- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7课 启蒙运动 课时跟踪训练(人教版必修3).doc
第7课 启蒙运动 课时跟踪训练(人教版必修3)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.大型电视政论片《大国崛起》中有这样一段解说词:“在启蒙运动声势最盛的这个国度,思想最终演变成行动。”“这个国度”是指( )
A.英国B.法国
C.德国D.美国
解析:本题属于材料型选择题,抓住关键信息“启蒙运动声势最盛的这个国度”可判断为法国。另外,从材料中信息“思想最终演变成行动”可判断是法国启蒙运动对法国大革命的指导意义。
答案:B
2.2011年3月5日,温家宝在政府工作报告中阐述道:“政府的一切权力都是人民赋予的,必须对人民负责,为人民谋利益,接受人民监督。”这一阐述与下列哪一启蒙思想具有相似性( )
A.“天赋人权” B.“三权分立”
C.“社会契约论” D.自由平等
解析:社会契约论认为国家的权力属于人民,统治者的权力来自于他同人民签订的契约,如果他违反了民意,人民就有权推翻他。
答案:C
3.法国启蒙思想体现了一个历史时代的特征,主要是指( )
A.它是18世纪世界上最先进的思想,而后影响全世界
B.深刻体现了反特权、反宗教神学的需要
C.资本主义经济发展和资产阶级夺权的需要
D.反映了资产阶级对天赋人权、自由、平等思想的需要
解析:17、18世纪欧洲资本主义经济发展,资产阶级力量壮大,要求推翻封建专制统治,建立资本主义制度,以进一步发展资本主义。故选C。
答案:C
4.(2011·台州检测)“人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。”卢梭为了实现这一主张,提出的两大理论是( )
①开明君主论 ②人民主权说 ③三权分立说 ④社会契约论
A.①②B.①③
C.②④D.①④
解析:本题考查学生的理解能力。卢梭的主要观点是“天赋人权”“人民主权”“社会契约”等。①是伏尔泰的主张;③是孟德斯鸠的观点。
答案:C
5.当法国启蒙运动越出国界之时,德国哲学家康德对理性做了更彻底的哲学探讨,他的著作是( )
A.《十日谈》 B.《哈姆雷特》
C.《论法的精神》 D.《纯粹理性批判》
解析:本题可用排除法。A项《十日谈》是文艺复兴运动时期薄伽丘的代表作;B项《哈姆雷特》是英国莎士比亚的作品;C项《论法的精神》是启蒙思想家孟德斯鸠的著作;只有D项《纯粹理性批判》是康德的著作。
答案:D
6.(2012·潍坊期末)1778年,伏尔泰因病逝世,巴黎人民为他树立了纪念铜像。在他的墓碑上镌刻着这样一句话:“他教导我们走向自由。”对此碑文理解正确的是( )
A.他发展了洛克分权学说,明确提出“三权分立”学说
B.他热情倡导“社会契约”论和“人民主权”说
C.他是法国启蒙运动无可争辩的领袖,影响深远
D.他编撰了《百科全书》,使启蒙思想深入人心
解析:本题考查学生的材料解析能力。A项所说的是孟德斯鸠。B项所说的是卢梭,D项所说的是狄德罗。从他的碑文上可以看出,人们对他贡献的肯定,肯定了他的思想对于解放思想的深刻作用和深远影响。
答案:C
7.(2012·浙江百校联考)英国哲学家罗素认为“启蒙运动本质上是对有独立见解的知识活动的价值重估”,他在这里强调的是( )
A.科学发展是启蒙运动的前提
B.理性主义是启蒙运动的核心
C.人文思想是启蒙运动的本质
D.普及教育是启蒙运动的手段
解析:注意题干中“有独立见解”一词,结合所学知识 ,可以得出这里强调的是启蒙运动的理性主义的特点。
答案:B
8.文艺复兴、宗教改革、启蒙运动是西欧向近代社会迈进时期发生的三次重大思想解放运动,它们在历史作用上的一致性主要表现在( )
①发展了人文主义 ②冲击了天主教会的束缚 ③抨击了封建君主专制 ④促进了资本主义生产关系
A.①②④B.①②③
C.①②③④D.②③④
解析:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动都是资本主义产生、发展的结果,体现了对人文主义的发展,冲击了天主教会的束缚,但文艺复兴、宗教改革并没有抨击封建君主专制,故排除③。
答案:A
二、非选择题(18分)
9.人文主义是西方文化的核心,是近代西欧社会转型的文化支撑。阅读下列材料,回答问题。
材料1:文艺复兴是一个巨人辈出的时代……归结到根本点,应该说文艺复兴对世界文明最伟大的贡献,还是它通过自己各方面的重大成就,昭示了一种个人主义的伦理观……只有解决了个人主义的合法性(或正当性)问题,一切阻碍个性自由发展的传统束缚……才有可能统统被冲破,以往一直受到严重抑制的个人创造潜能才有可能得到充分发挥,社会才有可能开启由传统向现代的转变进程。
——摘编自马克垚《世界文明史》
材料2:马丁·路德的政治思想既烙有文艺复兴的印记,又体现了对文艺复兴的深化。他提出“唯信称义”“平信徒皆为教士”……鼓吹俗权至上,主张各国教会应与罗马切断联系而由各国的政府来
您可能关注的文档
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)