- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
首都师范大学汉语国际教考育研辅导班试题笔记讲义整理
首都师范大学汉语国际教育考研辅导班试题笔记讲义整理
二、判断题 (每小题1分,共20分)
1.语音是人类通过发音器官来传递信息的声音。X
2.发出的音在口腔和鼻腔中共鸣,就叫做口鼻音。
3.语音中的重音,轻音是由于英爱不同所致。X
4.声母是“n,i”后面的“u”上的两点都不能略写。√
5.轻声也是变调。√
6.汉隶仍保留着篆书的痕迹。X
7.狂草是唐代时产生的。√
8.异体字是意义相同而形体不同的字。X
9.“爸爸喜欢喝葡萄酒”中可切分出7个语素4个词汇。√
10.“因特网”是音意兼译的外来词。√
11.“操场的北出口”和“出口商品”中的两个“出口”是一词多义。√
12.为了丰富现代汉语词汇,应尽可能多地吸收古语词。X
13.汉语划分词类的主要依据是词的语法功能。形态和意义是参考依据。√
14.能受程度副词“很”修饰的动词只限于心理动词。X
15.状况短语有多种句法功能,可以作定语,状语,补语,属于形容词性短语。√
16.“继承发展”和“出去闲逛”都是联合短语。X
17.“他大大地画了一个问号。”中状语“大大”的词义指向是宾语“问号”。√
18.在句型上,“多好的小伙子呀!”是形容词性非主谓句。X
19.语句中只有要有复句惯用的关联词语,就可以认为是复句。X
20.“白发三千丈,缘愁似个长”中运用了夸张修辞格中的扩大夸张。√
三、选择题 (每小题1分,共30分)
1.联合国规定的六种工作语言是汉语,英语,法语,俄语,西班牙语和()
A.德语
B.阿拉伯语
C.朝鲜语
D.日本语
2.音素作为最小的语音单位,是从()角度划分出来的。
A.音高
B.音强
C.音长
D.音色
答案:D
3.声母发音时喉头,口腔和鼻腔节制气流的方式和状况叫做()。
A.塞音
B.赛擦音
C.发音方法
D.发音部位
答案:B
4.普通话声母中,浊音有()个。
A.3
B.4
C.5
D.2
答案:A
5.描述为舌面,后,半高,不圆唇元音的是()。
A.E
B.O
C.ü
D,u
答案:A
6.发音为舌,后,浊,鼻音的辅音是()。
A.M
B.N
C.Ng
D.r
答案:C
7.金文,又叫()。
A.钟鼎文
B.契文
C.石鼓文
D.卜辞
答案:A
8.“北”的第二笔是()。
A.提
B.横
C.竖
D.撇
答案:B
9.“颖”是()。
A.象形字
B.指事字
C.会意字
D.形声字
答案:D
10.“象”是()。
A.象形字
B指事字
C.会意字
D.形声字
答案:A
11.“舟”是()
A.象形字
B指事字
C.会意字
D.形声字
答案:B
12.()年,国家新闻出版署,国家语委发布《现代汉语通用字表》。
A.1954
B.1964
C.1977
D.1988
答案:A
13.下面都属于单纯词的一组是()。
A.香波,钳子
B.仿佛,咖啡
C.干净,蝴蝶
D.哗啦,阿姨
答案:B
14.构词方式上,“司机”,“花朵”分别是复合式合成词中的()型。
A.主谓,偏正
B.动宾,补充
C.联合,主谓
D.补充,偏正
答案:B
15.“人才培养是一项系统工程。”中,“工程”一词是以其()来使用的。
A.原始义
B.基本义
C.引申义
D.比喻义
答案:D
16.在来源上,以神话寓言,历史故事,诗文语句顺序呈现的一组成语是()。
A.舍生取义,刻舟求剑,夜郎自大
B.完璧归赵,愚公移山,老骥伏枥
C.守株待兔,四面楚歌,学而不厌
D.望梅止渴,精卫填海,短兵相接
答案:C
17.按名词,动词,形容词顺序呈现的一组是()。
A.欲望,判定,果断
B.战争,悲伤,饱含
C.疾苦,充满,智慧
D.期盼,限度,兴奋
答案:A
18.介词用法正确的一切是()。
A.他对于我们很热情。
B.队员们对新规则还不太适应。
C.疏忽最终导致于失败。
D.这是由于外因影响所决定的。
答案:B
19.不是中补短语的一项是()。
A.浪费了半个小时
B.复习了两遍
C.说个没玩没了
D.出生于1990年
答案:B
20.因机构关系不同而多义的短语是()。
A.等你半天了
B.高级干部住宅
C.进口铁矿石
D.投资的是中国
答案:才思教育是全国知名的考研高端辅导机构,由首都师范大学师资团队创办于1995年,至今已经有20年的辉煌历史。其主要课程体系为考研全日制集训营、考研一对一辅导等考研高端培训项目。经过近年的发展,已经成为考研高端辅导领域的旗舰品牌,辅导的学员,有超过%考取首都师范大学。作为考研个性化辅导的代表机构,完全专注考研辅导的针对性和有效性,充分诠释了新商品经济时代的“长尾理论”,开拓了考研培训领域的一片蓝海。中国青年报、中国教育报、中国人事报等多家知名媒体对辅导模式进行过专题报导.
?????自年开始开设北京地区高校考研辅导班,其中近%考上北京知名高校攻读硕士研究生。
文档评论(0)