- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 走进化学世界
训练
中考回顾
1.(2014福建莆田中考)下列变化属于物理变化的是( )
A.酒精燃烧 B.铁生锈
C.干冰升华 D.以粮食为原料酿酒
答案:C
2.(2014福建龙岩中考)下列过程只涉及物理变化的是( )
A.酒精挥发 B.蜡烛燃烧
C.食物腐败 D.食醋除水垢
答案:A
3.(2014福建厦门中考)如图所示实验操作正确的是( )
答案:C
4.(2014福建漳州中考)下列操作正确的是( )
答案:D
5.(2014福建泉州中考)下列实验操作正确的是( )
答案:B
6.(2014福建莆田中考)实验室里蒸发氯酸钾溶液,不需要的仪器是( )
A.烧杯 B.酒精灯
C.蒸发皿 D.玻璃棒
答案:A
7.(2014福建漳州中考)请根据下列装置回答问题:
(1)写出标号仪器名称:a ;b 。?
(2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为 ,其发生装置是 (填字母,下同),收集装置是 。?
(3)装置A中的试管口应略向下倾斜的原因是 。?
(4)连接完B装置后应 ,用该装置制取氧气的化学方程式是 ,该反应的基本类型是 反应。?
答案:(1)酒精灯 集气瓶
(2)CaCO3+2HClCaCl2+CO2↑+H2O B C
(3)防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管
(4)检查装置的气密性 2H2O22H2O+O2↑ 分解
模拟预测
1.化学成为一门科学开始于( )
A.对燃烧现象的深入研究
B.对空气组成的研究
C.用原子论和分子学说来研究化学反应之后
D.英国科学家汤姆生发现电子之后
解析:对燃烧现象的研究和对空气组成的研究只是对某种特定化学现象的研究,并没有深入到化学反应的实质,A、B项错误;自从用原子论和分子学说来研究化学反应后,人们才认识到化学变化的本质,化学才开始有了较快的发展,因此C项正确;汤姆生发现电子是在化学成为一门独立的科学之后,D项错误。
答案:C
2.下列表示的变化中,只属于物理变化的是( )
A.火箭发射
B.煤的燃烧
C.风力发电
D.酸雨侵蚀大理石
解析:火箭发射、煤的燃烧都涉及燃烧反应,生成了其他物质,属于化学变化;风力发电没有生成其他物质,属于物理变化;酸雨侵蚀大理石,实质是酸雨与碳酸钙反应生成了其他物质,属于化学变化。
答案:C
3.物质的用途与性质密切相关。下列叙述错误的是( )
A.因为熟石灰能与酸发生反应,所以可用熟石灰改良酸性土壤
B.因为甲醛能使蛋白质变性,起到防腐作用,所以可用甲醛水溶液浸泡水产品
C.因为“洗洁精”有乳化功能,所以可用“洗洁精”洗涤餐具上的油污
D.因为氮气化学性质不活泼,所以可用氮气在食品包装袋内防腐
解析:改良酸性土壤可用熟石灰;洗洁精具有乳化作用,可除去餐具上的油污;食品袋内常充氮气防止食品变质,故A、C、D正确;甲醛有毒且破坏蛋白质,不能用来保鲜水产品,故B不正确。
答案:B
4.下列所示装置的气密性检验中,漏气的是( )
解析:检验装置的气密性,一般利用气体热胀冷缩的性质,据图可知,A导管口有气泡冒出,B长颈漏斗中液面高度不变,C导管中上升一段水柱,因此A、B、C三套装置均不漏气;D装置上下移动,两端液面高度相等,说明两端压强一样,装置漏气,故选D。
答案:D
5.正确的实验操作对实验结果很重要。
(1)用高锰酸钾制氧气时,水槽中的水略显红色,可能的错误操作是 。?
(2)用水将pH试纸润湿后,再测某稀盐酸的pH,结果 (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。?
(3)配制溶质质量分数一定的溶液,用量筒量取水时,视线俯视凹液面最低处(如图所示),所配溶液的溶质质量分数 (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。?
解析:(1)用高锰酸钾制氧气,水槽中略显红色是由于试管口没有放一团棉花;(2)用水将pH试纸润湿,相当于把盐酸稀释了,使测得的结果偏大;(3)用量筒量取水时,视线俯视凹液面最低处,所量取的水偏少,所配制溶液的溶质质量分数偏大。
答案:(1)试管口没有放一小团棉花
(2)偏大
(3)偏大
6.根据下图回答问题:
(1)给试管中的液体加热时,通常采用图A的加热方法,即将试管倾斜大约45°,其原因是 ,避免采用图B的加热方法,原因是 。?
(2)图C或图D向试管中加入粉末状固体时,用长柄药匙或纸槽伸到试管底部,原因是 。?
(3)给试管里的液体药品加热,液体不超过试管容积的,原因是 。?
解析:(1)给试管内的液体加热,试管倾斜约为45°角,可增大受热面积,有利于液体的流动,受热均匀;若试管竖直加热,则受热面积小,试管底部温度过高,造成液体飞溅;(2)
您可能关注的文档
- 2015春八年级数学下册《6.1 平行四边形的性质》教案3 (新版)北师大.doc
- 2015春八年级数学下册《6.2 平行四边形的判定》教案3 (新版)北师大.doc
- 2015春八年级数学下册《6.2 平行四边形的判定》教案4 (新版)北师大.doc
- 2015春八年级数学下册《6.4 多边形的内角和与外角和》教案2 (新版)北师大.doc
- 2015春八年级语文下册 1 藤野先生教案 新人教.doc
- 2015春八年级数学下册《6.4 多边形的内角和与外角和》教案1 (新版)北师大.doc
- 2015春八年级语文下册 11《敬畏自然》学案 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 12《罗布泊,消逝的仙湖》同步练习 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 14《大雁归来》同步练习 新人教.doc
- 2015春八年级语文下册 14 大雁归来教案 新人教.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考化学总复习 知能优化单元训练 第八单元 金属和金属材.doc
- 【中考风向标】2015年中考生物基础复习 第四章 生物圈中的人试.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考化学总复习 知能优化单元训练 第九单元 溶.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考化学总复习 知能优化单元训练 第十一单元 盐 化.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考化学总复习 知能优化单元训练 第六单元 碳和碳的氧化.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考化学总复习 知能优化单元训练 第十单元 酸和.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考化学总复习 知能优化单元训练 第四单元 自然界的.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考化学总复习 知能优化单元训练 第五单元 化学方程.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考化学总复习 综合模拟测试.doc
- 【优化设计】(福建专版)2015中考政治总复习 第14课时 了解基本国策与发展战略智能优化训练(含解析.doc
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)