- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:4.2糖类Word版含解析
课时训练15 糖类
一、选择题
1.以葡萄糖为原料经一步反应不能得到的是( )
A.乙醛 B.二氧化碳
C.己六醇 D.葡萄糖酸
解析:葡萄糖与H2发生加成反应可生成己六醇,经氧化可生成CO2或葡萄糖酸。
答案:A
2.崇明米酒既有酒味又有甜味,其中甜味来源的途径是 ( )
A.淀粉蔗糖葡萄糖
B.淀粉麦芽糖葡萄糖
C.淀粉麦芽糖果糖
D.淀粉蔗糖果糖
解析:用米酿酒,米中含有大量淀粉,在微生物的作用下,首先将淀粉分解成麦芽糖,然后再分解为葡萄糖,从而产生甜味。
答案:B
3.某广告称某品牌的八宝粥(含桂圆、红豆、糯米等),不加糖比加糖还甜,最适合糖尿病病人食用。你认为下列关于糖尿病病人能否食用此八宝粥的判断不正确的是( )
A.糖尿病病人应少吃含糖的食品,该八宝粥未加糖,可以放心食用
B.这个广告有误导喜爱甜食消费者的嫌疑,不加糖不等于没有糖
C.不加糖不等于没有糖,糖尿病病人食用需慎重
D.不能听从厂商或广告商的宣传,应询问医生
答案:A
4.下列物质中,互为同分异构体的是( )
A.淀粉和葡萄糖 B.蔗糖和纤维素
C.淀粉和纤维素 D.果糖和葡萄糖
解析:同分异构体是指分子式相同而结构不同的物质,A中淀粉的分子式为(C6H10O5)n,葡萄糖的分子式为C6H12O6,二者分子式不同,不是同分异构体。B中分子式不相同,也不是同分异构体。C中虽然分子组成写法相同,都是(C6H10O5)n,但n值不同,二者也不是同分异构体。D中分子式都为C6H12O6,结构不同,所以是同分异构体。
答案:D
5.糖尿病患者的尿中含有葡萄糖,而且病情越重,含糖量越高。所以,在医疗上把氢氧化钠和硫酸铜溶液加入病人的尿液中,加热后通过观察是否有红色沉淀来判断病情。请分析,以下哪些药品和新制的Cu(OH)2共热会有类似的现象( )
淀粉 福尔马林 纤维素 蚁酸 甲酸乙酯 乙酸甲酯 甲酸钠 蔗糖 白酒 食醋 麦芽糖
A.全部 B.
C.②④⑤⑦ D.②④⑤⑥⑦⑧
解析:能和新制的Cu(OH)2共热产生红色沉淀的有机物分子中,一定含有醛基,上述药品中:福尔马林(甲醛的水溶液)、蚁酸、甲酸乙酯()、甲酸钠()、麦芽糖中都含有醛基,故都能和新制的Cu(OH)2反应产生红色沉淀。淀粉、纤维素、乙酸甲酯、蔗糖、白酒、食醋因分子中不含醛基,所以不能与新制的Cu(OH)2发生反应。
答案:C
6.生活中的一些问题常涉及化学知识,下列叙述正确的是( )
A.棉花的主要成分是纤维素
B.过多食用糖类物质如淀粉等不会导致人体发胖
C.淀粉在人体内直接水解生成葡萄糖,为人体组织提供营养
D.纤维素在人体消化过程中起重要作用,纤维素可以作为人类的营养物质
解析:过多食用糖类物质会导致人体发胖,B项错误;淀粉在人体内经淀粉酶催化先水解成麦芽糖,最终水解成葡萄糖,C项错误;人体中没有消化纤维素的酶,故纤维素不能作为人类的营养物质,D错误。
答案:A
7.某淀粉的平均相对分子质量为324 000,由此可推知,每个淀粉分子中具有的葡萄糖单元为( )
A.500个 B.900个
C.1 000个 D.2 000个
解析:淀粉的分子式为(C6H10O5)n,即每一个葡萄糖单元为C6H10O5,故该淀粉的平均相对分子质量为162n=324000,故n=2000。
答案:D
8.下列关于蔗糖属于非还原型糖,而其水解产物具有还原性的实验方案的说法中,正确的是( )
A.验证蔗糖属于非还原型糖的操作顺序:
B.验证蔗糖属于非还原型糖的操作顺序:
C.验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序:
D.验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序:
解析:糖类是否属于还原型糖,可通过银镜反应加以证明。银镜反应应该在水浴中进行加热,故不能选择,同时考虑到银镜反应的发生应该在碱性条件下进行,故蔗糖水解后应先加碱中和过量的酸,才能进行银镜反应,综上所述,选B项。
答案:B
9.下列说法不正确的是( )
A.向淀粉溶液中加入稀硫酸,加热几分钟,冷却后再加入新制的Cu(OH)2,加热,没有红色沉淀生成,说明淀粉没有水解成葡萄糖
B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体
C.淀粉遇碘水显蓝色
D.麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应
解析:检验淀粉的水解产物,应冷却后加入NaOH溶液中和过量的稀硫酸,然后加入新制的Cu(OH)2,A项错误;蔗糖、麦芽糖的组成相同但结构不同,二者互为同分异构体,B项正确;遇碘显蓝色是淀粉的特性,C项正确;麦芽糖及其水解生成的葡萄糖中均含有醛基,二者都属于还原型糖,均能发生银镜反应,D项正确。
答案:A
10.有下列物质:碘水 银氨溶液 NaOH溶液 稀硫酸 浓硫酸。在进行淀粉的水解实验(包括检验水解产物及水解是否完
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第1讲基因的分离定律.ppt
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学选修5课时训练:3.3羧酸 酯Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.1油脂Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.3蛋白质和核酸Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.2应用广泛的高分子材料Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.1合成高分子化合物的基本方法Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第一章认识有机化合物过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第五章进入合成有机高分子化合物的时代过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.3功能高分子材料Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第四章生命中的基础有机化学物质过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第三章烃的含氧衍生物过关检测Word版含解析.doc
文档评论(0)