- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第六章第四节不等式的解法.
第六章 第四节 不等式的解法
题组一 分式不等式及高次不等式的解法 1.已知a0,则关于x的不等式1的解集是
A.2a,-aB.-∞,2a∪-a,+∞
C.-a,2a D.-∞,-a∪2a,+∞
解析:原不等式等价于0,又a0,
∴2ax-a.
答案:A
2.若a0,b0,则不等式-ab的解集为
A.x|-x0或0x
B.x|-x
C.x|-x0或0x
D.x|x-或x
解析:原不等式等价于
?或,∵a0,b0,
∴解得x-或x.
答案:D
3.不等式≥0的解集是
A.-3,1
B.-∞,-3∪[-2,-1]∪1,+∞
C.[-3,-2]∪[-1,1]
D.-3,-2∪[-1,1]
解析:原不等式化为≤0,
它等价于如图,由穿根法,得不等式的解集为-3,-2∪[-1,1].
答案:D
题组二 指数、对数不等式的解法 4.已知fx=e=2.718...,则不等式fx-1≤0的解集为
A.-∞,0]∪[e,+∞ B.-∞,1]
C.-∞,e] D.
解析:当x0时,不等式为lnx≤10x≤e;
当x≤0时,不等式为ex≤1x≤0,
∴不等式的解集为-∞,e].
答案:C
5.已知不等式-1logx3x0成立,则实数x的取值范围是
A.,1 B.0,
C.,1 D.,
解析:∵-1logx3x0
∴或舍,解之得x.
答案:D
6.设a,b,c均为正数,且2a=loga,b=logb,c=log2c,则
A.abc B.cba
C.cab D.bac
解析:法一:由函数y=2x,y=x,y=log2x,y=logx的图象知:0ab1c.法二:∵a0,∴2a1,∴loga1,∴0a.
又∵b0,∴0b1,0logb1,∴b1.
又∵c0,∴log2c0,∴c1,
∴0ab1c.
答案:A
题组三 含参数的不等式的解法 7.若不等式ax+的解集为4,b,则实数b的值为
A.9 B.18
C.36 D.48
解析:令=t,∵x∈4,b,t∈2,,
原不等式可化为at2-t+0,其解集为2,,
∴2及是方程at2-t+=0的两个根,由韦达定理知
解得b=36.
答案:C
8.如果不等式1对一切实数x都成立,则实数m的取值范围是
A.1,3 B.-∞,3
C.-∞,1∪3,+∞ D.-∞,+∞
解析:∵4x2+6x+30恒成立,
∴原不等式可化为2x2+6-2mx+3-m0恒成立,
∴Δ=6-2m2-83-m0,
解得1m3.
答案:A
9.已知函数fx=x≠a,a为非零常数.
1解不等式fxx;
2设xa时,fx的最小值为6,求a的值.
解:1由fxx,得x,即
0,等价于ax+3x-a0,
当a0时,化为x+x-a0.
∵-a,∴解集为x|-xa.
当a0时,不等式化为x+x-a0,
∵-a,∴解集为x|xa或x-.
2∵xa,∴x-a0.
fx==
=x+a+=x-a++2a
≥2 +2a=2 +2a.
当且仅当x=a+ 时,取“=”,
故fxmin=2 +2a,
由已知2 +2a=6,解得a=1.
题组四 不等式解法的灵活应用 10.2010·安阳模拟已知函数fx=logaxa0且a≠1满足ff,则f1-1的解是
A.1x B.1x
C.0x D.0x
解析:函数fx=logaxa0且a≠1满足ff,则0a1,f1-1即01-a,不等式的解集是1x.
答案:A
11.已知fx=lgx+1,gx=2lg2x+tt∈R,t是参数,如果当x∈[0,1]时,fx≤gx恒成立,则参数t的取值范围为
A.t≥1 B.0t2
C.-t D.-t≤
解析:当x∈[0,1]时,fx≤gx恒成立,即x∈[0,1]时,
恒成立,亦即x∈[0,1]时,恒成立,即x∈[0,1]时,t≥-2x+恒成立,于是转化为求-2x+x∈[0,1]的最大值问题.令u=,则x=u2-1,由x∈[0,1],知u∈[1,],则-2x+=-2u2-1+u=-2u-2+.当u=1时,即x=0时,-2x+有最大值1,故t的取值范围是t≥1.
答案:A
12.已知函数fx=,gx=x2-3ax+2a2a0,若不存在x使得fx1和gx0同时成立,试求a的取值范围.
解:由题设可知,不等式组的解集为.
由1,得-10,
即0,
可化为x+2x+1x-2x-30,
解得-2x-1或2x3.
因此fx1的解集为
A=x|-2x-1或2x3.
由x2-3ax+2a20,得x-2ax-a0,
又a0,解得2axa.
因此gx0的解集为B=x|2axa.
由上述可知,A∩B=.
∴a≤-2或即a≤-2或-≤a0.
故a的取值范围为a|a≤-2或-≤a0.6
原创力文档


文档评论(0)