- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
课时训练11 庖丁解牛
一、夯基训练
1.下列词语中,加点字的读音有误的一项是( )
A.肩之所倚(yǐ)莫不中音(zhònɡ)
B.砉然向然(xiǎnɡ) 技经肯綮(qìnɡ)
C.批大郤(xǐ) 岁更刀(ɡēnɡ)
D.导大窾(kuǎn) 发于硎(xínɡ)
解析:“郤”应读“xì”。
答案:C
2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.乃中《经首》之会中:合乎。
B.批大郤,导大窾,因其固然 导:引导。
C.族庖月更刀,折也 族:众。
D.黫然已解,如土委地 委:卸落。
解析:导:顺着、循着。
答案:B
3.下列各句中,加点词的意义和用法完全相同的一项是( )
A.
B.
C.
D.
解析:D项,均为介词,用;A项,介词,替/介词,被;B项,介词,从/介词,比;C项,连词,表转折关系,可是/连词,表修饰关系。
答案:D
4.下列各句中,没有通假字的一项是( )
A.砉然向然
B.技盖至此乎
C.技经肯綮之未尝
D.善刀而藏之
解析:A项,“向”通“响”;B项,“盖”通“盍”;D项,“善”通“缮”。
答案:C
5.下列句子中,加点词的意义与现代汉语相同的一项是( )
A.视为止,行为迟
B.虽然,每至于族
C.依乎天理,批大郤,导大窾
D.三年之后,未尝见全牛也
解析:A项,“行为”在文中为两个词,“行”意为“动作”,“为”是介词,意为“由于,因为”;今义指受思想支配而表现在外面的活动。B项,“虽然”在文中是两个词,“虽”意为“虽然”,“然”是代词,意为“这样”;今义为转折连词。C项,“天理”在文中指牛的生理上的天然结构;今义指天然的道理或伦理道德。
答案:D
二、课内阅读
6.阅读下面的文字,完成第6~9题。
庖丁为文惠君解牛。手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀鱣然,莫不中音。合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。
文惠君曰:“嘻,善哉!技盖至此乎?”
庖丁释刀对曰:“臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然,技经肯綮之未尝,而况大车瓜乎!良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣,是以十九年而刀刃若新发于硎。虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟。动刀甚微,饡然已解,如土委地。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。”
文惠君曰:“善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。”
对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.嘻,善哉!技盖至此乎
盖:大概
B.批大郤,导大窾,因其固然
批:击
C.动刀甚微,饡然已解,如土委地
委:卸落
D.庖丁释刀对曰
释:放下
解析:“盖”通“盍”,何,怎样。
答案:A
7.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
解析:D项,均为介词,凭、用;A项,介词,替、给/介词,因为;B项,助词,用于主谓之间,取消句子独立性/结构助词,的;C项,连词,表转折/连词,表修饰。
答案:D
8.下列说法有误的一项是( )
A.庖丁解牛技巧发展的第二阶段:三年后,不再把牛看成是一个不可分割的整体,因为他对牛的身体结构已完全了解,这反映了他技术的精湛。
B.庖丁技艺高超的原因之一是他对技术的追求超过了对“道”的追求。
C.庖丁解牛的故事说明,凡事只有经过反复实践,才能认识并掌握其客观规律;只有认识并掌握它的客观规律,做起事来才能得心应手,运用自如。
D.庖丁解牛的故事启示我们,技艺的高超并非天生而来,而是长期反复实践的结果。
解析:B项,应为“对‘道’的追求超过了对技术的追求”。
答案:B
9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)臣之所好者道也,进乎技矣。
(2)臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。
(3)以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。
答案:(1)我所爱好的是自然的规律,(已经)超过(一般的)技术了。
(2)我只用精神去和牛接触,而不用眼睛去看了,视觉停止了,而精神在活动。
(3)用很薄的(刀刃)插入有空隙的(骨节),宽宽绰绰的,刀刃的运转必然是有余地的啊。
三、延伸阅读
10.阅读下面的文言文,完成第10~13题。
孔子围于陈蔡之间,七日不火食。
大公任往吊之曰:“子几死乎?”曰:“然。”
“子恶死乎?”曰:“然。”
任曰:“予尝言不死之道。东海有鸟焉,其名曰意怠。其为鸟也,翂翂翐翐,而似无能;引援而飞,迫肋而栖;进不敢为前,退不敢为后;食不敢先尝,必取其绪。是故其行列不斥,而外人卒不得害,是以免于患。直木先伐,甘井先竭。子其意者饰知以惊愚,修身以明污,昭昭乎如揭日月
您可能关注的文档
- 2012高二期中考试题.doc
- 2012高考化学复习基础提高课件:第五章 第三节 化学键.ppt
- 2012高考地理冲刺精练〔三年高考题分类精编〕--海洋地理.doc
- 2012高考数学文科真题重庆卷(word版)含答案.doc
- 2012高考诗歌鉴赏之表达技巧.ppt
- 2012高考语文专题 现代汉语语法系列(五)复句.doc
- 2012高考语文语言文字应用训练卷11.doc
- 2012魏晋南北朝文学37.doc
- 2012黉学中学第一次思想品德月考试卷.doc
- 2013 TIMES英语专业排名.doc
- 2013-2014学年高二语文配套练习 鹏之徙于南冥(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析.doc
- 2013-2014年上学期高一语文同步验收BX2-1.doc
- 2013-2014年度八(下)语文半期检测.doc
- 2013-2014年度美术特长生发展计划.doc
- 2013-2014年江苏高邮市七年级下期期中历史试卷(带解析).docx
- 2013-2014年第一学期高二级地理晚练五(含答案).doc
- 2013-2014第 一学期教学计划.doc
- 2013-2014第二学期高一生物备课组教学计划Microsoft Word 文档.doc
- 2013-2014美术计划.doc
- 2013-2014英国大学综合排名.doc
文档评论(0)