1节 甲烷 烷烃 乙烯 苯过关训练(含解析)
第七章 有机化合物
第1节 甲烷烷烃乙烯苯
一、单项选择题Ⅰ(每小题1分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.石油和煤都是重要的化石能源,下列有关石油和煤的叙述正确的是( )
A.都是纯净物 B.都含有碳元素
C.都是可再生能源 D.都有固定的沸点
答案:B
2.乙烯的产量可用来衡量一个国家的石油化工发展水平。下列关于乙烯的说法不正确的是( )
A.与苯互为同分异构体
B.分子中存在碳碳双键
C.能使溴的四氯化碳溶液褪色
D.能使酸性高锰酸钾溶液褪色
答案:A
3.若甲烷与氯气以物质的量之比1∶3混合,在光照下得到的产物有;①CH3Cl ②CH2Cl2 ③CHCl3
④CCl4 ⑤HCl,其中正确的是( )
A.只有① B.只有③
C.①②③的混合物 D.①②③④⑤的混合物
答案:D
4.在下列有机物中,能跟溴水发生加成反应,又能被酸性高锰酸钾溶液氧化的是( )
A.乙烯 B.苯
C.甲烷 D.乙烷
答案:A
5.天然气是一种很重要的清洁能源,其主要成分为CH4。下列说法正确的是( )
A.常温常压下CH4是液体
B.一氯甲烷分子式为CH4Cl
C.CH4与Cl2可以发生加成反应
D.CH4完全燃烧生成CO2和H2O
答案:D
6.下列有关苯的说法正确的是( )
A.苯是有毒的液体,能用作消毒剂
B.苯是重要的化工原料,主要是通过石油分馏得到的
C.苯是良好的有机溶剂,可用来萃取溴
D.苯与水混合后,静置,水在上层
答案:C
7.下列各组物质在一定条件下反应,可以制得较纯净的1,2-二氯乙烷的是( )
A.乙烷与氯气光照反应
B.乙烯与氯化氢气体混合
C.乙烯与氯气加成
D.乙烯通入浓盐酸
答案:C
8.下列关于乙烯的叙述中,不正确的是( )
A.乙烯的化学性质比乙烷活泼
B.乙烯燃烧时火焰明亮,同时冒出黑烟
C.乙烯可作为香蕉等果实的催熟剂
D.乙烯双键中的一个键可以断裂,容易发生加成反应和取代反应
答案:D
9.下列属于烷烃特有性质的是( )
A.在空气中完全燃烧的产物为二氧化碳和水
B.它们几乎不溶于水
C.可与氯气在光照下发生取代反应
D.可与溴水中的溴发生取代反应,可使酸性高锰酸钾溶液褪色
答案:C
10.在光照条件下,下列物质能与甲烷反应的是( )
A.盐酸 B.Cl2
C.NaOH溶液 D.酸性KMnO4溶液
答案:B
11.下列事实、事件、事故中与甲烷无关的是( )
A.天然气的主要成分
B.一个国家石油化工发展水平的标志
C.“西气东输”中的气体
D.煤矿中的瓦斯爆炸
答案:B
12.下列物质存在同分异构体是( )
A.CH3CH3 B.CH4
C.CH3CH2CH2CH3 D.CH3CH2CH3
答案:C
13.甲烷、乙烯、苯都能发生的反应为( )
A.加成反应 B.聚合反应
C.水解反应 D.氧化反应
答案:D
14.苯是重要的有机化工原料。下列关于苯的性质说法正确的是( )
A.常温常压下为气体 B.易燃
C.不能发生取代反应 D.易溶于水
答案:B
15.反应+HO-NO2—NO2+H2O的反应类型是( )
A.加成反应 B.取代反应
C.化合反应 D.分解反应
答案:B
二、单项选择题Ⅱ(每小题2分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意)
16.下列物质在一定条件下可与乙烷发生化学反应的是( )
A.氯气 B.溴水
C.氯水 D.酸性高锰酸钾溶液
解析:类比甲烷的化学性质,乙烷与氯气在光照条件下发生取代反应,和溴水、氯水、酸性高锰酸钾溶液均不反应。
答案:A
17.下列反应属于取代反应的是( )
A.C2H4+3O22CO2+2H2O
B.Zn+CuSO4===ZnSO4+Cu
C.NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3
D.CH2Cl2+Cl2CHCl3+HCl
解析:取代反应是有机物分子中的某些原子或原子团被其他原子或原子团所替代的反应。A项C2H4的燃烧不是取代反应;B项为置换反应;C项为复分解反应;D项中Cl原子取代了CH2Cl2中的一个H原子,故属于取代反应。
答案:D
18.下列物质之间的相互关系错误的是( )
A.CH3CH2OH和CH3OCH3互为同分异构体
B.干冰和冰为同一种物质
C.CH3CH3和CH3CH2CH3互为同系物
D.12C和14C互为同位素
