- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
测试技术课前练习答案
1. 按表象分类,信号属于哪类信号?
答案:瞬变非周期信号
2. 信号x(t)=10sin2t的幅值、频率和相位?
答案:幅值=10;频率=1/π Hz,相位=0
3. 已知信号
1)求x(t)的频率;2)画出幅频图。
答案: 子成分cos2πt的频率为f1=1Hz,幅值为A1=1
子成分2cos4πt的频率为f2=2Hz,幅值为A2=2
1)x(t)的频率f0为f1和f2的最大公约数,f0=1Hz
2) 幅频图
已知信号,画出双边幅频谱和相频谱。
答案:双边幅频谱:
双边相频谱:
5. 已知信号x(t)的频谱为,问:在频率为3Hz处的幅值和相位?
答案:幅值表示式:A(f)=1/2,相位表示式:
将f=3Hz代入得:A(f)=1/2,
6. 改错
求的平均值
=0
答案:中的T为积分区间,不是cosωt的周期T0,因此ωT≠2π,故解题过程错误。
7. 已知某测试系统的频率响应函数为,若输入信号为,问输出信号的时域函数?
答案:
由测试系统的频率响应函数可得:
测试系统的幅值表示式:Ah(ω)=3ω (1)
测试系统的相位表示式: (2)
输入信号x(t)为余弦函数,ω0=2,Ax(2)=3,φx(2)=π/3
则输出信号为同频率的余弦函数,y(t)=Ay(2)cos[2t+φy(2)] (3)
由输入信号、输出信号和测试系统三者的关系式Y(ω)=X(ω)H(ω)可得:
Ay(2)=Ax(2)Ah(2) (4)
φy(2)=φx(2)+φh(2) (5)
将ω=2代入式(1)和式(2)得:Ah(2)=6,φh(2)= -π/3
将Ax(2)、φx(2)、Ah(2)、φh(2)的值代入式(4)和式(5)得:Ay(2)=18,φy(2)=0
将Ay(2)、φy(2)的值代入式(3)得,输出信号的时域函数为:
y(t)=18cos(2t)
8. 已知一个二阶系统的固有频率fn=50Hz,阻尼比ζ=0.15。输入信号,问:(1)该测试是否失真?(2)画出x(t)和y(t)的波形。
解:
由输入信号x(t)的表示式可知,x(t)有两个子成分cos20πt和cos80πt
令x1(t)=cos20πt,x2(t)=cos80πt
x1(t)的频率为f1=10Hz,幅值为Ax1=1,相位为φx1=0
x2(t)的频率为f2=40Hz,幅值为Ax2=1,相位为φx2=0
令x1(t)和x2(t)的输出分别为y1(t)和y2(t),测试系统的幅值和相位分别为A(f)和φ(f)
因x1(t)和x2(t)为余弦函数,其输出为同频率的余弦函数,即
y1(t) =Ay1cos(20πt+φy1)
y2(t) =Ay2cos(80πt+φy2)
其中Ay1=Ax1A(f1) (1)
Ay2=Ax2A(f2) (2)
φy1=φx1+φ(f1) (3)
φy2=φx2+φ(f2) (4)
二阶系统的幅值和相位的计算式为:
(5)
(6)
将fn=50Hz,ζ=0.15,f=f1=10Hz和f=f2=40Hz代入式(5)和式(6)得:
A(f1)=1.06,φ(f1)= -3.58o≈ -0.02π
A(f2)=1.95,φ(f2)= -33.69o≈ -0.19π
将A(f1)、A(f2)、φ(f1)、φ(f2)代入式(1)~(4)得:
Ay1=1.06,Ay2=1.95,φy1= -0.02π,φy2= -0.19π
则x(t)的输出信号为:
y=y1(t)+y2(t)= 1.06cos(20πt -0.02π)+1.95cos(80πt -0.19π)
1. 因子成分x1(t)处于稳定响应区间,而子成分x2(t)处于非稳定响应区间,所以该测试失真。
2.
clc;
t=0:0.001:0.2;
x=cos(20*pi*t)+cos(80*pi*t);
y=1.06*cos(20*pi*t-0.02*pi)+1.95*cos(80*pi*t-0.19*pi);
figure(1);
plot(t,x,b,t,y,r);
9. 已知被测信号为x(t)=A0cos(200πt+φ0)+A1cos(1800πt+φ1),现有三套测量装置:1)时间常数τ=0.01的一阶系统测量装置;2)固有频率fn=1000Hz,阻尼比ζ=0.15的二阶系统测量装
文档评论(0)