- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1讲 中国早期政治制度的特点和走向“大一统”的秦汉政治
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.“夏朝设秩宗,商朝设卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫。”这反映出夏、商、周政治制度的特点是( )
A.按照血缘亲疏分配政治权力
B.形成内外相辅的地方政权体制
C.实行神权与政权相结合的制度
D.国家和家族宗法制度密切结合
解析: 材料中的官职既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,他们权力较大,这反映了夏、商、周时期实行神权与政权相结合的制度,故选C项。A、B、D三项均与材料信息不符。
答案: C
2.(2013·广东中山高三期末)周朝规定同姓不婚。贵族们力图通过婚姻关系的血缘纽带,与异姓贵族建立宗法伦理关系。这样做,从政治角度看( )
A.有利于监督周王的权力
B.有利于维护社会稳定
C.奠定了传统文化的基础
D.维护了嫡长子继承制
解析: 本题考查学生对宗法制的理解能力。宗法制以血缘关系为纽带,它和分封制互为表里,起到了维护统治的作用。
答案: B
3.(2014·韶关一调)“古代的住宅,东偏是祠堂,即庙;西偏是家屋,即寝。古代的家庭,最重要的……祭祖自属大事。”材料揭示了( )
A.分封制的巩固 B.宗法制的影响
C.宰相制的实行 D.郡县制的推行
解析: 由材料的关键信息“祠堂”“祭祖”。可知是宗法制的影响,故选B项。
答案: B
4.《左传》记载“昔武王克商,光有天下,其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人,皆举亲也。”这反映西周政治是( )
A.神权政治 B.皇权政治
C.族权政治 D.官僚政治
解析: 材料信息表明,西周初年,实行分封制,分封的诸侯国多为兄弟之国和“姬姓之国”,体现了明显的血缘关系,体现了宗法制的特点,宗法分封制属于以血缘为纽带的族权政治,故选C项。材料没有体现神权政治,皇权政治和官僚政治是秦朝正式确立的。
答案: C
5.(2014·新疆乌鲁木齐一模)“君王自命‘天子’,龙种高贵,君王驾崩,君统不辍,由其嫡长子自然承袭,如是者不绝。父家长在家庭内是一把手,君王是国家的一把手,是全国子民的严父,且各级地方政权的首脑亦被视为百姓的‘父母官’。”这段材料所表达的主旨是( )
A.君权神授,皇位世袭 B.君父同伦,家国同构
C.强干弱枝,中央集权 D.男尊女卑,君父一体
解析: 从材料中“嫡长子自然承袭”“父家长在家庭内是一把手,君王是国家的一把手”可判断这与宗法制有关。
答案: B
6.史载:西周的诸侯国“大国三卿,皆命于天子……次国三卿,二卿命于天子,一卿命于其君……小国二卿,皆命于其君。”这反映出( )
A.政治权力按血缘关系分配
B.西周分封制逐渐走向崩溃
C.周天子开始加强中央集权
D.诸侯国的权力有等级差别
解析: 从材料信息看,西周的诸侯国大小不一,诸侯国内部最高官员的任命也不相同,有直接受命于周天子的,有受命于国君的,这反映出诸侯国有权力上的等级差别,故选D项。A项材料信息无法体现,排除;B、C两项不符合史实,均排除。
答案: D
7.(2014·山东临沂一模)战国时代各国对于官吏的任用,一般都以俸禄制度代替过去的食邑制度。俸禄制度的实行在当时的主要作用是( )
A.推动了商品经济发展 B.肯定了郡县制进步性
C.促进了分封制的瓦解 D.有利于国家选拔人才
解析: 本题考查分析理解历史现象能力。中国古代诸侯封赐所属卿、大夫作为世禄的田邑(包括土地上的劳动者在内),又称采邑、采地、封地。因古代中国之卿、大夫世代以采邑为食禄,故称为食邑。食邑制是分封制的产物。战国时各国任用官吏时给予官吏薪俸的制度。到战国中期,随着封建官僚制度的建立,国君对各级官吏的报酬,一般已不采用分封土地的办法,而是以一定数量的粮食作为俸禄,有时赏给部分钱币或黄金。俸禄制度的实行促进了分封制的瓦解。
答案: C
8.(2013·北京西城区高三期中示范校)《荀子·君道》称:“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主(君主)之守司(官吏),远者天下,近者境内,不可不略知也。”为达到这种效果,秦始皇采取的措施是( )
A.设立丞相,帮助皇帝处理政事
B.设立太尉,负责管理全国军务
C.设立御史大夫,负责监察百官
D.推行郡县制度,加强地方控制
解析: 本题考查从材料中获取信息和分析材料的能力。材料强调君主要对远近官吏的行踪有所了解,为此,秦始皇设立御史大夫,负责监察百官。
答案: C
9.国学大师钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建政治,后一段落为秦以后之郡县政治”。以下对这两大“政治”的理解正确的是( )
A.都是地方制度,加强了中央集权
B.前者是贵族政治,后者是官僚政治
C.都以血缘为纽带,实现了权力的高度集中
D.都顺应了历史
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第五单元马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第六单元中国社会主义的政治建设与祖国统一(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一第四单元内忧外患与中华民族的奋起(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修一综合评估测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第一单元中国古代的思想与科技(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第三单元从人文精神之源到科学理性时代(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第二单元中国古代文艺长廊(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第五单元近现代中国的先进思想(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第六单元现代世界的科技与文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第四单元19世纪以来的世界文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第20讲 “自由放任”的美国、罗斯福新政和当代资本主义的新变化(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第21讲 苏联社会主义建设的经验与教训(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第22讲 二战后资本主义世界经济体系的形成和经济全球化的世界(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第23讲 百家争鸣和汉代儒学(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第24讲 宋明理学和明末清初的思想活跃局面(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第25讲 古代中国的科学技术与文化(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第26讲 现代中国的文化与科技(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第27讲 近代中国思想解放的潮流(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第28讲 20世纪以来中国重大思想理论成果(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第2讲 君主专制政体的演进与强化和专制时代晚期的政治形态(人民版).doc
文档评论(0)