- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年海南教师招聘考试|教育心理学复习重点二十
【导语】海南教师招聘考试:/。
在海南教师招聘考试中,笔试知识点的复习向来是考生复习备考阶段的一大重点,其中中公教师考试网为笔试知识点的复习为考生提供知识点梳理,帮助考生备考!
【态度与品德的形成】
知识点梳理
1.品德发展的阶段理论
(1)皮亚杰的道德发展阶段论
瑞士著名心理学家皮亚杰认为儿童的道德发展大致分为两个阶段。在10岁以前,儿童对道德行为的判断主要是依据他人设定的外在标准,称为他律道德。在10岁以后,儿童的判断主要是依据自己认可的内在标准,称为自律道德。
皮亚杰认为,在从他律到自律的发展过程中,个体的认知能力和社会关系具有重大影响。道德教育的目标就是使儿童达到自律道德,使他们认识到道德规范是在相互尊重和合作的基础上制定的。
(2)柯尔伯格的道德发展阶段论
美国心理学家柯尔伯格提出了人类道德发展的顺序原则,并认为道德认知是可以通过教育过程加以培养的。
柯尔伯格研究道德发展的方法是两难故事法。
柯尔伯格提出了三水平六阶段的道德发展阶段论,分别是:
①前习俗水平。第一阶段:惩罚服从取向阶段;第二阶段:相对功利取向阶段。
②习俗水平。第三阶段:寻求认可取向阶段;第四阶段:遵守法规取向阶段。
③后习俗水平。第五阶段:社会契约取向阶段;第六阶段:普遍伦理取向阶段。
研究表明,大多数9岁以下的儿童以及少数青少年处于前习俗道德水平,大部分青年和成人都处于习俗水平,后习俗水平一般要到20岁以后才能出现,而且只有少数人才能达到。
2.中学生品德发展的基本特征
(1)伦理道德发展具有自律性,言行一致
(2)品德发展由动荡向成熟过渡
【真题再现】
个体根据家庭、社会的期望和要求行事,不考虑行为所产生的直接和明显的后果,这属于道德的( )水平。
A.前习俗
B.中习俗
C.习俗
D.后习俗
答案:C。
【同步练习】
1.柯尔伯格研究道德发展的主要方法是( )。
A.自然观察法
B.实验室实验法
C.两难故事法
D.对偶故事法
答案:C
2.皮亚杰研究道德发展的主要方法是( )。
A.自然观察法
B.实验室实验法
C.两难故事法
D.对偶故事法
答案:D
3.根据柯尔伯格的观点道德推理的最高阶段是( )。
A.“好孩子”取向阶段
B.惩罚和服从取向阶段
C.良心或原则取向阶段
D.权威和社会秩序取向阶段
答案:C
4.道德两难故事法的创始人是( )。
A.皮亚杰
B.弗洛伊德
C.班杜拉
D.柯尔伯格
答案:D
5.皮亚杰认为在10岁以后,儿童的道德行为处于( )。
A.他律阶段
B.无道德规则阶段
C.自律阶段
D.独立阶段
答案:C
6.道德判断处于相对功利取向阶段表明其道德认识的发展水平是( )。
A.前习俗水平
B.习俗水平
C.后习俗水平
D.超习俗水平
答案:A
7.道德判断处于寻求认可取向阶段表明其道德认识的发展水平是( )。
A.前习俗水平
B.习俗水平
C.后习俗水平
D.超习俗水平
答案:B
以上是中公教师考试网为考生备考教师招聘笔试提供知识点集锦,供大家参考借鉴!
loyalty save and created a massacre. Loyalty save decided to hunt for Communist Party members Xiao Xin was first secret arrest youth Yuan Zhang the Inland Revenue Department. Xiao Zaiyan Tomb street knows this, immediately transfer to Lili off for free
loyalty save and created a massacre. Loyalty save decided to hunt for Communist Party members Xiao Xin was first secret arrest youth Yuan Zhang the Inland Revenue Department. Xiao Zaiyan Tomb street knows this, immediately transfer to Lili off for free1
loyalty save and created a massacre. Loyalty save decided to hunt for Communist Party members Xiao Xin was fi
您可能关注的文档
最近下载
- 实用翻译技巧:产品说明书的翻译方法和技巧.pptx VIP
- 实用翻译技巧:企业简介翻译纠错案例.ppt VIP
- 《思想政治教育心理学》教学大纲.doc VIP
- 商标翻译课件.pptx VIP
- 教学课件 思想政治教育心理学--杨芷英.ppt
- 思想政治教育心理学 第五章.ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件08 第八章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件10 第十章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件12 第十二章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件06 第六章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
文档评论(0)