- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中生物 第5章 第2节 染色体变异课下练 新人教版必修2
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.下列情况中不属于染色体变异的是( )
A.第5号染色体短臂缺失引起的遗传病B.第21号染色体多一条引起的先天性愚型
C.同源染色体之间交换了对应部分的结构
D.用花药培养出了单倍体植株
解析:同源染色体之间交换对应部分结构为交叉互换,属于基因重组。
答案:C
2.在植物体细胞有丝分裂的过程中,可能引起的可遗传变异是( )
①基因突变 ②基因重组 ③染色体变异
A.①② B.①③
C.②③ D.①②③
解析:基因重组主要发生在减数分裂形成配子的过程中,基因突变和染色体变异可发生在个体发育的任何时期。
答案:B
3.下列有关单倍体的叙述中,正确的是( )
A.未经受精的卵细胞发育成的植物,一定是单倍体
B.含有两个染色体组的生物体,一定不是单倍体
C.生物的精子或卵细胞一定都是单倍体
D.含有奇数染色体组的个体一定是单倍体
解析:由配子发育成的植株一定是单倍体。细胞内含有两个染色体组的生物可能是单倍体,也可能是二倍体。精子或卵细胞是细胞而非个体。三倍体生物细胞中含有三个染色体组。
答案:A
4.如图是果蝇体细胞的染色体组成,以下说法正确的是( )
A.染色体1、2、4、5组成果蝇的一个染色体组
B.染色体3、6之间的交换属于基因重组
C.控制果蝇红眼或白眼的基因位于1号染色体上
D.控制不同性状的非等位基因在减数分裂时进行自由组合
解析:果蝇的性别决定是XY型,X、Y染色体是一对形态大小不完全相同、所含遗传信息也不完全相同的同源染色体。3、6为非同源染色体,其交换为染色体结构变异。控制不同性状的非等位基因若位于同源染色体上,在减数分裂时不进行自由组合。
答案:C
5.某植物的一个体细胞如右图所示。该植株的花粉进行离体培养后,共获得n株幼苗,其中基因型为aabbccdd的个体有( )
A.株 B.株
C.株 D.0株
解析:AaBbCcDd个体的花粉经离体培养,得到的幼苗均为单倍体,不可能出现aabbccdd的个体。
答案:D
6.由受精卵发育而来的雌蜂(蜂王)是二倍体(2n=32),由未受精的卵细胞发育而来的雄蜂是单倍体(n=16)。下列相关叙述正确的是( )
A.蜜蜂属于XY型性别决定的生物
B.雄蜂是单倍体,因此高度不育
C.由于基因重组,一只雄蜂可以产生多种配子
D.雄蜂体细胞有丝分裂后期含有两个染色体组
解析:蜜蜂性别是由细胞中染色体数目来决定的,而不是XY型性别决定方式;雄蜂可进行假减数分裂产生精子,因此雄蜂是可育的单倍体;雄蜂中只有一个染色体组,在减数分裂过程中不发生基因重组,一只雄蜂只可以产生一种与自身基因型相同的精子而不是多种。
答案:D
7.基因型为Aa的幼苗经秋水仙素处理后长成的植株,细胞减数分裂产生的配子的种类及其比例是( )
A.AA∶aa=1∶1
B.AA∶Aa∶aa=1∶2∶1
C.Aa∶Aa=1∶1
D.AA∶Aa∶aa=1∶4∶1
解析:基因型为Aa的幼苗经秋水仙素处理后长成的植株的基因型为AAaa,减数分裂时,A和A组合为AA,A和a组合为Aa,a和a组合为aa,结果AA∶Aa∶aa=1∶4∶1。
答案:D
8.在自然界谷物中,水稻、玉米等都具有糯性,而小麦没有糯性。江苏某农科所通过江苏白小麦与日本关东107、美国IKE等种间杂交后获得糯性基因,再用其后代与扬麦158品种进行多次回交,将糯性品质固定在扬麦158品种上,培育出糯性小麦。相关的育种过程如图。下列叙述正确的是( )
A.上述材料中,江苏某农科所培育糯性小麦的过程中运用的遗传学原理是基因突变
B.要想在短时间内获得糯性小麦的育种方法是a,此方法能提高突变率
C.a、c过程都需要使用秋水仙素,都作用于萌发的种子
D.要获得yyRR,b过程需要进行不断地自交来提高纯合率,理论上F2中获得yyRR的几率是1/16
解析:由题意可知,糯性小麦是通过种间杂交及多次回交后获得的,杂交与回交都是亲代通过减数分裂产生重组型的配子,雌雄配子经过受精作用产生子代,此过程的遗传学原理是基因重组;a过程属于单倍体育种,其特点是能够明显缩短育种年限;c过程为多倍体育种;单倍体育种与多倍体育种都需要使用秋水仙素,前者处理的是幼苗,后者处理的是萌发的种子或幼苗;b过程是杂交育种,可通过不断连续自交淘汰发生性状分离的个体,提高纯合率,F1基因型为YyRr,两对基因分别位于两对同源染色体上,F2中yyRR的几率是1/16。
答案:D
二、非选择题(共18分)
9.(18分)四倍体大蒜的产量比二倍体大蒜高许多,为探究诱导大蒜染色体数目加倍的最佳低温,特设计如下实验。
(1)实验主要材料:大蒜、培养皿、恒温箱、卡诺氏液、体积分
您可能关注的文档
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 课题3 分解纤维素的微生物的分离应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 小专题 大智慧 培养基与微生物的分离课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题1 微生物的实验室培养课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题1 果酒和果醋的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题1 菊花的组织培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题1 课题2 腐乳的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题2 月季的花药培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第5章 第1节第2课时时酶的特性活页规范训练 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 第1节第1课时降低化学反应活化能的酶活页规范训练 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 生物的进化配套课件 浙科版必修2.ppt
- 高中生物 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶同步练习必修1.doc
- 高中生物 第5章 第2节 生态系统的能量流动创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章 第2节细胞的能量“通货” ATP活页规范训练 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 第2节细胞的能量“通货” ATP同步练习必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 人类遗传病课下练 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第5章 第3节 课下练 苏教版必修2.doc
- 高中生物 第5章 第3节 生态系统的物质循环创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)