- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:3.2醛Word版含解析
课时训练11 醛
一、选择题
1.下列有关说法正确的是( )
A.含有醛基的物质一定是醛
B.含醛基的物质能发生银镜反应,但不能使KMnO4酸性溶液褪色
C.醛类物质常温常压下都为液体或固体
D.醛与H2发生的加成反应也是还原反应
答案:D
2.下列物质中不能发生银镜反应的是( )
A. B.HCOOH
C.HCOOC2H5 D.
解析:A是醛类,含有醛基;B的结构简式为,也含有醛基;C的结构简式为,也含有醛基;D属于酮类,不含醛基,不能发生银镜反应。
答案:D
3.只用一种试剂便可将苯、苯酚、四氯化碳、乙醛4种无色液体进行鉴别,这种试剂是( )
银氨溶液 新制的Cu(OH)2 NaOH溶液 溴水
A.仅 B.仅
C.①②③④ D.仅
答案:D
4.从甜橙的芳香油中可分离得到如下结构的化合物:
下列试剂:KMnO4酸性溶液;H2/Ni;③银氨溶液;新制的Cu(OH)2,能与该化合物中所有官能团都发生反应的试剂有( )
A. B.②③ C.③④ D.①④
解析:根据所给有机物的结构简式可以看出,它含有碳碳双键和醛基两种官能团,上述试剂中与两种官能团都发生反应的是KMnO4酸性溶液和H2。
答案:A
5.下列反应中,有机物被还原的是( )
A.乙醛的银镜反应 B.乙醛制乙醇
C.乙醇制乙醛 D.乙醇制乙烯
答案:B
6.1 mol有机物与足量的氢气和新制备的氢氧化铜反应,消耗的氢气与氢氧化铜的物质的量分别是( )
A.1 mol 2 mol B.3 mol 4 mol
C.3 mol 2 mol D.1 mol 4 mol
解析:由有机物的结构简式知,1mol有机物中含2mol—CHO和1mol,故需加3molH2,—CHO~2Cu(OH)2,故2mol—CHO消耗4molCu(OH)2,故选B。
答案:B
7.下列实验操作中不合适的是( )
A.银镜反应采用水浴加热
B.可用KMnO4酸性溶液来除去甲烷气体中含有的CH2CH2杂质
C.在乙醛还原新制的Cu(OH)2的实验中,制Cu(OH)2时应保持NaOH过量,可直接加热
D.配制银氨溶液时,将稀氨水逐滴滴入AgNO3溶液中,至沉淀恰好溶解
解析:B项,乙烯被KMnO4酸性溶液氧化后会生成CO2,会引入新的杂质。
答案:B
8.下列各化合物中,能发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:发生酯化反应的官能团是—OH与—COOH,还原反应是加氢去氧的反应,能发生还原、加成反应的官能团有、、—CHO等,能发生酯化、消去反应的官能团有—OH、—X,B项不能发生加成反应,C项不能发生消去反应,D项不能发生消去反应,故选A。
答案:A
9.一定量的某饱和一元醛发生银镜反应可得到10.8 g银;将等量的该醛完全燃烧,生成1.8 g水,此醛可能是( )
A.甲醛 B.乙醛 C.丙醛 D.丁醛
解析:设饱和一元醛的通式为CnH2n+1CHO。
n(Ag)==0.1mol,
n(H2O)=0.1mol
CnH2n+1CHO ~ 2Ag
1 2
x 0.1mol
x=0.05mol
又知:CnH2n+1CHO~(n+1)H2O
1 n+1
0.05mol 0.1mol
则(n+1)×0.05=0.1 n=1
即醛为CH3CHO。
答案:B
10.某天然拒食素具有防御非洲大群蚯蚓的作用,其结构简式如图(未表示出原子或原子团的空间排列)。该拒食素与下列某试剂充分反应,所得有机物分子的官能团数目增加,则该试剂是( )
A.Br2的CCl4溶液 B.Ag(NH3)2OH溶液
C.HBr D.H2
解析:该有机物中有,能与Br2的CCl4溶液发生加成反应,加成时减少一个同时增加两个Br原子,故官能团数目增加;Ag(NH3)2OH溶液能将—CHO氧化为—COOH,官能团数目不变;C项,有HBr加成时减少一个的同时增加一个Br原子,官能团数目不变;D项,与H2加成时,官能团数目减少。
答案:A
二、非选择题
11.分子式为C3H7Br的有机物甲在适宜的条件下能发生如下一系列转化:
(1)若B能发生银镜反应,请回答下列问题:
试确定有机物甲的结构简式: ;?
用化学方程式表示下列转化过程:
甲+NaOH ;?
B+Ag(NH3)2OH 。?
(2)若B不能发生银镜反应,请回答下列问题:
试确定A的结构简式: ;?
用化学方程式表示下列转化过程:
甲+NaOH ;?
AB: ;?
DE: 。?
解析:本题的突破口在于C3H7Br有两种同分异构体:CH3CH2CH2Br和,前者水解生成CH3CH2CH2OH,其氧化产物是醛,能发生银镜反应。后者水解生成,其氧化产物是酮,不能发生银镜反应。
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第1讲基因的分离定律.ppt
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学选修5课时训练:3.4有机合成Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.2糖类Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:3.3羧酸 酯Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.1油脂Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:4.3蛋白质和核酸Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.2应用广泛的高分子材料Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.1合成高分子化合物的基本方法Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第一章认识有机化合物过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第五章进入合成有机高分子化合物的时代过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.3功能高分子材料Word版含解析.doc
文档评论(0)