- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中化学
第一章第四节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修5
1.某有机物在氧气中充分燃烧,生成水蒸气和CO2的物质的量之比为1∶1,由此可以得出的结论是( )[来源:高考资源网]
A.该有机物分子中C、H、O原子个数比为1∶2∶3
B.分子中C、H原子个数比为1∶2
C.有机物中必定含有氧D.有机物中一定不含氧
解析:因生成CO2和H2O的物质的量比为1∶1则n(C)∶n(H)=1∶(1×2)=1∶2,不能判断有机物分子中是否含有氧元素.
答案:B
2.下列分子中的核磁共振氢谱中的谱线不是只有一种的是( )
B.C2H6
C.CH3CHO D.HCHO
解析:、CH3CH3、 三种有机物分子中均只有一种类型的氢原子,谱线均只有一种,CH3CHO分子中有两种类型的氢原子,谱线有两种.
答案:C
3.(2011·淄博淄川区高二联考)下列物质的核磁共振氢谱图中,有5个吸收峰的是( )
解析:A中三个甲基相同,共有2种不同类型的氢原子;B中苯环上有3种不同氢原子,共有5种不同类型的氢原子,C、D中均有4种氢原子.
答案:B
4.分子式为C2H4O2的结构可能有和两种,为对其结构进行物理方法鉴定,可用__________________或______________________.
(1)若为,则红外光谱中应该有________个振动吸收;核磁共振氢谱中应该有________个峰.
(2)若为,则红外光谱中有________个振动吸收;核磁共振氢谱中应有________个峰.
解析:鉴定有机物分子结构可用红外光谱法或核磁共振氢谱法.
(1)中有 四个振动吸收,有
“—CH3”、“—OH”两类氢,应有两个峰.同理(2)中有
[来源:学.科.网]
三个振动吸收,有两个峰.
答案:红外光谱法 核磁共振氢谱法 (1)4 2 (2)3 2
5.(2011·临沂高二期末检测)酒精在人体肝脏内可转化为多种有害物质,有机物A是其中的一种,对A的结构进行如下分析:
①通过样品的质谱分析测得A的相对分子质量为60;
②核磁共振氢原子光谱能对有机物分子中同性氢原子给出相同的峰值(信号),根据峰值(信号)可以确定分子中氢原子的种类和数目.例如:乙醇(CH3CH2OH)有三种氢原子(图1).经测定,有机物A的核磁共振氢谱示意图如图2:
[来源:Z#xx#k.Com]
③对A的水溶液进行测定发现该溶液pH<7.
根据以上分析,写出A的结构简式________.
解析:根据①可知有机物A的相对分子质量为60;根据②可知有机物A中含有两种类型的氢原子,且两类氢原子个数比为1∶3;根据③可判断有机物A含有羧基(—COOH),故A的结构简式为CH3COOH.
答案:CH3COOH
一、选择题(本题包括6小题,每题5分,共30分)
1.研究有机物一般经过以下几个基本步骤:分离、提纯→确定实验式→确定分子式→确定结构式,以下用于研究有机物的方法错误的是( )
A.蒸馏常用于分离提纯液态有机混合物
B.燃烧法是研究确定有机物成分的有效方法
C.核磁共振氢谱通常用于分析有机物的相对分子质量
D.对有机物分子红外光谱图的研究有助于确定有机物分子中的官能团
解析:核磁共振氢谱用于分析有机物分子中有几种类型的氢原子;质谱图可用于分析有机物的相对分子质量.
答案:C
2.两种烃A、B取等质量完全燃烧,生成CO2与消耗O2的量相同,这两种烃之间的关系正确的是( )
A.一定互为同分异构体
B.一定是同系物,有相同的通式
C.实验式相同
D.只能是同种物质
解析:等质量的烃A、B完全燃烧消耗O2的量与生成CO2的量相同,说明二者的实验式相同,二者可能是同系物,也可能是同分异构体,但不能是同种物质.
答案:C
3.若1 mol某气态烃CxHy完全燃烧,需用3 mol O2,则( )
A.x=2,y=2 B.x=2,y=4
C.x=3,y=6 D.x=3,y=8
解析:根据反应方程式CxHy+(x+eq \f(y,4))O2→xCO2+eq \f(y,2)H2O,1 mol烃CxHy完全燃烧,消耗O2的量为x+eq \f(y,4)=3,经讨论,当x=2,y=4时,符合题意.
答案:B
4.(2011·日照高二期考)已知某有机物A的红外光谱和核磁共振氢谱图如下图所示,下列说法中不正确的是( )
A.由红外光谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键
B.由核磁共振氢谱图可知,该有机物分子中有三种不同的氢原子
C.仅由其核磁共振氢谱图无法得知其分子中的氢原子总数
D.若A的化学式为C
您可能关注的文档
- 江苏省海门市三厂中学2012届高三化学二轮复习 四化学反应与能量变.doc
- 江苏省盐城市2012届九年级历史毕业班调研测试试卷 北师大.doc
- 江苏省盐城市亭湖区2012年中考历史第二次调研考试试题 人教新课标.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考历史仿真模拟考试试题 北师大.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考语文仿真模拟考试试题 苏教.doc
- 江苏省淮安市涟水县2012届九年级英语模拟试题(二) 牛津.doc
- 江西省南昌市2012届高三文综第三次模拟(地理部分)试题新人教.doc
- 江西省吉安一中2012届高三语文考前冲刺试卷(二)新人教版【会员独享.doc
- 江西省抚州市南丰二中2012年九年级历史 近代史复习试.doc
- 江西省高安中学2012届高三语文第三次模拟考试【会员独享.doc
- 高中化学 第一章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第三章第一节第1课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 《雅尔塔体系下的冷战与和平》测评 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第四章第一节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 和平与发展—当今世界的时代主题学案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第10课从局部战争走向全面战争教学案 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第二节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 第13课 革命导师马克思和恩格斯教案 岳麓版选修4《中外历史人物评说.doc
最近下载
- 2022年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题及答案.docx VIP
- 广告创意学(湖南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试客观题答案.docx VIP
- 中小学《探索三角形的面积计算公式》教学设计教育教学资料整理.docx VIP
- 武汉大学308护理综合历年部分考研真题汇编.pdf VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试题库及答案解析.docx VIP
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
文档评论(0)