- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三生物苏教版一轮复习考点规范练:1细胞中的元素和无机化合物Word版含解析
考点规范练1 细胞中的元素和无机化合物
考点规范练+高考微题组第2页 ?
1.下图所示是组成人体细胞的主要元素及其比例。下列相关叙述,错误的是( )
A.图中所示为细胞鲜重中元素的比重
B.因为O元素含量最多,所以O元素是构成有机物的最基本元素
C.细胞失去大部分水分后,C元素比例最大
D.图中含有的元素在非生物界也可以找到?导学
答案:B
解析:题图中O元素所占比例最大,所以表示细胞鲜重中元素的比例;O元素含量最多是因为细胞中水分含量最多,不能说明O元素是构成有机物的最基本元素。
2.下列有关生物体细胞组成元素的叙述,错误的是( )
A.在不同生物的体细胞内,组成它们的化学元素种类大体相同
B.组成细胞的最基本元素是C
C.在同一生物的不同体细胞内,各种化学元素的含量相同
D.组成生物体细胞的化学元素,在无机自然界中都能找到
答案:C
解析:同一生物体不同体细胞的化学元素的含量不同。
3.组成细胞的化学元素和化合物是生命活动的物质基础。下列关于人体内元素和化合物的叙述,错误的是( )
A.Fe属于微量元素,是生命活动必不可少的元素
B.以碳链为骨架的糖类、蛋白质等构成细胞生命大厦的基本框架,C是组成人体细胞的最基本元素
C.人体内的神经递质、激素发挥作用后,便失去活性
D.ATP、DNA分子中含有的五碳糖都是脱氧核糖
答案:D
解析:ATP、DNA分子中含有的五碳糖分别是核糖和脱氧核糖。
4.冬季来临,随着气温逐渐降低,植物体内发生了一系列适应低温的生理生化变化,抗寒能力逐渐增强。下图为冬小麦在不同时期含水量和呼吸速率变化的关系图。请据图推断以下有关说法错误的是( )
A.冬季来临时,自由水明显减少是植物呼吸速率下降的主要原因
B.结合水与自由水含量的比值,与植物的抗寒性呈现明显的正相关
C.随着气温和土壤温度的下降,根系的吸水量减少,组织的含水量下降
D.随着温度缓慢降低,植物的呼吸作用逐渐减弱,有利于减少有机物的消耗
答案:A
解析:呼吸速率下降的主要原因是温度过低导致酶活性降低;结合水比值升高时,植物抗寒性增强,随冬季来临,植物体内自由水含量下降,结合水含量上升;温度降低,植物的代谢速率随之降低,产生的各种化合物减少,导致细胞液浓度降低而使细胞吸收的水分减少;温度降低,细胞呼吸减弱,消耗的有机物减少。
5.(2015山东莱芜模拟)下列关于生物体内水分和无机盐的叙述,错误的是( )
A.干种子内结合水的相对含量较低,不能进行旺盛的生命活动
B.旱生植物比水生植物具有较强的抗旱能力,其原因之一是结合水的相对含量较高
C.镁离子是叶绿素的重要成分,缺镁会造成叶片发黄
D.生理盐水能维持人体渗透压的平衡,防止细胞过度吸水而涨破?导学
答案:A
解析:干种子内自由水的相对含量低,结合水的相对含量高,因此不能进行旺盛的生命活动。
6.下列有关组成生物体的化学元素的说法,正确的是( )
A.相对于K+来说,Na+对于维持细胞内液的渗透压同样具有重要的作用
B.血液中钙离子含量太低,会出现抽搐现象
C.由Fe参与组成的血红蛋白,是内环境的成分之一
D.P是磷脂、ATP及核糖等多种化合物的组成元素
答案:B
解析:K+对于维持细胞内液的渗透压具有重要作用,Na+对于维持细胞外液的渗透压具有重要作用;由Fe参与组成的血红蛋白,存在于红细胞中,不是内环境的成分;磷脂、ATP中含有P,而核糖由C、H、O三种元素组成,不含P。
7.下列有关无机盐的叙述,正确的是( )
A.人体的血浆渗透压由无机盐维持
B.细胞中的无机盐主要以化合物形式存在
C.细胞进行脂肪、DNA、RNA等物质合成时都需要磷酸盐
D.K是构成细胞的大量元素,对维持细胞正常功能有重要作用
答案:D
解析:人体血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质含量有关;细胞中的无机盐主要以离子形式存在;脂肪的构成元素只有C、H、O,不含P,其合成时不需要磷酸盐;K是构成细胞的大量元素,对维持细胞正常功能有重要作用。
8.(2015黑龙江哈尔滨模拟)下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩力量随时间的变化关系:
时间/ms 0 30 60 90 120 150 180 钙含量/(mmol·mL-1) 0 7.8 2.2 0.5 0 0 0 肌肉收缩力量/N 0 2.0 5 3.5 2.1 0.5 0
表中数据可以说明( )
A.细胞内钙浓度越高,肌肉收缩力量越大
B.肌肉收缩力量随时间不断增强
C.钙离子进入肌细胞的方式是主动运输
D.肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放?导学
答案:D
解析:由表格数据可看出,在肌肉收缩力量未达到最大时,钙含量已经达到最大,当肌肉收缩力量达到最大时,钙含
您可能关注的文档
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第12章 推理与证明、算法初步与复数12.3 算法初步.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第1章 集合与常用逻辑用语1.1 集合的概念与运算.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第1章 集合与常用逻辑用语1.2 命题及其关系、充要条件.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第1章 集合与常用逻辑用语1.3 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.4 函数y=Asin(ωx+φ)的图像及应用.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.1 任意角、弧度制及任意角的三角函数.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.2 同角三角函数的基本关系及诱导公式.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.3 三角函数的图像与性质.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.5 两角和与差的正弦、余弦与正切公式.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第4章三角函数、解三角形4.6 三角恒等变换.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:20人类遗传病Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:21育种的类型和方法Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:23人体内环境的稳态Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:24神经调节Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:25体液调节Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:22生物的进化Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:27植物生命活动的调节Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:26免疫调节Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:28种群Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:29生物群落的构成和演替Word版含解析.doc
最近下载
- ISO22301-2019全套程序文件.docx VIP
- 【读后续写】微技能指导.pptx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 读后续写若干微技能.doc VIP
- 2025年成人高考专升本(政治)新版真题卷(附每题解析).pdf VIP
- 【读后续写微技能】高考英语新题型--读后续写微技能.pdf VIP
- 【读后续写】新高考英语-专题04 读后续写速成:“万能公式”造句法 .docx VIP
- 一年级语文上册教学反思10篇.doc VIP
- 安全管理地基与基础工程质量检验课件.ppt VIP
- 浙江省金华市2025-2026学年八年级英语上第一次月考模拟试题.docx VIP
文档评论(0)