解析:干冰是二氧化碳晶体,冰是固态的水。
答案:B
19.甲烷中混有乙烯,欲除去乙烯得到纯净的甲烷,可依次将其通过盛有下列哪组试剂的洗气瓶( )
A.澄清石灰水,浓H2SO4
B.溴水,浓H2SO4
C.酸性高锰酸钾溶液,浓H2SO4
D.浓H2SO4,酸性高锰酸钾溶液
解析:
您可能关注的文档
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题09 离子推断及综合应用(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题13 镁、铝及其化合物(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题31 影响化学反应速率的因素(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题37 溶液酸碱性 pH相关计算(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题34 化学平衡图像(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题07 氧化还原反应方程式的配平及计算(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题15 元素及化合物综合应用(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题19 化学反应与能量 热化学方程式(含解析).doc
- 2017年高考化学 微测试系列 专题11 硅及其化合物(含解析).doc
- 2017年高考化学 小题精练系列 专题20 原子的组成及排布规律(含解析).doc
- 【南方新课堂】2016-2017年高考化学一轮复习 第二章 化学物质及其变化 第1节 物质的分类分散系过关训练(含解析).doc
- 【南方新课堂】2016-2017年高考化学一轮复习 第一章 从实验学化学 第1节 化学实验基本方法过关训练(含解析).doc
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 2.3 地壳的运动和变化课件2 中图版必修1.ppt
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 2.1 大气的热状况与大气运动课件2 中图版必修1.ppt
- 【创新设计】2016-2017学年高中地理 第一章 第三节 地球的运动(课时1)课时作业 中图版必修1.doc
- 【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中地理 第一章 第二节 太阳对地球的影响课时作业 新人教版必修1.doc
- 【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中地理 第四章 第三节 河流地貌的发育课时作业 新人教版必修1.doc
- 【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中地理 第二章 第一节 冷热不均引起大气运动(第2课时)课时作业 新人教版必修1.doc
- 【聚焦中考】2017版中考历史总复习 第一篇 系统复习 第一板块 中国古代史 考点跟踪训练05 新人教版.doc
- 【聚焦中考】2017版中考历史总复习 第一篇 系统复习 第一板块 中国古代史 考点跟踪训练04 新人教版.doc
最近下载
- 2024-2025学年浙江省宁波市奉化区七年级下学期期末数学检测试卷.pdf VIP
- 让改革创新成为青春远航的动力.ppt VIP
- 通桥(2016)8388A 高速铁路常用跨度梁桥面附属设施.docx VIP
- 新版道德与法治三年级上册《5.走近科学家》教学设计.docx VIP
- 幼儿园课件:《牵牛花和它的朋友们》.pptx VIP
- CBT 3495.10-1995 船舶工业档案管理规则 档案收集及其业务指导要求-行业标准.pdf VIP
- 小学教育学 第二章 学校.ppt VIP
- 人美版七年级上册2.3《诗意的色彩》教案.pdf VIP
- 2024年秋新改版教科版五年级上册科学全册教案教学设计(新课标版).docx VIP
- 安全导则发布稿.pdf VIP
文档评论(0)