- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业15醇类的结构性质和同分异构体
课时作业15 醇类的结构、性质和同分异构体
时间:60分钟 分值:100分 班级:________ 姓名:________
一、选择题(每小题5分,共55分)
1.下列关于醇的物理性质的说法中正确的是( )
A.“酒香不怕巷子深”的说法说明了乙醇容易挥发
B.所有的醇在常温下均为液态
C.醇类物质都易溶于水,并且随着分子内羟基数目的增多,溶解性增强
D.由于醇分子中存在氢键,使得相对分子质量相近的醇比烷烃的熔沸点高
解析:
A √ 白酒的主要成分为乙醇,乙醇具有特殊的香味,因为乙醇容易挥发,所以才有“酒香不怕巷子深”的说法。 B × 醇的物理性质随着碳原子数的递增而呈现一定规律性,如在水中溶解性逐渐减小;低级醇为液态,易溶于水,而碳原子数较多的醇为固态,不溶于水,另外相同碳原子数的醇,随着分子内羟基数目的增多,在水中溶解性增强。 C × D √ 相对分子质量相近的醇与烷烃相比熔沸点高的原因是由于醇分子间存在氢键。 答案:AD
2.下列有机物中,不属于醇类的是( )
解析:醇是羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连的化合物,而中羟基直接与苯环上的碳原子相连,不属于醇而属于酚。
答案:C
3.丙烯醇(CH2===CHCH2OH)可发生的化学反应有( )
①加成反应 ②氧化反应 ③燃烧 ④加聚反应 ⑤取代反应
A.只有①②③ B.只有①②③④
C.①②③④⑤ D.只有①③④
答案:C
4.消去反应是有机化学中一类重要的反应类型。下列醇类物质能发生消去反应的是( )
①甲醇 ②1-丙醇 ③1-丁醇 ④2-丁醇 ⑤2,2-二甲基-1-丙醇 ⑥2-戊醇 ⑦环己醇
A.①⑤ B.②③④⑥⑦
C.②③④⑥ D.②③④
解析:
答案:B
5.一定量的饱和一元醇与足量的钠反应,可得到22.4 L H2(标准状况下)。等量的该醇完全燃烧生成264 g CO2,该醇是( )
A.1-丙醇 B.乙醇
C.1-丁醇 D.1-戊醇
解析:此题考查醇和钠反应生成H2的量与醇的关系及醇燃烧生成CO2的量与醇的关系。根据生成H2的量与醇的定量关系:
2CnH2n+2O ~ H2
2 mol 22.4 L
x 22.4 L
解得x=2 mol。
又知等量的该醇(2 mol)完全燃烧生成CO2的物质的量为n(CO2)==6 mol,可知1 mol 该醇中含有3 mol 碳原子,故为1-丙醇。
答案:A
6.已知丙二醇的结构简式为,下列关于丙二醇的说法正确的是( )
A.丙二醇可发生消去反应生成丙炔
B.丙二醇可由丙烯在一定条件下与水加成制得
C.丙烯与溴水加成后,再与NaOH醇溶液共热水解可得丙二醇
D.丙二醇在铜存在下催化氧化可得到丙二醛
答案:A
7.维生素A是复杂机体必需的一种营养素,也是最早被发现的一种维生素,如果儿童缺乏维生素A时,会出现夜盲症,并可导致全身上皮组织角质变性等病变。已知维生素A的结构简式如下,关于它的正确说法是( )
A.维生素A分子式为C20H32O
B.维生素A是一种极易溶于水的醇
C.维生素A在铜作催化剂加热的条件下可以发生催化氧化反应生成一种醛
D.1 mol 维生素A最多可以和6 mol氢气加成
解析:根据维生素A的分子结构可以知道分子式为C20H30O,分子中含有—OH,属于醇类化合物,根据醇分子中烃基碳原子数越多,在水中溶解度越小,所以维生素A在水中溶解度应该不大,所以说它极易溶于水是错误的,因为与—OH相连的碳原子上有2个氢原子,所以可以被催化氧化为醛,分子中只有5个碳碳双键,因此1 mol 该物质最多可以加成5 mol H2,故正确答案为C。
答案:C
8.化合物甲经过下列两个反应可获得化合物丙:C4H ,丙的结构简式不可能是( )
A.CH3CH(CH2Br)2 B.(CH3)2CBrCH2Br
C.C2H5CHBrCH2Br D.CH3(CHBr)2CH3
答案:A
9.最新执行的国家食品卫生标准规定,酱油中3-氯丙醇(ClCH2CH2CH2OH)含量不得超过1ppm。相对分子质量为94.5的氯丙醇(不含)共有( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析:此题考查了多官能团有机物的同分异构体的书写方法。在书写过程中要注意—OH和—Cl的位置都是可变的。—OH在碳链的端点时,移动—Cl可得两种同分异构体;—OH在碳链中间时,氯原子只能在中间碳原子上;故只有一种同分异构体;共有三种同分异构体:,
。
答案:B
10.某有机物的结构简式为,下列关于该有机物的叙述不正确的是( )
A.能与金属钠发生反应并放出氢气
B.能在催化剂作用下与H2发生加成反应
C.能发生银镜反应
D.在浓H2SO4催化下能与乙酸发生酯化反应
解析
文档评论(0)