- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:3.4有机合成Word版含解析
课时训练13 有机合成
一、选择题
1.在有机合成中,制得的有机物较纯净并且容易分离,则在工业生产中往往有实用价值,试判断下列有机反应在工业上没有生产价值的是( )
A.+
+NaBr
B.CH3—CH3+Cl2CH3—CH2Cl+HCl
C.+HO—NO2+H2O
D.CH2CH2+H2OCH3CH2OH
解析:B项所得卤代产物有多种,且难以分离。
答案:B
2.有下列几种反应类型:消去 加聚 水解
加成 还原 氧化,用丙醛制取1,2-丙二醇,按正确的合成路线依次发生的反应所属类型应是 ( )
A. B.⑥④③①
C.①②③⑤ D.⑤③④①
解析:合成过程为:CH3CH2CHO
CH3CH2CH2OHCH3CHCH2
CH3CHClCH2ClCH3CHOHCH2OH。只有A项符合。
答案:A
3.乙烯酮在一定条件下能与含活泼氢的化合物发生加成:
,它与下列试剂发生加成反应时所生成的产物不正确的是( )
A.与HCl加成生成CH3COCl
B.与H2O加成生成CH3COOH
C.与CH3OH加成生成CH3COCH2OH
D.与CH3COOH加成生成(CH3CO)2O
答案:C
4.在有机反应中,不能引入羟基的反应是( )
A.还原反应 B.水解反应 C.消去反应 D.加成反应
解析:—CHO的加氢还原反应、R—X的水解反应都能引入—OH,而消去反应只能在有机物中引入不饱和键,不会引入—OH。
答案:C
5.有机物在不同条件下至少可能发生七种不同类型的有机反应:
加成,取代,消去,氧化,酯化,加聚,缩聚。其中由于分子结构中含—OH可能发生的反应有( )
A. B.③④⑤
C.②③④⑤⑦ D.②③④⑤
解析:含醇羟基,可发生取代、消去、氧化、酯化等反应,含—OH和—COOH两种官能团,可发生缩聚反应。
答案:C
6.由环己醇制取己二酸己二酯,最简单的流程途径顺序正确的是( )
取代反应 加成反应 氧化反应 还原反应 消去反应 酯化反应 中和反应 缩聚反应
A. B.⑤③④⑥
C.⑤②③⑧ D.②③④⑦
解析:该过程的流程为
。
答案:B
7.由石油裂解产物乙烯制取HOCH2COOH,需要经历的反应类型有( )
A.氧化——氧化——取代——水解
B.加成——水解——氧化——氧化
C.氧化——取代——氧化——水解
D.水解——氧化——氧化——取代
解析:由乙烯CH2CH2合成HOCH2COOH的步骤:
2CH2CH2+O22CH3CHO,
2CH3CHO+O22CH3COOH,CH3COOH+Cl2Cl—CH2COOH+HCl,Cl—CH2COOH+H2OHOCH2COOH+HCl,故反应类型:氧化—氧化—取代—水解。
答案:A
8.在下列物质中可以通过消去反应制得2-甲基-2-丁烯的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:根据卤代烃的消去反应规律,写出可能的反应产物,然后将反应产物进行命名。
答案:B
9.绿色化学提倡化工生产应提高原子利用率,原子利用率表示目标产物的质量与反应物总质量之比,在下列制备环氧乙烷的反应中,原子利用率最高的是( )
A.CH2CH2+(过氧乙酸)+CH3COOH
B.CH2CH2+Cl2+Ca(OH)2+CaCl2+H2O
C.2CH2CH2+O22
D.3+
HOCH2CH2—O—CH2CH2OH+2H2O
答案:C
10.倡导低碳生活,保护未来。将CO2转化成有机物可有效实现碳循环,CO2转化成有机物的例子很多,如
6CO2+6H2OC6H12O6+6O2
②CO2+3H2CH3OH+H2O
③CO2+CH4CH3COOH
④2CO2+6H2CH2CH2+4H2O
针对以上反应的叙述,正确的是( )
A.最节能的是反应
B.因为CH3OH有毒,故反应无应用价值
C.反应中的两种反应物都是可再生的天然物质
D.反应是工业生产乙烯的一种主要方法
解析:反应利用的是太阳能,故是最节能的,A项对;反应生成有毒的物质,不一定没有应用价值,B项错;反应中CH4不是可再生的天然资源,C项错;工业上主要通过石油裂解的方法来制乙烯,D项错。
答案:A
二、非选择题
11.已知:与(CH3)3COH结构相似的醇不能被氧化成对应的醛或羧酸。下面是以物质A为起始反应物合成PMAA的路线:
ABCD
E)
PMAA
请填写下列空白:
(1)A的结构简式为 。?
(2)写出下列反应的化学方程式:
E→F: 。?
F→PMAA: 。?
(3)E在有浓硫酸并加热的条件下,除了生成F外,还可能生成一种分子内有一个六元环的有机物G,G的结构简式为 。?
解析:本题主要考查烯烃、卤代烃、醇、醛、羧酸间的相互转化关系。
由F的结构简式,结合各物质转化的条件可知:—COOH由—CH2OH氧化而
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第1讲基因的分离定律.ppt
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学选修5课时训练:4.2糖类Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:3.3羧酸 酯Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.1油脂Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.3蛋白质和核酸Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.2应用广泛的高分子材料Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.1合成高分子化合物的基本方法Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第一章认识有机化合物过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第五章进入合成有机高分子化合物的时代过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.3功能高分子材料Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第四章生命中的基础有机化学物质过关检测Word版含解析.doc
文档评论(0)