- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三数学(文)北师大版一轮复习:第5章平面向量考点规范练26平面向量的应用Word版含答案
考点规范练26 平面向量的应用
考点规范练B册第16页 ?
基础巩固组
1.在△ABC所在平面上有一点P,满足,则△PAB与△ABC的面积之比是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:由已知可得=2,
P是线段AC的三等分点(靠近点A),
易知S△PAB=S△ABC,
即S△PABS△ABC=1∶3.
2.已知点A(-2,0),B(3,0),动点P(x,y)满足=x2-6,则点P的轨迹是( )
A.圆 B.椭圆 C.双曲线 D.抛物线
答案:D
解析:=(-2-x,-y),=(3-x,-y),
=(-2-x)(3-x)+y2=x2,
∴y2=x.
3.在△ABC中,()·=||2,则△ABC的形状一定是( )
A.等边三角形 B.等腰三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
答案:C
解析:由()·=||2,得·()=0,
即·()=0,2=0,
,∴A=90°.又根据已知条件不能得到||=||,
故△ABC一定是直角三角形.
4.在锐角三角形ABC中,若BC=2,sin A=,则的最大值为( )
A. B. C.1 D.3
答案:C
解析:设△ABC三个内角A,B,C所对边分别为a,b,c.由余弦定理,得a2=b2+c2-2bc×=4,由基本不等式可得4≥bc,即bc≤3,当且仅当b=c时,等号成立.
所以=bccos A=bc≤1.
5.在△ABC中,=(,-1),=(1,-),则cos B=( )
A.- B. C. D.0
答案:A
解析:在△ABC中,=(,-1),=(1,-),
||=2,||=2,=(-,1).
∴cos B==-,选A.
6.在△ABC中,设=2,那么动点M的轨迹必通过△ABC的( )
A.垂心 B.内心 C.外心 D.重心?导学
答案:C
解析:假设BC的中点是O,则=()·()=2=2,即()·=0,所以,所以动点M在线段BC的垂直平分线上,所以动点M的轨迹必通过△ABC的外心,选C.
7.已知M(x0,y0)是双曲线C:-y2=1上的一点,F1,F2是C的两个焦点.若0,则y0的取值范围是( )
A. B.
C. D.?导学
答案:A
解析:由条件知F1(-,0),F2(,0),
=(--x0,-y0),=(-x0,-y0),
∴-30.①
又=1,
∴=2+2.代入得,
-y0.
8.(2015辽宁大连模拟)已知椭圆方程为=1,点A(1,1),M为椭圆上任意一点,动点N满足=2,则N点的轨迹方程为 .?导学?
答案:=1
解析:设M(x1,y1),N(x,y),则由已知得(x-1,y-1)=2(x1-1,y1-1),即
因为M点在椭圆上,故M点坐标满足椭圆方程.
所以=1.
9.已知直线x+y=a与圆x2+y2=4交于A,B两点,且||=||,其中O为坐标原点,则实数a的值为 .?
答案:±2
解析:如图所示,以OA,OB为边作平行四边形OACB,
则由||=||,得平行四边形OACB是矩形,.
由图像得,直线y=-x+a在y轴上的截距为±2.
10.
已知在△ABC中,C是直角,CA=CB,D是CB的中点,E是AB上一点,且AE=2EB,求证:ADCE.
证明:建立如图所示的平面直角坐标系,
设A(a,0),则B(0,a),E(x,y).
D是BC的中点,D.
又=2,
即(x-a,y)=2(-x,a-y),
解得x=,y=a.
-(a,0)=,
∴=(-a)×a×
=-a2+a2=0,
∴,即ADCE.
11.(2015兰州诊断)已知△ABC的角A,B,C所对的边分别为a,b,c,设向量p=(a,b),q=(sin B,sin A),n=(b-2,a-2).
(1)若pq,求证:△ABC为等腰三角形;
(2)若pn,边长c=2,C=,求△ABC的面积.
(1)证明:p∥q,∴asin A=bsin B,
即a·=b·(其中R是△ABC外接圆的半径).
a=b,∴△ABC为等腰三角形.
(2)解:由pn得p·n=0,
即a(b-2)+b(a-2)=0,
a+b=ab.
又c=2,C=,
∴4=a2+b2-2abcos,即有
4=(a+b)2-3ab.
(ab)2-3ab-4=0,
∴ab=4(ab=-1舍去).
因此,S△ABC=absin C=×4×.
能力提升组
12.平面上O,A,B三点不共线,设=a,=b,则△OAB的面积等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:设AOB=θ,那么cos θ=,
则sin θ=
=,
那么△OAB的面积S=|a||b|·sin θ
=|a||b|·
=.
您可能关注的文档
- 高三一轮总复习高中生物选修一专题5DNA和蛋白质技术课时作业13Word版含答案.doc
- 高三一轮总复习高中生物选修一专题5DNA和蛋白质技术课时作业14Word版含答案.doc
- 高三一轮总复习高中生物选修一专题6植物有效成分的提取课时作业15Word版含答案.doc
- 高三一轮总复习高中生物选修一专题6植物有效成分的提取课时作业16Word版含答案.doc
- 高三一轮总复习高中生物选修一综合测评1Word版含答案.doc
- 高三一轮总复习高中生物选修一综合测评2Word版含答案.doc
- 高三一轮总复习高中生物选修一综合测评综合测评3Word版含答案.doc
- 高三地理二轮复习课件:1.2地球的宇宙环境和太阳对地球的影响.ppt
- 高三地理二轮复习课件:1.3地球自转及其地理意义.ppt
- 高三地理二轮复习课件:2.1地球的结构地壳的物质组成和物质循环.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第7章不等式考点规范练33二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第8章立体几何单元质检8立体几何(A)Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第8章立体几何单元质检8立体几何(B)Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第8章立体几何考点规范练34空间几何体的结构及其三视图和直观图Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第8章立体几何考点规范练35空间几何体的表面积与体积Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第8章立体几何考点规范练36空间图形的基本关系与公理Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第8章立体几何考点规范练37平行关系Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第8章立体几何考点规范练38垂直关系Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第9章解析几何单元质检9解析几何Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第9章解析几何考点规范练42直线与圆Word版含答案.doc
文档评论(0)