- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三生物苏教版一轮复习考点规范练:4细胞壁、细胞膜、细胞核Word版含解析
考点规范练4 细胞壁、细胞膜、细胞核
考点规范练+高考微题组第8页 ?
1.(2015河南信阳月考)不同种类的细胞控制物质出入的能力有所不同,其原因之一是构成细胞膜的成分中( )
A.磷脂不同 B.脂质不同
C.蛋白质不同 D.糖类不同
答案:C
解析:磷脂、脂质和糖类均无特异性,细胞膜中蛋白质具有特异性,细胞膜中蛋白质不同导致不同种类的细胞控制物质出入的能力有所不同。
2.下列有关细胞膜结构或功能的分析,正确的是( )
A.膜中多糖水解产物能与斐林试剂生成砖红色沉淀,说明膜中多糖的单体是葡萄糖
B.在生物体的不同细胞中,细胞膜功能的多种多样,决定了细胞膜结构的多种多样
C.由于膜对Na+通过具有选择透过性,所以在细胞膜上帮助Na+跨膜的蛋白质只有一种
D.膜的选择透过性既与其中磷脂分子和水的亲疏有关,又与蛋白质的种类和结构有关
答案:D
解析:还原性糖能与斐林试剂在水浴加热条件下产生砖红色沉淀,单糖中葡萄糖、果糖等都是还原性糖;细胞结构的多样性决定了功能的多样性;Na+由膜外进入膜内是协助扩散,需要通道蛋白发挥作用,而由膜内到膜外是主动运输,需要载体蛋白发挥作用。
3.下面甲图中表示目镜,表示物镜,表示物镜与装片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下(目镜均为)观察到的图像。下面描述正确的是( )
A.表示低倍物镜与载玻片之间的距离
B.比的放大倍数大,比的放大倍数小
C.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应将物镜由转换为
D.从图中的乙转为丙,正确调节顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋?导学
答案:C
解析:表示高倍物镜与装片之间的距离。比的放大倍数大,比的放大倍数大。乙图细胞小、数目多,应是低倍镜下观察到的图像,转为丙(高倍镜下图像)应先把观察的物像移至视野正中央再转动转换器,换上高倍物镜,即将物镜由转换为。
4.下列图片中不是借助显微镜观察到的是( )
答案:D
解析:A和B分别是光学显微镜下质壁分离及其复原和细胞分裂的显微结构,C是电子显微镜下细胞膜的亚显微结构,D是叶绿体的立体结构模型,不是在显微镜下观察到的。
5.下列关于原核生物的叙述,错误的是( )
A.蓝藻虽不含叶绿体,但能进行光合作用
B.乳酸菌无核膜、核仁,但能进行转录和翻译
C.硝化细菌虽不能进行光合作用,但属于自养生物
D.醋酸杆菌不含线粒体,故不能进行有氧呼吸
答案:D
解析:蓝藻虽不含叶绿体,但含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用;乳酸菌虽然没有核膜、核仁,但有DNA和核糖体,能合成蛋白质,即能进行转录和翻译;硝化细菌能利用氨氧化分解时释放的化学能,将二氧化碳和水合成有机物,所以属于自养生物;醋酸杆菌不含线粒体,但细胞内含有与有氧呼吸有关的酶,能进行有氧呼吸。
6.单纯的磷脂分子在水中可以形成双层脂分子的球形脂质体(如右图),它载入药物后可以将药物送入靶细胞内部,下列关于脂质体的叙述,正确的是( )
A.在a处嵌入脂溶性药物,利用它的流动性将药物送入细胞
B.在b处嵌入脂溶性药物,利用它的流动性将药物送入细胞
C.在a处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞
D.在b处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞?导学
答案:C
解析:球形脂质体的双层脂分子的亲水端朝外,疏水端朝内,所以图中a处可嵌入水溶性物质,b处可嵌入脂溶性物质,利用脂质体可以和细胞膜融合的特点,将药物送入靶细胞内部。
7.下列关于细胞膜的流动性和选择透过性的叙述,不正确的是( )
A.流动性的基础是组成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大多是流动的
B.选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白和磷脂分子具有特异性
C.细胞的胞吞和胞吐体现了细胞膜的流动性
D.钾离子通过主动运输的形式进入细胞体现了细胞膜的选择透过性?导学
答案:B
解析:细胞膜的选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白具有特异性。磷脂分子没有特异性。
8.下列关于细胞结构及功能的叙述,正确的是( )
A.细胞壁能控制物质进出植物细胞
B.成人心肌细胞中数量显著多于腹肌细胞的细胞器是线粒体
C.生物膜是对生物体内所有膜结构的统称
D.细胞核位于细胞的正中央,所以它是细胞的控制中心
答案:B
解析:细胞膜能控制物质进出植物细胞;线粒体是细胞的“动力车间”,成人心肌细胞中数量显著多于腹肌细胞的细胞器是线粒体;生物膜系统是对细胞内所有膜结构的统称;细胞核不一定位于细胞的正中央。
9.将甲种伞形帽伞藻的A部分与乙种菊花形帽伞藻的B部分(如图)嫁接在一起,第一次长出的帽状体呈中间类型,若切除这一帽状体,第二次长出的帽状体为与甲相同的伞形帽。下列分析不正确的是( )
A.甲、乙两种
您可能关注的文档
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第5章平面向量5.3 平面向量的数量积.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第6章数列6.1 数列的概念与表示.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第6章数列6.4 数列求和.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第6章数列6.2 等差数列及其前n项和.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第6章数列6.3 等比数列及其前n项和.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第7章不等式7.1不等关系与一元二次不等式.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第7章不等式7.2基本不等式及其应用.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第8章立体几何8.1空间几何体的结构及其三视图和直观图.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第7章不等式7.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第8章立体几何8.3空间图形的基本关系与公理.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:5细胞质和细胞器Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:6物质的跨膜运输Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:7ATP和酶Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:8光合作用Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:9细胞呼吸Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时1人体内环境的稳态.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时3体液调节.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时4免疫调节.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第11单元生物群落的演替课时1种群.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时2神经调节.ppt
文档评论(0)