- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题
1.我国三大石窟损坏的主要人为原因是( )
A.游客的践踏
B.游客的不文明行为
C.游客的涌入,改变了石窟小气候
D.风沙侵蚀
解析:由于大量游客的涌入,改变了石窟小气候,从而使得石窟受到损坏。
答案:C
2.右面的漫画反映了旅游活动中的( )
A.旅游环境污染
B.旅游活动对动植物的破坏
C.旅游活动对文物古迹的破坏
D.对正常社会秩序的冲击
解析:漫画中物体上刻满了字,体现了游客对文物古迹等的破坏。
答案:C
第一财经日报2010年5月12日报道了名为《环境反思的终极影像》的文章,提到关于电影拍摄污染环境的新闻时说,中国电影《无极》剧组污染云南香格里拉碧沽天池景区成为2006年国内影视业最大的丑闻,永远留下不良口碑。据此回答3~4题。
3.《无极》剧组对香格里拉风景区的破坏是( )
A.大气污染加重
B.水资源良性平衡受到破坏
C.固体废弃物的污染
D.文物古迹遭到损毁
4.针对这种情况,在保护旅游环境问题方面应采取的措施是( )
A.加强全民教育,提高环保意识
B.搞好环境评价,制订环保规划
C.依靠科技进步,增加环保效果
D.尊重和支持历史或宗教物品
解析:《无极》剧组对香格里拉的破坏主要是丢弃了大量的废弃物,并破坏了植被,这主要是由于缺乏环保意识造成的。
答案:3.C 4.A
5.生态旅游迅速发展的原因包括( )
①人类社会对环境质量的普遍重视
②旅游业可持续发展的客观要求
③生态学为生态旅游的形成和发展提供了理论依据
④人类生活水平的提高
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:随着社会的发展和进步,人们对环境质量的要求越来越高,生态旅游成为一种新的旅游活动类型。生态旅游以生态学为指导,能适应可持续发展的客观要求,把旅游和保护生态环境有机地结合起来,可收到生态、经济、社会三方面的良好效益。
答案:A
6.我国开展生态旅游的正确说法有( )
①我国拥有丰富的生态旅游资源
②我国拥有巨大的客源市场
③塔克拉玛干沙漠是开展生态旅游的理想场所
④我国不适宜大规模开展生态旅游
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
解析:我国具有发展生态旅游的条件:一是拥有巨大的客源市场,二是拥有丰富的生态旅游资源。
答案:A
7.一个人要想成为合格的旅游者,通常具备的条件包括( )
①一定的文化素养 ②必要的闲暇时间 ③指南针和导游图 ④露营帐篷
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:合格旅游者的条件通常包括:一定的文化素养;较雄厚的经济基础;必要的闲暇时间;适应出游的身体条件。帐篷、导游图和指南针不是旅游必备的条件,旅游业能够提供充分的周全的服务。
答案:A
8.生态旅游的一大特色是“保护旅游对象”,下列旅游行为中与此相符的是( )
①旅游交通工具以汽车为主
②在旅游区中建造一些亭台、楼、阁,以丰富旅游景点
③旅游的接待设施以小巧为主,并掩映在树丛之中
④旅游者在旅游中,所有的废弃物应丢入垃圾箱中,以确保土壤和水不被污染
A.①③ B.②④
C.②③ D.③④
解析:本题主要考查生态旅游行为,汽车尾气会造成大气污染,旅游区建造亭台、楼、阁会破坏背景环境。
答案:D
二、综合题
9.读以下材料,分析回答问题。
山东半岛最北端的蓬莱市,因常现海市蜃楼奇观,故有“人间仙境”之称。蓬莱旅游资源丰富,系历史文化名城、国家级风景名胜区。蓬莱阁是我国古代四大名楼之一,每年接待中外游客达200万人次。蓬莱阁下黄海之滨的水城是国内保存最完整的古代水军基地。可现在你去游览水城,映入眼帘的却是一池油污、杂物涌动的黑水。
(1)材料中所显示的环境问题有哪些?
(2)你认为水城污染可能是哪几方面的原因?
(3)欲还水城清秀的面目,你有何建议?
解析:第(1)题,材料中所述的环境问题主要是环境污染。第(2)题,从工农业生产、生活、交通工具、旅游活动等方面产生污水或废弃物来回答。第(3)题,针对水污染源采取措施,以及加大宣传教育等。
答案:(1)水污染、固体废弃物污染。
(2)污染原因可能是:当地工、农业生产排放的废水、当地居民生活污水、各种旅游设施排放的污水大量注入水城;油污是停泊在水城上的机动船和沿河工厂产生的污水不加处理任意排出造成的;杂物是素质不高的旅游者和沿河居民乱抛垃圾落入水城造成的。
(3)建议:控制污染源,减少工农业生产排放的废水;将当地居民生活污水和各种旅游设施排放的污水处理后排入其他水域;限制机动船的停泊和进出,加强立法和执法力度,对破坏水城环境的行为给予处罚;大力宣传教育,提高公民素质,不要乱扔垃圾;设立专门机构,经常清理水面的油污、杂物,保护水城的环境卫生。
10.读下面的旅游漫画,分析完成下列问题。
(1)四幅漫画各揭示了旅游中的哪些不良行为?
①_
您可能关注的文档
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第二单元 第7课 启蒙运动.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第三单元 第9课 辉煌灿烂的文学.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 第14课 从“师夷长技”到维新变法.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第五单元 第15课 新文化运动与马克思主义的传播.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第六单元 单元小结与测评.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第22课 文学的繁荣.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第23课 美术的辉煌.ppt
- 【创新方案】高中历史人教版必修三 配套同步课件 第八单元 第24课 音乐与影视艺术.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第四章 章末质量检测.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第四章 第一节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 第四章 第二节 创新演练·大冲关.doc
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 第一节 现代旅游.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第一章 第二节 现代旅游对区域发展的意义.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 第一节 旅游景观的审美特征.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 章末复习方案与全优评估.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第三章 第三节 中外著名旅游景观欣赏.ppt
- 【创新方案】高中地理人教版选修三 配套课件 第二章 章末复习方案与全优评估.ppt
最近下载
- 领读经典-外国文学(1)(山东大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试客观题答案.docx VIP
- 《电机与拖动基础》课件(共十一章).ppt VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第2章 PyTorch深度学习通用流程.pptx VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 2023-2024学年安徽省马鞍山市第八中学九年级上学期期中考试化学试卷.pdf VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第3章 PyTorch深度学习基础.pptx VIP
- 好书推荐《朝花夕拾》读书分享名著导读PPT课件.pptx VIP
- 22个专业95个病种中医临床诊疗方案目录44.pdf VIP
- 精品解析:天津市第四十三中学2024-2025学年高一上学期第一次月考英语试题(解析版).docx VIP
- 2025年北京市东城区九年级初三一模语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)