- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三生物苏教版一轮复习考点规范练:8光合作用Word版含解析
考点规范练8 光合作用
考点规范练+高考微题组第16页 ?
1.下列关于光合作用及光合色素的叙述,正确的是( )
A.适宜光照下,叶绿体合成ATP需要O2
B.四种光合色素中,呈黄色的是胡萝卜素
C.吸收光能的四种色素均分布在叶绿体类囊体的薄膜上
D.植物光合作用中的光反应,其主要功能是固定二氧化碳?导学
答案:C
解析:叶绿体中进行光反应时释放O2并合成ATP;胡萝卜素呈橙黄色,叶黄素呈黄色;光反应的主要功能是产生ATP和[H]。
2. (2015黑龙江大庆铁人中学模拟)恩格尔曼用透过三棱镜的光照射水绵临时装片,惊奇地发现大量的好氧细菌聚集在红光和蓝光区域,该实验能得出的结论主要是( )
A.好氧细菌没有线粒体也能进行有氧呼吸
B.光合作用释放氧气的部位是叶绿体的类囊体
C.叶绿素主要吸收红光和蓝光
D.叶绿体主要吸收红光和蓝光用于光合作用,放出氧气
答案:D
解析:好氧细菌聚集在红光和蓝光区域,主要说明这两个区域有氧气产生;该实验可以证明光合作用释放了氧气,但是不能证明氧气的释放部位是叶绿体的类囊体;叶绿体内的色素包括叶绿素和类胡萝卜素,所以无法证明叶绿素主要吸收红光和蓝光;该实验中恩格尔曼用透过三棱镜的光照射水绵临时装片,发现好氧细菌聚集在红光和蓝光区域,说明红光和蓝光部位有氧气产生,而氧气是光合作用光反应的产物,所以该实验主要说明叶绿体主要吸收红光和蓝光用于光合作用,并释放出氧气。
3.下列有关叶绿素的叙述,正确的是( )
A.叶绿素都在叶绿体内合成
B.叶绿素在酸性环境中保持稳定
C.纤维素酶不能催化叶绿素分解
D.叶绿素比叶黄素更易溶于层析液
答案:C
解析:蓝藻没有叶绿体,但有的含有叶绿素,其叶绿素的合成不在叶绿体中进行。叶绿素在酸性环境中不稳定,在提取和分离色素实验中,要加入碳酸钙加以保护。酶具有专一性,所以纤维素酶不能催化叶绿素分解。在层析液中,叶黄素比叶绿素溶解度高,在滤纸条上扩散速度快。
4.提取高等植物叶绿体中的色素依据的原理是( )
纸层析法 各种色素随层析液在滤纸上扩散速度不同 叶绿体中各种色素均可溶于有机溶剂 各种色素在层析液中的溶解度不同
A. B. C. D.
答案:D
解析:为分离色素的方法;为分离色素的原理。
5.绿色植物在进行光合作用时以H2O作为供氢体,而光合细菌则以H2S作为供氢体进行光合作用。以下有关光合细菌的说法,合理的是( )
A.没有成形的细胞核,拟核中分布着多条线性DNA
B.以H2S作为供氢体进行光合作用,无法产生氧气
C.利用H2S作为原料,其光合作用的产物不可能是糖类
D.生存需要光照条件,体内的叶绿体是光合作用的场所
答案:B
解析:光合细菌为原核生物,无成形细胞核,拟核中分布有大型环状DNA;H2S中不含氧元素,因此无法产生氧气;H2S作为供氢体,可以提供还原氢进行反应产生糖类;光合细菌为原核生物,无叶绿体。
6.下列有关叶绿体及光合作用的叙述,正确的是( )
A.破坏叶绿体外膜后,O2不能产生
B.植物生长过程中,叶绿体内各种色素的比例保持不变
C.与夏季相比,植物在冬季光合速率低的主要原因是光照时间缩短
D.离体的叶绿体基质中添加ATP、[H]和CO2后,可完成暗反应
答案:D
解析:光反应阶段产生氧气,场所是类囊体薄膜,所以破坏外膜内部仍然可以进行光合作用,产生O2;植物生长过程中,叶绿体内各种色素比例的改变,与叶龄和环境因素有关;在冬季,光照弱、气温低,也是光合作用速率低的原因;离体的叶绿体基质中含有与暗反应有关的酶,添加ATP、[H]和CO2后,就满足了进行暗反应的所有条件,可完成暗反应。
7.(2015山东实验中学第四次诊断性考试)正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶罩上,此后绿藻细胞的叶绿体内不可能发生的现象是( )
A.O2的产生停止 B.CO2的固定加快
C.ATP/ADP比值下降 D.NADPH/NADP比值下降?导学
答案:B
8.下图为绿色植物光合作用过程示意图(物质转换用实线表示,能量传递用虚线表示,图中a~g为物质,~⑥为反应过程),下列叙述错误的是( )
A.绿色植物能利用a物质将光能转化成活跃的化学能储存在c中
B.e中不储存化学能,所以e只能充当还原剂
C.图中表示水分的吸收,表示水的光解
D.在g物质供应充足时,突然停止光照,C3的含量将会上升?导学
答案:B
解析:a为光合色素,能吸收、传递、转化光能到ATP中;e为光反应阶段生成的NADPH,含有活泼的化学能,参加暗反应C3的还原;图中表示根系从土壤中吸收水分,表示水的光解生成NADPH和氧气;g为二氧化碳,供应充足时,突然停止光照,生成NADPH和ATP的
您可能关注的文档
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第6章数列6.3 等比数列及其前n项和.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第7章不等式7.1不等关系与一元二次不等式.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第7章不等式7.2基本不等式及其应用.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第8章立体几何8.1空间几何体的结构及其三视图和直观图.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第7章不等式7.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第8章立体几何8.3空间图形的基本关系与公理.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第9章解析几何9.2 两条直线的位置关系.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第8章立体几何8.4平行关系.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第8章立体几何8.2空间几何体的表面积与体积.ppt
- 高三数学(文)北师大版一轮复习课件:第9章解析几何9.1直线与直线的方程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习考点规范练:9细胞呼吸Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时1人体内环境的稳态.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时3体液调节.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时4免疫调节.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第11单元生物群落的演替课时1种群.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时2神经调节.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第12单元生态系统的稳定及人与环境课时1生态系统的结构.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第11单元生物群落的演替课时2生物群落的构成和演替.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第12单元生态系统的稳定及人与环境课时2生态系统的能量流动和物质循环.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第13单元生物技术实践课时3生物化学与分子生物学技术实践.ppt
文档评论(0)