- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
13讲 古代中国的农业经济和古代中国的手工业经济(人民版)
考纲考点一 农业的主要耕作方式和土地制度
1.(2013·安徽文综)下图是据有关资料绘制的汉唐间安徽境内水利兴修统计示意图。它反映了这一时期( )
A.安徽农业生产居全国领先水平
B.安徽农业生产总体呈发展态势
C.长江流域为农业生产重要区域
D.我国经济重心已经转移到南方
解析:图中数据表明,除隋朝外,两汉至唐朝水利兴修的次数总体呈上升态势,这可以反映出这一时期安徽农业生产总体呈发展态势,故B项正确。图中并不能反映出安徽农业生产居全国领先水平,也无法说明长江流域为农业生产重要区域,故A、C两项错误。南宋时我国经济重心才转移到南方,故D项错误。
答案:B
2.(2013·江苏单科)现代考古在秦、魏等国故地出土了许多生铁铸造的农具。 1950 ~1951 年河南辉县发掘了 5座大型魏墓,1 号墓出土铁器 65 件,其中农具占 58 件,包括、锄、铲、镰、犁铧等一整套铁农具。 材料说明战国时期( )
A. 生铁铸造由魏国独断经营
B. 成套铁农具有利农业精耕细作
C. 铁制农具成为随葬必备品
D. 铁制农具最早出现于河南辉县
解析:铁器牛耕技术出现于春秋战国时期,成套铁农具的使用有利于农业精耕细作,故B项正确。A、C、D三项都存在以偏概全的错误,故均可排除。
答案:B
3.(2013·海南单科)下图反映的是( )
A.“小国寡民”的生活图景
B.小农经济的生产形式
C.儒教“夫为妻纲”的伦理观念
D.“男主外、女主内”的家庭关系
解析:本题为图片材料型选择题。仔细观察图片:图上方为一位古代男子正驭使一头牛在耕田,图下方为一位古代女子在织机前织布,所以图片反映的是典型的男耕女织的小农经济生产形式。A、C、D三项在题干中无从体现。
答案:B
4.(2012·浙江文综)史籍记载,东汉南阳樊氏“能治田,殖至三百顷。广起庐舍,高楼连阁,波陂灌注,竹木成林,六畜放牧,鱼蠃梨果,檀棘桑麻,闭门成市,兵弩器械,资至百万”。下列关于樊氏庄园的说法,错误的是( )
A.庄园经济力量强大 B.自给自足程度很高
C.草市交易十分发达 D.生产经营活动广泛
解析:本题考查学生获取和解读信息的能力。从材料中“资至百万”可知庄园经济力量强大,故A项表述正确。根据“竹木成林,六畜放牧,鱼蠃梨果,檀棘桑麻”可以判断出庄园内经营活动齐全,说明自给自足程度很高,故B、D两项表述正确。草市是乡村集市,在东汉时尚未出现,并且材料中未体现乡村集市繁荣的信息,故C项表述错误。
答案:C
5.(2013·课标Ⅱ)汉唐制定土地法规,限制私有大土地的发展,宋代一改此法,“不抑兼并”。据此可知宋代( )
A.中央集权弱化 B.流民问题严重
C.土地兼并缓和 D.自耕小农衰退
解析:宋代中央集权日益强化,A项与史实不符。“不抑兼并”会造成土地高度集中,故C项不正确。B项在材料中不能得到体现。D项正确。
答案:D
6.(2013·重庆文综)白寿彝《中国通史》指出:“自北魏产生,经历隋唐的均田制,是中国历史上最后一个封建国家所有的田制。”在这一“田制”下( )
A.土地全部归国家所有 B.土地都可以自由买卖
C.农民只需向国家缴纳赋税 D.无主荒地由国家重新分配
解析:本题考查古代中国的土地制度。均田制是在不改变封建土地私有制的前提下,由国家将掌握的部分土地和无主荒地按一定的标准分配给农民耕种,不得买卖,故A、B两项错误,D项正确。受田农民除向国家缴纳赋税外,还要承担一定的徭役和兵役,C项错误。
答案:D
考纲考点二 手工业的发展
7.(2013·天津文综)“从宋代起,棉花开始成为一种重要纺织原料……到了元代,丝、麻、棉鼎足而三,明代以后,棉花的重要性超过了麻。”出现这些变化的前提条件是( )
A.政府的大力推广 B.棉纺织技术的改进
C.商品经济的发展 D.棉花成为经济作物
解析:从材料信息可知,自宋代至明代,棉花作为纺织原料,其地位日益重要。这得益于棉纺织技术的改进,故选B项。A、C两项不属于“前提条件”;棉花成为经济作物也是棉纺织技术改进的结果,故排除D项。
答案:B
8.(2013·北京文综)1985年,一艘荷兰东印度公司的沉船被发现,船上载有景德镇生产的青花瓷。该船沉没的时间最早应为( )
A.北宋中期 B.元末明初
C.明末清初 D.鸦片战争时期
解析:荷兰东印度公司成立于1602年,故该船在理论上的最早沉没时间应为C项。A、B两个时期,荷兰东印度公司尚未成立,故可排除。D项不符合“最早”这一要求。
答案:C
9.(2013·福建文综)《唐六典》记:“工巧业作之子弟,一入工
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮总复习滚动检测试题:第十二单元中国传统文化主流思想的演变 中国古代的科技文化(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习滚动检测试题:第十五单元近现代中国的思想解放潮流、理论成果(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习滚动检测试题:第十六单元中国和世界现代的科技文化(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习滚动检测试题:第十单元20世纪世界经济体制的创新、调整(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习滚动检测试题:第十四单元近现代以来世界的科技与文化(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习滚动检测试题:第四单元现代中国的政治建设、祖国统一与对外关系(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:1-1-1商周时期的政治制度和秦朝中央集权制度的确立(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:1-1-2古代政治制度的成熟与专制集权的不断加强(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:1-2-1古希腊文明与雅典城邦的民主政治(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:1-2-2古罗马的政制与法律(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(七) 新民主主义革命的崛起及国共十年对峙(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(三) 古代希腊、罗马的政治制度(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(三十) 古代中国的科学技术与文学艺术(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(三十一) 现代中国的科技与文化教育事业(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(三十七) 近代中国的政治民主化进程(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(三十三) 19世纪以来世界美术、音乐和影视艺术(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(三十二) 近代以来世界的科学发展历程(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(三十五) 近代历史上的重大改革(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(三十六) 近代西方的政治民主化进程(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习跟踪检测(九) 现代中国的政治建设与祖国统一(人教版).doc
文档评论(0)