- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中九十七学年度第二学期第一次月考.doc
翰林第三冊題庫
一、單一選擇題(計一百題,共一百分):
1.(A)東道/東人 (B)執事/鄙人 (C)朝濟夕版/出爾反爾 (D)所與/盟國。
答案:(B)
解析:(B)反義詞。
2. ( )「朝濟而夕設版」是說晉國 (A)忘恩背信之快 (B)建設工作超前 (C)與秦國輔車相依 (D)早晚勤於治國。
答案:(A)
3. ( )下列哪個「也」字屬於句中停頓語氣的助詞用法 (A)臣之壯「也」,猶不如人 (B)鄰之厚,君之薄「也」 (C)許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉!君之所知「也」 (D)以亂易整,不武。吾其還「也」。
答案:(A)
解析:(B)(C)(D)句末助詞,表肯定語氣。
4. ( )「夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封。若不闕秦,將焉取之?」燭之武此言目的在於 (A)誣陷晉君 (B)表態輸誠 (C)提醒秦君 (D)分析大局。
答案:(A)
5. ( )有關〈燭之武退秦師〉一文,下列敘述何者有誤 (A)選自《戰國策.秦策》 (B)記敘秦、晉合兵圍鄭,鄭國情勢危急,大夫佚之狐推薦燭之武往說秦君一事 (C)燭之武巧其辭令,剖析利害,終使秦撤兵 (D)打破弱國無外交的歷史定論。
答案:(A)
解析:(A)《左傳》。
6. ( )下列成語均出自《左傳》,何者字形完全正確 (A)劍及屢及 (B)馬首是瞻 (C)退璧三舍 (D)病入膏盲。
答案:(B)
解析:(A)屢(履。(C)璧(避。(D)盲(肓。
7. ( )下列「 」內的詞語解釋,何者與其他相異 (A)「微」行,入古寺 (B)「微」夫人之力不及此 (C)「微」斯人,吾誰與歸 (D)「微」管仲,吾其被髮左衽矣。
答案:(A)
解析:(A)暗中。(B)(C)(D)無。
8. ( )「自從他投資股市被套牢,宣告破產後,全家老小也就跟著□□□□。」句中缺空的成語可以是 (A)尖嘴猴腮 (B)一步一踱 (C)喝西北風 (D)披星戴月。
答案:(C)
解析:(D)形容起早貪黑地辛勤勞動或兼程趕路。
9. ( )下列文句,最能刻劃胡屠戶的粗鄙的選項是 (A)如今不知因我積了什麼德,帶挈你中了個相公,所以帶個酒來賀你 (B)你如今既中了相公,凡事要立起個體統來 (C)像你這尖嘴猴腮,也該撒泡尿自己照照;不三不四,就想天鵝屁喫 (D)果然天上文曲星是打不得的,而今菩薩計較起來了。
答案:(C)
10. ( )下列詞語,何者不是帶有敬意的稱法 (A)渾家 (B)高鄰 (C)貴府 (D)賢婿。
答案:(A)
解析:(A)舊時平民百姓對妻子的稱呼。
11. ( )「不要失了你的時了」猶言 (A)不要忘了你的身分地位 (B)不要忘了你的生辰八字 (C)不要浪費你的時間 (D)不要失去你的最佳時機。
答案:(B)
12. ( )「正是黃梅時候,天氣煩躁。王冕放牛倦了,在綠草地上坐著。須臾,濃雲密布,一陣大雨過了。那黑雲邊上,鑲著白雲,漸漸散去,透出一派日光來,照耀得滿湖通紅。湖邊山上,青一塊,紫一塊。樹枝上都像水洗過一番的,尤其綠得可愛。湖裡有十來枝荷花,苞子上清水滴滴,荷葉上水珠滾來滾去。王冕看了一回,心裡想道:『古人說:『□□□□□』其實不錯!可惜我這裡沒有一個畫工,把這荷花畫他幾枝,也覺有趣!』又心裡想道:『天下那有個學不會的事?我何不自畫他幾枝?……』」請依據文意判斷,缺空的句子應填入何句,方能使文意順暢 (A)此中有真意 (B)坐看雲起時 (C)人在圖畫中 (D)夕陽無限好。
答案:(C)
解析:從畫他幾枝看出。
13. ( )「雖然是我女婿,如今卻做了老爺,就是天上的星宿。天上的星宿是打不得的。」此段描述胡屠戶對范進的態度是 (A)諷刺 (B)諂媚 (C)鄙視 (D)慈愛。
答案:(B)
14. ( )「我每常說,我的這個賢婿,才學又高,品貌又好,就是城裡頭那張府、周府這些老爺,也沒有我女婿這樣一個體面的相貌!」此段話說明了胡屠戶 (A)具有知人之遠見 (B)見風轉舵的現實作風 (C)說話得體適切 (D)逢事喜好誇大的性格。
答案:(B)
15. ( )「與其被判刑後每天□□不已,不如平日就安分守己,不做違法的事。」缺空的詞語,不宜填 (A)惴慄 (B)惶恐 (C)汲汲 (D)恐懼。
答案:(C)
解析:(C)「汲汲」乃「極力營取」之意,不適用。
16. ( )「蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸。」意謂 (A)暮色漸暗,景物已看不清楚,卻仍不想回去 (B)天色漸暗,但因被貶謫而有家歸不得 (C)暮色蒼茫,視線模糊,故不敢下山 (D)天色雖暗,卻因體力不足而不欲下山。
答案:(A)
17. ( )下列「 」內的量詞,何者使用正確 (A)也許是自覺畫了一「副」十分滿意的作品 (B)在最後一「片」還沒抹上之前 (C)好像歌劇的第二「齣」掀開紅簾 (D)恩恩怨怨要在這一「回合」算計了斷。
答案:
文档评论(0)