- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 3.7 正弦定理与余弦定理练习
一、选择题
1.在△ABC中,若2cosBsinA=sinC,则△ABC一定是( )
A.等腰直角三角形 B.等腰三角形
C.直角三角形 D.等边三角形
解析:方法一:由已知结合正、余弦定理得
2·eq \f(a2+c2-b2,2ac)·eq \f(a,2R)=eq \f(c,2R),整理得a2=b2,∴a=b,
∴△ABC一定是等腰三角形.
方法二:∵sinC=sin[π-(A+B)]=sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB,
∴由已知得sinAcosB-cosAsinB=0,
即sin(A-B)=0,又A-B∈(-π,π),
∴A-B=0,即A=B.
∴△ABC为等腰三角形.
答案:B
2.满足A=45°,c=eq \r(6),a=2的△ABC的个数记为m,则am的值为( )
A.4 B.2
C.1 D.不确定
解析:由正弦定理eq \f(a,sinA)=eq \f(c,sinC),
得sinC=eq \f(csinA,a)=eq \f(\r(6)×\f(\r(2),2),2)=eq \f(\r(3),2).
∵c>a,∴C>A=45°,
∴C=60°或120°,
∴满足条件的三角形有2个,即m=2.∴am=4.
答案:A
3.在△ABC中,若eq \f(a,cosA)=eq \f(b,cosB)=eq \f(c,cosC),则△ABC是( )
A.等腰三角形
B.等边三角形
C.顶角为120°的等腰三角形
D.以上均不正确
解析:由已知条件及正弦定理,得tanA=tanB=tanC,
又0<A<π,0<B<π,0<C<π,故A=B=C,
所以△ABC为等边三角形,故答案为B.
答案:B
4.在△ABC中,A=120°,AB=5,BC=7,则eq \f(sinB,sinC)的值为( )
A.eq \f(8,5) B.eq \f(5,8) C.eq \f(5,3) D.eq \f(3,5)
解析:由余弦定理得BC2=AB2+AC2-2AB·AC·cosA,即72=52+AC2-10AC·cos120°,
∴AC=3.由正弦定理得eq \f(sinB,sinC)=eq \f(AC,AB)=eq \f(3,5).
答案:D
5.若△ABC中,AB=eq \r(3),AC=1,B=30°,则△ABC的面积等于( )
A.eq \f(\r(3),2) B.eq \f(\r(3),4)
C.eq \f(\r(3),2)或eq \r(3) D.eq \f(\r(3),2)或eq \f(\r(3),4)
解析:∵eq \f(1,sin30°)=eq \f(\r(3),sinC),∴sinC=eq \f(\r(3),2).
∵0°<C<180°,∴C=60°或120°.
当C=60°时,A=90°,∴BC=2,此时,S△ABC=eq \f(\r(3),2);
当C=120°时,A=30°,S△ABC=eq \f(1,2)×eq \r(3)×1×sin30°=eq \f(\r(3),4).
答案:D
6.若△ABC的周长等于20,面积是10eq \r(3),A=60°,则BC边的长是( )
A.5 B.6 C.7 D.8
解析:依题意及面积公式S=eq \f(1,2)bcsinA,得10eq \r(3)=eq \f(1,2)bcsin60°,得bc=40.又周长为20,故a+b+c=20,b+c=20-a,由余弦定理得:a2=b2+c2-2bccosA=b2+c2-2bccos60°=b2+c2-bc=(b+c)2-3bc,故a2=(20-a)2-120,解得a=7.故答案为C.
答案:C
二、填空题
7.在△ABC中,a2-c2+b2=ab,则角C=__________.
解析:∵a2-c2+b2=ab,∴cosC=eq \f(a2+b2-c2,2ab)=eq \f(ab,2ab)=eq \f(1,2).又∵0°<C<180°,∴C=60°.
答案:60°
8.在△ABC中,BC=2,B=eq \f(π,3),若△ABC的面积为eq \f(\r(3),2),则tanC为__________.
解析:由S△ABC=eq \f(1,2)BC·BAsinB=eq \f(\r(3),2)得BA=1,由余弦定理得AC2=AB2+BC2-2AB×BCcosB,
∴AC=eq \r(3),∴△ABC为直角三角形,其中A为直角,
∴tanC=eq \f(AB,AC)=eq \f(\r(3),3).
答案:eq \f(\r(3),3)
9.在△ABC中,角A、B、C所对的边分别是a、b、c,若
您可能关注的文档
- 2015春一年级数学下册 实践活动—小小信息员复习教案 青岛.doc
- 2015春一年级语文下册 4《不懂就要问》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册 5《梅兰芳学艺》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 绝句》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 芙蓉楼送辛渐》公开课教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《比力气》说课稿 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《看地图的乐趣》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《花名歌》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《鸟的乐园》教案 长春.doc
- 2015春三年级语文下册 21《黑眼睛的大红鱼》教案 鄂教.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 4.1 平面向量的概念及线性运算练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 4.3 平面向量的数量积练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 4.2 平面向量基本定理及坐标表示练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 4.4 平面向量的应用练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.1 数列的概念与简单表示练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.2 等差数列及其前n项和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.3 比数列及其前n项和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.4 数列求和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.2 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.1 命题及其关系、充分条件与必要条件练.doc
文档评论(0)