- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第9课 辉煌灿烂的文学 每课一练(人教版必修3).doc
第9课 辉煌灿烂的文学 每课一练(人教版必修3)
一、选择题
1.下列文献中,有较多反映西周时期平民社会生活内容的是( )
A.《老子》 B.《甲骨卜辞》
C.《诗经》 D.《楚辞》
解析: 《诗经》中的“国风”是周朝时各诸侯国的民歌,风的内容丰富,有的揭露讽刺统治者的剥削和压迫,有的颂扬劳动人民的反抗精神和对美好生活的向往,真实而深刻地反映了当时的社会生活。
答案: C
2.“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。……屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。”1953年世界和平理事会把“屈子”列为世界文化名人,他给我们留下的精神遗产是( )
A.关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑
B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
C.天生我材必有用,千金散尽还复来
D.江流天地外,山色有无中
解析: 解答本题一要了解“屈原”,二要分析A、B、C、D四项中哪项为“楚辞”。
答案: B
3.“奏陶唐氏之舞,听葛天氏之歌;千人唱,万人和;山陵为之震动,川谷为之荡波。”这句话所反映的文学体裁的突出特点是( )
A.句式自由灵活B.铺陈排比,词藻华丽
C.称为“长短句”,可配乐演唱D.使用章回体裁
解析: 本题考查学生对古代文学体裁特点的熟练掌握。题干中语句是汉代司马相如写的汉赋,汉赋的特点就是铺陈排比,词藻华丽,故选B。
答案: B
4.温家宝总理在刚果布拉柴维尔访问期间,曾专程来到布拉柴中学,并走上讲台在黑板上写下了“海内存知己,天涯若比邻”。这句诗出自( )
A.王勃 B.陈子昂
C.高适 D.岑参
解析: 本题旨在考查学生判断能力。“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句。
答案: A
5.诗句中写出了边塞景物的雄奇壮观、军旅生活的英武豪放的是( )
A.“野旷天低树,江清月近人”
B.“海内存知己,天涯若比邻”
C.“大漠穷秋塞草哀,孤城落日斗兵稀”
D.“江流天地外,山色有无中”
解析: 题干中的要求是“边塞景物”“军旅生活”,结合各选项中的意境,C项中有“大漠”“斗兵”合乎题意。
答案: C
6.“文化是一个民族历史的沉淀与累积,又是现存社会经济和政治的反映,而文化反过来又能给社会的经济和政治带来巨大的影响。”下列文化现象与商业的发展关系密切的是( )
《诗经》的出现 楚辞的盛行 宋词的兴盛 话本的兴起
A. B.
C. D.
解析: 本题考查学生依据材料分析理解问题的能力。宋代,随着商业的发展,城市的繁荣,市民数量的不断增加,能够歌唱的词及供说话人用的话本应运而生。和与商业的发展无密切关系。
答案: C
7.“……乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。……”这首词反映出作者怎样的创作特点( )
A.风格气象万千,语言平实而精练B.思想感情豪迈奔放,景物雄浑壮观
C.善于运用口语,显得清新自然D.深入浅出,通俗易懂
解析: 本题考查学生对宋词各种风格流派的掌握能力,对新的情景材料的理解和运用能力。认真分析材料,词所反映的是一种雄浑壮观、气势磅礴的景象,所以应该选B。
答案: B
8.郭沫若先生为某一历史名人纪念祠写的楹联为“铁板铜琶继东坡高唱大江东去,美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞”。这一历史名人是( )
A.苏东坡 B.李清照
C.辛弃疾 D.柳永
解析: 本题旨在考查学生灵活运用知识解决实际问题的能力。本题可以从“继东坡高唱大江东去”获知这一历史名人应该是继苏轼之后的豪放派词人,也可以从“美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞”得出答案。因为辛弃疾为力主抗金,写出了著名的《美芹十论》。
答案: C
9.右图是元朝元曲的代表名家——关汉卿。下列有关散曲的叙述正确的是( )
①宋代兴起于宫廷的一种新的诗歌形式 宋代兴起于民间的一种新的诗歌形式 便于抒情和叙事庄谐杂出,可雅可俗
A. B.
C. D.
解析: 本题考查学生对历史史实的记忆。解答的关键是知道散曲是兴起于民间的一种新的诗歌形式。
答案: B
10.明清时期是我国封建社会的转型时期,在文学上折射出与以往不同的时代特征。下列说法( )
伴随着城市的繁荣,市民文学开始出现 出现了鞭挞封建礼教的文学作品
A.正确,不正确 B.均正确
C.不正确,正确 D.均不正确
解析: 本题考查学生分析判断问题的能力。市民文学早在宋代就已出现,故不正确,明清时期,封建制度渐趋衰落,因而出现了鞭挞封建礼教的文学作品,如《红楼梦》等,故正确。
答案: C
二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料一 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
——李白《望庐山瀑布》
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。
——杜甫《春望》
材料二 常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,
您可能关注的文档
- 第8课 第二次工业革命 学案 (人教版必修2).doc
- 第8课 第二次工业革命 教案(人教版必修2).doc
- 第8课 第二次工业革命 课时练习(人教版必修2).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 教案(人教版必修一).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 教案(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 学案 (人教版必修一).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 课堂练习(人教版必修1).doc
- 第8课 兰亭集序 学案 (人教版必修2).doc
- 第8课 杨振宁:合璧中西科学文化的骄子.ppt
- 第8课 第二次工业革命 创新演练(人教版必修2).doc
- 第9课 辉煌灿烂的文学 演练闯关(人教版必修3).doc
- 第9课 近代中国经济结构的变动 教案 (人教版必修2).doc
- 第9课 近代中国经济结构的变动 学案 (人教版必修2).doc
- 第9课 近代中国经济结构的变动 学案(人教版必修2).doc
- 第9课 近代中国经济结构的变动 教案 (人教版必修2).doc
- 第9课 近代中国经济结构的变动 教案1(人教版必修2).doc
- 第9课 近代中国经济结构的变动 教案(人教版必修2).doc
- 第9课 近代中国经济结构的变动 练习(人教版必修2).doc
- 第9课 近代中国经济结构的变化 学案(人教版必修2).doc
- 第9课 辉煌灿烂的文学 优化训练(人教版必修3).doc
最近下载
- 水果知识培训榴莲.pptx VIP
- 《无人机概论》高职无人机应用技术专业全套教学课件.pptx
- 公安局辅警招聘考试试题库《综合理论知识》(含政治理论、法律法规、公安工作基本知识).pdf VIP
- EN10346:2015_连续热浸镀钢带产品交货技术条件中文版.pdf VIP
- 山东初级注册安全工程师考试题库.pdf VIP
- 卫星遥测数据处理方法、系统及星座状态监控平台.pdf VIP
- 东风螺粉状配合饲料 .pdf VIP
- 高一下学期化学人教版必修第二册用化学沉淀法去除粗盐中的杂质离子课件.pptx VIP
- 2022版三甲评审资料 医院安全保卫管理制度.pdf VIP
- 全过程工程咨询服务 方案(技术方案).doc
文档评论(0)