- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:1.2有机化合物的结构特点Word版含解析
课时训练2 有机化合物的结构特点
一、选择题
1.下列叙述正确的是( )
A.分子式相同,各元素的质量分数也相同的物质是同种物质
B.通式相同的不同物质一定属于同系物
C.分子式相同的不同物质可能是同分异构体
D.相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体
解析:A项也有可能是同分异构体,错误;结构相似,通式相同的不同物质才属于同系物,如CH2CH2和环丙烷,通式相同,但不属于同系物,B项错误;CH3COOH和CH3CH2CH2OH的相对分子质量相同,但不是同分异构体,D项错误。
答案:C
2.以下有关碳原子的成键特点的说法正确的是( )
A.在有机化合物中,碳原子一般以四个共用电子对的形式与另外的原子形成四个共价键
B.在有机化合物中,碳元素只显-4价
C.在烃中,碳原子之间只形成链状
D.碳原子只能形成有机物
解析:有机物中碳有多种价态,如C2H4中碳元素显-2价,B项错;碳原子间既可以形成碳链,也可以形成碳环,C项错;碳原子也可以形成无机物,如CO、CO2等,D项错。
答案:A
3.互为同分异构体的物质不可能( )
A.具有相同的相对分子质量
B.具有相同的熔、沸点和密度
C.具有相同的分子式
D.组成元素相同
解析:互为同分异构体的物质,其分子式相同(相对分子质量也相同),但结构不同,其物理性质不同。
答案:B
4.下列各选项从左至右按互为同位素、互为同系物、互为同分异构体、互为同素异形体、是同种物质顺序排列的是( )
C60、C70、金刚石、石墨 C2H5OH、CH3OCH3
C HOCH2COOH、HOCH2CH2COOH、HOCH2CH2CH2COOH 、
A.
B.③⑤④①②
C.④②①⑤③
D.③④②①⑤
解析:互为同素异形体;互为同分异构体;互为同位素;互为同系物;是同种物质(结构式相同)。
答案:D
5.(2015课标全国,9)乌洛托品在合成、医药、染料等工业中有广泛用途,其结构式如图所示。将甲醛水溶液与氨水混合蒸发可制得乌洛托品。若原料完全反应生成乌洛托品,则甲醛与氨的物质的量之比应为( )
A.11 B.2∶3 C.3∶2 D.2∶1
解析:该有机物的分子式为C6H12N4,由分子中的C与N原子个数比可知,甲醛与氨的物质的量之比为64=3∶2,答案选C。
答案:C
6.某烃的一种同分异构体只能生成一种一氯代物,则该烃的分子式可能为( )
A.C3H8 B.C4H10
C.C5H12 D.C6H14
解析:A选项中CH3CH2CH3有两种氢,能生成两种一氯代物;B选项中C4H10有两种同分异构体:CH3CH2CH2CH3和,各有两种氢,不合题意;C选项中C5H12有三种同分异构体:CH3CH2CH2CH2CH3、和
,分别有3、4、1种氢原子,即的一氯代物有一种,符合题意;D项中C6H14对称性最高的异构体为
CH3CH2CH2CH2CH2CH3和
,前者有3种氢原子,后者有2种氢原子,均不合题意。
答案:C
7.分子式为C5H7Cl的有机物,其结构不可能是( )
A.只含1个双键的直链有机物
B.含2个双键的直链有机物
C.含1个双键的环状有机物
D.含一个三键的直链有机物
解析:分子中有1个碳碳双键或1个碳环,就减少2个氢原子,有1个碳碳三键,就减少4个氢原子。C5H7Cl与饱和状态相比少4个氢原子,所以不可能是只含1个双键的直链有机物。
答案:A
8.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的有机产物的烷烃是( )
A.(CH3)2CHCH2CH2CH3
B.(CH3CH2)2CHCH3
C.(CH3)2CHCH(CH3)2
D.(CH3)3CCH2CH3
解析:本题考查同分异构体的种类,生成三种沸点不同的有机产物说明此烷烃进行一氯取代后生成三种同分异构体。
答案:D
9.下列各组有机物中,互为同分异构体的是( )
A.和
B.和
C.和
D.和
解析:苯分子中的碳碳键都是相同的独特的键,因此A中两结构表达式表示的是同一物质;同样对于选项D,由于甲烷分子是正四面体结构,因此两结构表达式同样表示的是同一种物质;对于选项C,易判断是同一物质。
答案:B
10.每年的重大节日都需要大量的盆栽鲜花,为了保证鲜花盛开,通常会使用S-诱抗素制剂,S-诱抗素的分子结构如图,下列关于该分子的说法正确的是 ( )
(提示:是羰基)
A.含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基
B.含有苯环、羟基、羰基、羧基
C.含有羟基、羰基、羧基、酯基
D.含有碳碳双键、苯环、羟基、羰基
解析:分子中含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基,不含有苯环和酯基,故B、C、D错误。
答案:A
11.某烷烃的相对分子质量为72,跟氯气发生取代反应所得的一氯取代物没有同分异构体,这种烷烃是
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第1讲基因的分离定律.ppt
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学选修5课件:第四章生命中的基础有机化学物质整合提升.pptx
- 高二化学选修5课时训练:2.2芳香烃Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课件:第三章烃的含氧衍生物整合提升.pptx
- 高二化学选修5课件:4.3蛋白质和核酸.pptx
- 高二化学选修5课时训练:2.3卤代烃Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:3.2醛Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:3.4有机合成Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.2糖类Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:3.3羧酸 酯Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.1油脂Word版含解析.doc
文档评论(0)