- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(每小题5分,共40分)
1.有关旅游动机的叙述,正确的是( )
A.每个人的旅游动机都是一样的,都是为了娱乐消遣
B.同一个旅游者的旅游动机不会发生改变
C.大众媒介的宣传广告会影响到旅游动机
D.旅游动机是人们进行旅游活动的心理要求,对旅游目的地的选择没有影响
解析:旅游动机是人们进行旅游活动的心理要求,是直接推动和指导人们进行旅游活动的内在原因或动力。每个人的旅游动机受到多种因素的影响,如个人知识、经验、内心印象以及各种信息等。同一旅游者,在不同的时间和条件下,其旅游动机也会发生变化。故只有C项是正确的。
答案:C
2.影响旅游者选择旅游目的地的主要客观条件是( )
A.旅游动机 B.经济条件
C.旅游偏好 D.年龄大小
解析:旅游动机、旅游偏好属于影响人们出游选择的主观因素,年龄常常影响旅游偏好。而经济条件在很大程度上影响旅游者选择去什么地方旅游。
答案:B
3.武汉的王教授及其夫人,皆已年近花甲。夏天暑热难耐,王教授幸有10天闲暇,欲偕夫人找一旅游地避暑疗养,以解长期工作之乏。然而,因收入不丰,王教授盘算这次旅游的花费,希望能省则省。如有以下四个旅游地供王教授选择,你认为最合适的是( )
A.昆明 B.庐山
C.北戴河 D.黄山
解析:人们的出游决策除了受主观因素的影响之外,还要考虑经济承受能力和闲暇时间的限制。王教授的主观意愿是避暑疗养,登黄山、庐山显然不符合他的意愿;昆明位于云贵高原上,海拔较高,老年人的身体状况可能会承受不了;北戴河位于渤海湾,是我国著名的避暑胜地,消费水平普通游客可以接受,10天的时间,从武汉往返北戴河时间比较充裕,可以充分地疗养、休闲。
答案:C
4.旅游地的信息主要包括( )
①旅游资源的特色 ②旅游地的时空可达性 ③旅游服务设施和条件 ④旅游地居民的生活水平
A.①②④ B. ①③④
C.②③④ D.①②③
解析:旅游地信息主要包括旅游资源的特色、旅游地的时空可达性、旅游服务设施和条件、大致的旅行费用。
答案:D
5.下列说法正确的是( )
①文化程度影响旅游动机,不影响旅游偏好 ②不同年龄的人旅游偏好是相同的 ③常住地的地理位置及自然条件会影响旅游偏好 ④老年人一般喜欢清静的地方
A.①② B.②④
C.③④ D.②③
解析:每个人会因性别、年龄、心理、兴趣、职业、经济收入、文化程度、社会地位、家庭结构、常住地地理位置及自然条件等方面的不同,而喜欢不同形式和内容的旅游活动,因而对旅游线路的选择也有差异,即旅游偏好。
答案:C
6.下列属于生态旅游活动的是( )
A.吃农家饭,住农家房
B.登上石刻佛像合影留念
C.采摘野果,品尝野味
D.下河捕鱼,品味自然
解析:题中B、C、D三项旅游活动都会不同程度的对环境造成破坏。
答案:A
海南旅游部门介绍,海南近期引进一批实力型大企业,在海南岛阳光东海岸,未来5至10年,将规划建设度假酒店百余个,总投资近千亿,目前已投入107亿元,8家五星级酒店已动工建设。据此完成7~8题。
7.一般海滨旅游区从旅游者旅游动机这个角度考虑,最适宜安排的旅游活动是( )
A.春季拾贝 B.夏季亲水
C.秋季观潮 D.冬季游泳
解析:海滨地区夏季相对凉爽,最宜进行游泳、冲浪、潜海等亲水活动,这是由旅游资源的特色所决定的。
答案:B
8.海滨地区大量建设酒店可能造成的生态环境问题有( )
①使海岸景观遭到破坏 ②造成海水污染
③造成海水入侵 ④造成过度城市化
A.①③ B.①②
C.③④ D.②④
解析:大量的工程建设会破坏原生态环境,并会带来环境污染。
答案:B
二、综合题(共60分)
9.阅读下列材料,回答有关问题。(20分)
材料1:钱塘江大潮被誉为天下奇观,全世界只有巴西亚马孙河的涌潮可与之媲美。钱塘江的最佳观潮地点在海宁县的盐官镇,观潮的最佳时间是每年农历的八月十五到八月十八。
材料2:“年年岁岁人观潮,岁岁年年潮吞人”成为钱塘江重大的安全问题,旅游安全应引起游客和旅游管理部门的高度重视。
材料3:
(1)钱塘潮被称为“天下第一潮”,试分析其形成原因。(10分)
(2)试分析影响旅游安全的主要因素有哪些?(10分)
解析:本题主要考查旅游资源的分布特点及旅游安全等相关内容。从图中的杭州湾的形状看,为口大内小的喇叭口状,当海水涨潮时,随着海水入内,潮位不断地被抬高,这样就形成了壮观的大潮景观,如果近观,容易产生危险。分析影响旅游安全的因素时,主要从自然环境因素方面入手。
答案:(1)杭州湾是三角形海湾,口大内小,海潮涌起时,海水由外海进入湾中,潮位堆高,(潮差可达10米);夏秋季节夏季风盛行,加剧了潮势。
(2)影响旅游安全的因素主要包括旅游地的地形、气候、水文等
您可能关注的文档
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第二单元 第6课 文艺复兴和宗教改革.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第二单元 第7课 启蒙运动.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第三单元 第9课 辉煌灿烂的文学.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 第14课 从“师夷长技”到维新变法.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 第15课 新文化运动与马克思主义的传播.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第六单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第22课 文学的繁荣.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第23课 美术的辉煌.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第二章 第二节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第二章 第一节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第五章 第一节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第五章 第二节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第四章 章末质量检测.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第四章 第一节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第四章 第二节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 第一节 现代旅游.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 第二节 现代旅游对区域发展的意义.ppt
文档评论(0)