- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《运动的描述》章末测试
说明:本测试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分考试时间90分钟,满分100分.
第卷(选择题)
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分.每小题至少有一个选项符合题目要求,全部选对得5分,选对但不全的得3分,错选或不答的得0分)
1.在2008年北京奥运会上,中国代表团参加了包括田径、体操、柔道在内的所有28个大项的比赛,下列几种奥运比赛项目中的研究对象可视为质点的是( )
A.在撑杆跳高比赛中研究运动员手中的支撑杆在支撑地面过程中的弯曲情况时
B.帆船比赛中确定帆船在大海中的位置时
C.跆拳道比赛中研究运动员的动作时
D.铅球比赛中研究铅球被掷出后在空中的飞行时间时
解析:支撑杆从触地到把运动员送过横杆的过程中,其长度形状是至关重要的因素,故A选项错误;帆船的大小相对于大海是次要因素,可视为质点,故B选项正确;跆拳道运动员肢体运动及形状是不能忽略的,故C选项错误;研究铅球的飞行时间时忽略铅球的大小和形状,不影响研究的问题,故D选项正确.
答案:BD
2.我国自主研制的歼-10战斗机由静止开始启动,在运动500 m后起飞,已知5 s末的速度为10 m/s,7秒末的速度为15 m/s.在20秒末起飞,问歼-10飞机由静止到起飞这段时间内的平均速度是( )
A.10 m/s B.15 m/s
C.17 m/s D.25 m/s
解析:由平均速度公式可得
== m/s=25 m/s.
答案:D
3.下列运动情况,可能存在的是( )
A.速度变化很大,但加速度很小
B.速度变化方向为正,但加速度方向为负
C.速度变化加快,但加速度减小
D.速度越来越大,加速度越来越小
解析:加速度是描述物体速度变化快慢的物理量,是速度的变化率,方向与速度变化方向一致.加速度与速度变化没有必然联系,故此题选A、D.
答案:AD
4.一足球以12 m/s的速度飞来,被一脚踢回,踢出时速度大小为24 m/s,球与脚接触时间为0.1 s,则此过程中足球的加速度为( )
A.120 m/s2,方向与踢出方向相同
B.120 m/s2,方向与飞来方向相同
C.360 m/s2,方向与踢出方向相同
D.360 m/s2,方向与飞来方向相同
解析:加速度a=== m/s2=360 m/s2.方向与速度变化方向相同,即与踢出方向相同.
答案:C
5.一枚火箭由地面竖直向上发射,其v-t图象如右图所示,由图象可知( )
A.0~t1时间内火箭的加速度小于t1~t2时间内火箭的加速度
B.在0~t2时间内火箭上升,t2~t3时间内火箭下落
C. t2时刻火箭离地面最远
D. t3时刻火箭回到地面
解析:由图象可知,从0~t3时间内速度均为正,即运动方向不变,由图线斜率可知加速度,故A正确.
答案:A
6.如右图是描述一小球从水平桌面上方一点自由下落与桌面多次碰撞后静止在桌面上的运动过程,则图线上y轴所反映的是下列哪个物理量随时间变化的过程( )
A.位移 B.路程
C.速度 D.加速度
解析:由图可知该小球反复地运动最后趋于一个值,故应该是位移,选取下落起点为坐标原点,向下为正方向得到的.
答案:A
7.一质点以初速度v0沿x轴正方向运动,已知加速度方向沿x轴正方向.当加速度a的值由零逐渐增到某一值后再逐渐减小到零的过程中( )
A.速度先增大后减小,直到加速度等于零为止
B.速度一直在增大,直到加速度等零为止
C.位移先增大后减小,直到加速度等零为止
D.位移一直在增大,直到加速度等零为止
解析:由于加速度与物体速度方向相同,故物体的速度在增大,加速度a由零逐渐增大,说明速度增大的越来越快,加速度逐渐减小到零,说明速度增大的越来越慢,最后做匀速运动,其位移一直在增大,所以只有B选项正确.
答案:B
8.如下图所示,为甲、乙两个物体的位移—时间图象,由图象可知( )
A.甲比乙的速度大
B.甲比乙的速度小
C.甲可能比乙的速度大
D.由于两个图象不在同一个坐标系内,又没有数据,故无法比较甲、乙的速度大小
解析:在同一图象中,图线的斜率表示物体运动的速度大小,但在不同的图象中因不知道坐标的数值,无法比较s与t的比值即斜率的大小.所以正确的答案是C、D.
答案:CD
9.一物体以6 m/s的速度沿一光滑倾斜木板从底端向上滑行,经过2 s后,物体仍向上滑行,速度大小为1 m/s,若增大木板倾角,仍使物体以6 m/s的速度从底端向上滑行,经过2 s后,物体向下滑行,其速度大小变为1 m/s,以沿木板向上为正方向,用a1、a2分别表示物体在前后两种情况下的加速度,则以下选项正确的是( )
A.a1=-2.5 m/s2,a2=-2.5 m/s2
B.a1=-3.5 m/s2,a
原创力文档


文档评论(0)