- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013人教版本必修3第22课(文学的繁荣)同步测试
必修三 第八单元 第22课
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.右图是奥运圣火采集仪式。现代奥运会火炬接力最早的灵感来源于希腊神话,传说普罗米修斯冒险盗来天火,造福人类。而英国作家雪莱就以一部《解放了的普罗米修斯》享誉文坛。这部巨著反映了( )
A.时人对启蒙运动宣扬的理性王国的失望
B.现实主义取代浪漫主义,成为文学主流
C.作者较多使用现代主义手法进行文学创作
D.作者强调集中表现自我
解析: 本题主要考查各种文学流派的特征。结合所学知识可知,英国雪莱的《解放了的普罗米修斯》属于浪漫主义文学作品,其社会背景是包括知识分子在内的社会各阶层对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。该作品是鼓励人们为争取自由和理想而斗争,由此A项说法正确,D项说法属于现代主义文学的特征。
答案: A
2.18世纪末至19世纪初的30年,欧洲浪漫主义文学的盛行主要反映了( )
A.对资产阶级革命的歌颂 B.对人性解放的歌颂
C.对资产阶级的不满 D.对现实生活的不满
解析: 在资本主义社会中,有许多丑恶的现象,使人们对现实极为不满,开始寻找新的精神寄托,于是产生了浪漫主义文学。
答案: D
3.该作品以19世纪法国社会为背景,以离奇的情节和对人物性格入木三分的刻画,歌颂了人世间的美、善和光明,鞭挞了丑、恶与黑暗,是一部典型的浪漫主义文学作品。这部作品是( )
A.《解放了的普罗米修斯》 B.《巴黎圣母院》
C.《安娜·卡列尼娜》 D.《人间喜剧》
解析: 《解放了的普罗米修斯》是英国雪莱的作品,并非以19世纪法国社会为背景,排除A;《安娜·卡列尼娜》和《人间喜剧》都属于现实主义文学作品,并非浪漫主义文学作品,排除C、D;由所学知识可知,B符合题意。
答案: B
4.英国诗人雪莱在脍炙人口的诗篇《西风颂》中,豪迈地预言:“西风啊,如果冬天来临了,春天还会远吗?”恩格斯赞美他是“天才的预言家”。对这句名言的正确理解是( )
A.它反映了一种自然现象,冬天来后,春天不久也将到来
B.与“失败是成功之母”意思相近,在经历失败的冬天后,成功的春天也到来了
C.相信丑恶的现实总会转瞬即逝,真、善、美会永存
D.在经历了资本主义社会后,社会主义社会一定会到来
解析: 本题考查学生的理解能力。作为浪漫主义的代表人物——雪莱设想自己是新世界的传播者、歌颂者、号召者,他以美丽的语言,丰富的想像描绘了这个新世界的绚丽画面,因此恩格斯称他为“天才的预言家”。
答案: C
5.德国著名诗人海涅在他的作品《西里西亚纺织工人》中写道:“忧郁的眼里没有眼泪,他们坐在织机旁,咬牙切齿:德意志,我们在织你的尸布,我们织进三层诅咒——我们织,我们织!”这应属于哪一文学流派( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.现代主义 D.荒诞主义
解析: 本题考查学生的分析能力。诗中描写了纺织工人血泪生活的现实,该作品应该属于现实主义流派。
答案: B
6.“拿破仑用剑所未能完成的事业,我要用笔来完成。”巴尔扎克要完成的是( )
A.揭露资本主义社会金钱的罪恶
B.把自己的作品写成一部完整的历史
C.揭示人与人着急教案赤裸裸的金钱关系
D.揭露资本主义政府的腐败堕落
解析: 拿破仑通过不断的对外战争来书写法国的历史,巴尔扎克要用笔来书写法国的历史。
答案: B
7.右图分别是西方两种不同文学流派的代表人物,这两种文学的相同点是( )
A.揭露社会问题
B.表现人们的失望、苦闷和迷惘
C.鼓吹暴力革命
D.崇尚理性主义
解析: 拜伦是英国浪漫主义的代表人物,列夫·托尔斯泰是现实主义的代表人物。不论是浪漫主义还是现实主义,都是对18世纪末到19世纪上半叶的资产阶级革命或改革后的社会现实不满,揭露当时的社会问题
答案: A
8.俄国伟大作家列夫·托尔斯泰被称为“欧洲的良心”,他一生写了二百多部作品,将俄国批判现实主义文学推向了顶峰。他的代表作是( )
A.《人间喜剧》 B.《安娜·卡列尼娜》
C.《约翰·克里斯朵夫》 D.《苹果车》
解析: 本题考查现实主义文学的主要成就。A项是巴尔扎克的代表作,C项是罗曼·罗兰的代表作,D项是萧伯纳的代表作。
答案: B
9.20世纪上半期,苏联文学高度繁荣。高尔基的代表作《母亲》是被公认的( )
A.浪漫主义文学的奠基之作B.批判现实主义文学的奠基之作
C.革命现实主义文学的奠基之作D.现代主义文学的奠基之作解析: 本题旨在考查学生的再认再现能力。高尔基的代表作《母亲》被公认为革命现实主义文学的奠基之作。
答案: C
10.1913年,泰戈尔凭借其著名长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖。得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英
您可能关注的文档
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第五次周练试题(新人教版本).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第六次周练试题(新人教版本).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第二阶段考试试题(新人教版本 第241套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第二次阶段考试试题(新人教版本 第93套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第二次月考(新人教版本 第115套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第十六次周练试题(新人教版本).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第十次周练试题(新人教版本).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第四次月考试题(含解析)(新人教版本 第122套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第四次月考试题(含解析)(新人教版本 第76套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第四次月考试题(新人教版本 第116套).doc
- 2013人教版本必修3第3课(宋明理学)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第8课(古代中国的发明和发现)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第7课(启蒙运动)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第七单元(现代中国的科技、教育与文学艺术)学案.doc
- 2013人教版本必修3第五单元(近代中国的思想解放潮流)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第五单元(近代中国的思想解放潮流)学案.doc
- 2013人教版本必修3第一单元(中国传统文化主流思想的演变)学案.doc
- 2013人教版本必修3第二单元(西方人文精神的起源及其发展)同步测试1.doc
- 2013人教版本必修3第四单元(近代以来世界的科学发展历程)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第三单元(古代中国的科学技术与文学艺术)学案.doc
文档评论(0)