- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(解析版)安徽省宿州市十三所重点中学2011-2012学年高二下学期期中质量检测文科化学试题
本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,本试卷共60分,考试用时60分钟。
可能用到的相对原子质量:C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 Cl-35.5 Mn-55 Br-80
第Ⅰ卷(选择题)
一.选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意)
1.下列各项中,属于因人类生产、生活对环境造成破坏而带来的后果的是( )
①土地沙漠化 ②酸雨 ③水资源危机 ④南极上空臭氧空洞变大 ⑤光化学烟雾
A.只有①②⑤ B.只有①②④⑤
C.只有②⑤ D.全部
答案:D
解析:考查化学与生活、生产及环境等。①②③④⑤全部是因人类生产、生活对环境造成破坏而带来的后果,答案是D。
2.下列叙述中正确的是( )
A.铝的摩尔质量为27g
B.常温常压下,46g NO2中含有的氧原子数为2NA
C.标准状况下,22.4L水蒸气中所含有的水分子数为NA
D.0.1mol·L-1的MgCl2溶液中氯离子物质的量浓度为0.1mol·L-1
答案:B
3.人们在认识事物时可以采取多种分类方法,下列关于“Na2CO3”的分类不正确的是( )
A.离子化合物 B.电解质 C.钠盐 D.碱性氧化物
答案:D
解析:碳酸钠中含有离子键,属于离子化合物,在水中能电离出阴阳离子,水电解质。阳离子是钠离子,属于钠盐。碱性氧化物是指和酸反应生成盐和水的氧化物,属于碳酸钠不属于碱性氧化物。答案是D。
4. 下列各组离子在溶液中可大量共存的是( )
A.K+,Cl—,CO32-,Na+ B.H+,Ba2+,Fe 3+,S2-
C. NH4+,SO42-,K+,OH- D.H +,NO3-,Na+,SiO32-
答案:A
解析:在溶液中离子之间不发生反应,则能大量共存,否则不能大量共存。B中Fe 3+能氧化S2-不能大量共存,C中NH4+和OH-发生复分解反应,不能大量共存,D中H +和SiO32--发生复分解反应,不能大量共存,所以答案是A。
5. 下列离子方程式书写正确的是( )
A 铜与盐酸反应:Cu +2H+ Cu2+ + H2↑
B 硫酸与氯化钡溶液反应:Ba2+ + SO42- BaSO4↓
C 金属钠与水反应:2Na + 2H+ 2Na+ + H2↑
D 氯化亚铁与氯水反应:Fe2+ + Cl2 Fe3++2Cl-
答案:B
6. 下列反应不属于氧化还原反应的是( )
A.2Na2O2+2CO2 2Na2CO3+O2
B.Ca(O H)2+2NH4ClCaCl2+2NH3↑+2H2O
C.Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2
D.Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O
答案:B
解析:氧化还原反应的本质是电子的转移,特征是反应前后化合价发生变化。A中过氧化钠中的氧元素化合价由—1价部分升高到0价,部分降低到-2价,属于氧化还原反应。B中元素的化合价均没有变化,不属于氧化还原反应。C中铁和碳的化合价发生了变化,D中铜和硫的化合价发生了变化,它们均属于氧化还原反应。答案是B。
7.右图是元素周期表中的一格,从该图中,我们获取的相关信息中错误的是( )
26 Fe铁55.85
26 Fe
铁
55.85
B.该元素的原子序数为26
C.该元素在地壳中的含量为55.85%
D.该元素的元素符号为Fe
答案:C
解析:55.85表示该元素的相对原子质量,所以选项C是错误的,答案C。
8. 下列分子中,既有离子键,又有共价键的是( )
A KOH B CaCl2 C H2O D Cl2
答案:A
解析:考查化学键的判断。一般活泼的金属和活泼的非金属容易形成离子键,非金属元素的原子之间形成共价键。氢氧化钾属于离子化合物,但氢和氧之间还有共价键。B中只有离子键,C中只有极性键,D中只有非极性键,所以答案是A。
9.反应4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g) 在密闭容器中进行,3s后,水蒸气的物质的量浓度增加了0.045 mol/L,则用水蒸气表示的平均反应速率为( )
A. 0.045 mol/(L·s) B.0.015mol/(L·s)
C. 0.010 mol/(L·s) D.0.0
您可能关注的文档
- 高中历史 第18课 “冷战”中的“热战”测试 岳麓版选修.doc
- 高中数学 2.1.1《函数》 学案一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.2《函数的表示方法》 学案一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.2《函数的表示方法》 同步练习一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.5《用计算机做函数的图像》 同步练习 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.4.2《二分法》 教案 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.1.2《指数函数》 学案 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.1《对数及其运算》 学案二 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.2《对数函数》 同步练习一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.3《 幂函数 》 同步练习 新人教B版必修.doc
- (解析版)安徽省宿州市2011-2012学年高二化学下学期第一次阶段性检测试.doc
- (解析版)安徽省铜陵一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)安徽省宿州市十三所重点中学2011-2012学年高二化学下学期期中质量检测试题 理.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试文科试.doc
- (解析版)安徽省铜陵市一中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试理科试.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省执信中学2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省兴中学2011-2012学年高二化学下学期期中学业水平考试试.doc
- (解析版)广东省梅州市曾宪梓中学2011-2012学年高一化学中段考试试.doc
最近下载
- 课题研究组内分工.docx VIP
- 门面房改棋牌室租房合同7篇.docx
- 广东省珠海市香洲区珠海市2025年九年级上学期月考数学试题附答案.docx VIP
- 中国近十年宏观经济政策的得与失.docx VIP
- 2024语文九年级上册《第五单元》大单元教学设计.docx VIP
- 普通高中化学课程标准(2017年版2020年修订).pdf VIP
- HP Color LaserJet Pro M154 打印机快速说明书.pdf VIP
- 《相似三角形的判定与性质复习课》PPT.ppt VIP
- HP Color LaserJet Pro M154 打印机设置说明书.pdf VIP
- 银行数字化运营知识测试试卷及答案解析.doc
文档评论(0)