- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中生物 阶段测(七) 模块综合检测 新人教版必修2
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2010·广东高考)下列叙述正确的是( )
A.DNA是蛋白质合成的直接模板
B.每种氨基酸仅由一种密码子编码
C.DNA复制就是基因表达的过程
D.DNA是主要的遗传物质
解析:DNA是蛋白质合成的间接模板,直接模板是mRNA;有的氨基酸可以由几种密码子编码;DNA复制是基因的传递过程,而转录和翻译才是基因的表达过程;绝大多数生物以DNA为遗传物质,所以DNA是主要的遗传物质。
答案:D
2.(2012·江苏高考)下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是( )
A.非等位基因之间自由组合,不存在相互作用
B.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同
C.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测F1的基因型
D.F2的31性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合
解析:配子形成过程中,非同源染色体上的非等位基因之间自由组合,若两对基因控制一对相对性状,则非等位基因之间可存在相互作用;杂合子和显性纯合子的基因组成不同,但都表现出显性性状;测交实验可以用于检测F1的基因型,也可用于判定F1在形成配子时遗传因子的行为;F2出现31的性状分离比依赖于多种条件,如一对相对性状由一对等位基因控制、雌雄配子随机结合、所有胚胎成活率相等、群体数量足够多等。
答案:D
3.下列不属于基因和染色体行为存在平行关系证据的是( )
A.基因有完整性和独立性,但染色体的结构会发生变化,从染色体转变成染色质
B.在体细胞中,基因和染色体都是成对存在的
C.成对的基因和同源染色体都是一个来自父方,一个来自母方
D.在减数分裂过程中,非等位基因与非同源染色体都会发生自由组合
解析:染色体和染色质的关系是同一物质在不同细胞时期的不同形态,都具有完整性和独立性。
答案:A
4. 马与驴杂交所得的骡子一般都不能产生正常的生殖细胞,这是因为( )
A.骡子的基因发生了重组
B.骡子的染色体结构发生了变异
C.骡子的染色体数目不稳定
D.骡子的染色体联会紊乱
解析:马的体细胞有64条染色体,驴的体细胞有62条染色体,马和驴杂交的后代——骡子的体细胞内有63条染色体。在减数分裂过程中,联会紊乱,不能产生正常配子。
答案:D
5.不同生物含有的核酸种类不同。原核生物和真核生物同时含有DNA和RNA;病毒体内含有DNA或RNA,下表表示各种生物中核酸、核苷酸、碱基、五碳糖种类数。其中正确的是( )
选项 A. B. C. D. 生物
(细胞) 烟草叶
肉细胞 烟草花
叶病毒 T4噬菌体 豌豆根
毛细胞 核酸 2 1 1 2 核苷酸 2 4 4 8 碱基 5 4 4 5 五碳糖 2 2 1 1
解析:细胞内有DNA和RNA两种核酸,含氮碱基有A、G、C、T、U 5种,核苷酸有8种,五碳糖有2种;病毒内含有DNA或RNA,只含其中的一种核酸,含氮碱基有A、G、C、T(或U)4种,核苷酸有4种,五碳糖有1种。
答案:C
6.格里菲思(F.Griffith)用肺炎双球菌在小鼠身上进行了著名的转化实验,此实验结果( )
A.证明了DNA是遗传物质
B.证明了RNA是遗传物质
C.证明了蛋白质是遗传物质
D.没有具体证明哪一种物质是遗传物质
解析:格里菲思的实验证明了S型细菌体内有促进R型细菌转化成S型细菌的转化因子,但没有证明哪种物质是遗传物质。
答案:D
7.诱变育种有很多突出优点,也存在一些缺点,下列分析正确的是( )
结实率低,发育迟缓 提高变异频率,使后代变异性状较快稳定,因而加快育种进程 大幅度改良某些性状 茎秆粗壮,果实种子大,营养物质含量高 有利个体不多,需要处理大量的材料
A. B.
C. D.
解析:结实率低、发育迟缓、茎秆粗壮、果实种子大、营养物质含量高是多倍体的特点。
答案:B
8.生物世界广泛存在着变异,人们研究并利用变异可以培育高产、优质的作物新品种。下列能产生新基因的育种方式是( )
A.“杂交水稻之父”袁隆平通过杂交筛选技术培育出高产的超级稻
B.用X射线进行大豆人工诱变育种,从诱变后代中选出抗病性强的优良品种
C.通过杂交筛选和人工染色体加倍技术,成功培育出抗逆能力强的八倍体小黑麦
D.把合成β胡萝卜素的有关基因转进水稻,育成可防止人类VA缺乏症的转基因水稻
解析:基因突变可产生新的基因,转基因技术和杂交筛选技术可产生新的基因型,但不会产生新的基因。
答案:B
9.下列关于基因频率、基因型频率与生物进化的叙述正确的是( )
A.一个种群中,控制一对相对性状的各种基因型频率的改变说明物种在不断进化
B.在一个种群中,控制一对相对性状的各种基因型频率之和为1
C.基因型为Aa的个体自交后代
您可能关注的文档
- 高中生物 第三章 植物的激素调节(1-3节)课件必修3.ppt
- 高中生物 第三章 第一节 第二讲 种群数量的增长规律课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第三章 第一节 生命活动的基本单位 细胞演练2 苏教版必修1.doc
- 高中生物 第三章 第一节 第一讲 种群的特征课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第三章 第三节 物质的跨膜运输演练2 苏教版必修1.doc
- 高中生物 第三章 第二节 生物群落的构成课下限时检测 苏教版必修3.doc
- 高中生物 第三章 第一节核酸是遗传物质的证据同步练测 浙科版必修2.doc
- 高中生物 第三章 第三节 生物群落的演替课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第一章 第2节 细胞的多样性和统一性随堂自测 人民版必修1.doc
- 高中生物 第三章 第三节 生物群落的演替课下限时检测 苏教版必修3.doc
文档评论(0)